多肉植物入門懶人包,一次搞懂市場上常見的人氣多肉植物的照顧方式,告訴你多肉為什麼而枯萎、徒長。多肉植物不需要時常澆水、病蟲害少、易維護的特性相當符合現代人的需要,就算出國兩週不澆水可能都還活得好好的,這一篇文章是寫給新手的,讓大家看完之後更有自信照顧好多肉喔!

20 種人氣多肉植物大介紹,一次看個夠

1. 秋麗 – 會變色也好照顧的多肉

秋麗 多肉植物 秋麗 露天種植

秋麗,景天科多肉植物,為朧月(風車草屬)乙女心(景天屬)的交種。容易群生的生長方式、及花型的樣貌遺傳到朧月,葉長且厚實,葉子有明顯的幾何稜角及淡淡的白粉,光滑下凹,背面較為圓潤,每一朵最大直徑不超過成人手掌大小,種植超過兩年容易木質化成老欉姿態。

 

2. 白牡丹 -像玫瑰的混血多肉

白牡丹的花型多肉 一年的多肉植物白牡丹

白牡丹(Graptoveria cv. Titubans)是景天科交種,是風車草屬的朧月(Graptopetalum paraguayensis)與擬石蓮花屬的靜夜(Echeveria derenbergii)交配而來的品種。外型偏靜夜矮胖短小,不過好照顧好生長的特性遺傳到朧月,可說是多肉界的好寶寶!正面像是白玫瑰,側面葉片排列的很厚實。

 

3. 雀扇 – 巧克力脆片般的葉色

雀扇 多肉植物巧克力脆片植物

雀扇,景天科伽藍菜屬,學名:Kalanchoe rhombopilosa,英文名:Pies from Heaven(來自天堂的碎片),馬達加斯加原生種。

雀扇的外型相當好認,灰白的葉色,像扇子般片狀的形狀,頂端像是彩繪了一點一點的咖啡色斑點,太陽曬得越多,斑點越明顯。單片葉子大小約 3 公分,成株約 30 公分高,在台灣,我們因為他的外型而幫他取了很適合的綽號「巧克力脆片」,很可愛吧!(點此看更多雀扇的照片

 

4. 白姬之舞 – 圓葉控必收的多肉

白姬之舞種植多肉 白姬之舞

白姬之舞,景天科伽藍菜屬,學名:Kalanchoe Marnieriana。白姬之舞原產於南非,外型根莖直立、葉對生(左右各長一片)、葉形平展且成圓弧球拍形狀,光滑無毛有白粉、葉片邊緣有些微不規則的鋸齒,每片葉子約 1.5-2 公分大小,直立型生長。

伽藍菜屬的多肉,因為這屬的多肉在台灣一年四季都可以長得很不錯,非常推薦養多肉的新手。

 

5. 蕾絲姑娘 – 最適合分享給朋友的肉肉

蕾絲姑娘蕾絲姑娘 多肉植物

蕾絲姑娘,景天科落地生根屬,原產於馬達加斯加,學名:Bryo phyllum laetivirens。也有人稱蕾絲公主、森之蝶舞。

「落地生根」,光看到這四個字,就可以想見這屬的植物有多好種了!只要碰到地就長根了,原產地為非洲,植株可長到一多公尺高。將一片葉子放在泥土上(甚至不用種進去,放著即可),葉邊的一點即能發芽,不必依賴種子繁殖,若將他們折成一半亦可生長,故名為落地生根呀!

 

6. 十二之卷 – 招財的多肉植物

十二之卷 十二卷開花

相信許多人都對「十二之卷」這品多肉植物不陌生,不論在花市或在送禮盆栽組上都很常見,他跟一般大家所習慣的花型多肉樣貌不太一樣,沒有像剛剛介紹的白鳳一樣有肥厚的葉子,看他的樣子:尾端尖尖的,看起來很扎人,實際上不刺不會傷人,摸起來反而硬硬 QQ 的,有另一種扎實的療癒感。

十二之卷是相當能耐蔭的多肉植物,換句話說他對於陽光需求度沒有這麼高,把他種在散光處即可,陽光直射處(太陽照到有影子的地方)就給那些需要很多陽光、容易徒長的多肉,辦公室內、陽台的邊邊角角、木架的第二層,就交給十二之卷了!

如果想要找一種多肉植物擁有以下其他的優點:可安放於室內、長大型態不易變形走鐘、強韌生命力,那十二之卷正是你的首選啦!

 

7. 綠珊瑚 – 形狀像鉛筆的大型多肉

綠珊瑚 大型多肉植物 可以像大樹一樣高的多肉植物 木質化 綠珊瑚 只得跟樹一樣高 葉子很少但很綠

綠珊瑚,又稱:綠玉樹(學名:Euphorbia tirucalli),大戟科大戟屬。

他還有其他名字:光棍樹、綠珊瑚、青珊瑚、鐵樹、鐵羅、龍骨樹、神仙棒、龍骨樹、乳蔥樹、白蟻樹等。由這些名字你就不難想見,他可以長得像「樹」一樣高大,而來過有肉的你,一定有看過我們店門口有一株綠珊瑚門神,年紀超過 25 歲的綠珊瑚。因為容易照顧,把他種得跟大樹一樣也不是難事,想要種多肉種得有成就感,綠珊瑚你可別錯過。

 

8. 珊瑚大戟 – 生長力旺盛的好寶寶

珊瑚大戟 多肉 多肉牆上的珊瑚大戟 珊瑚大戟 多肉 多肉牆上的珊瑚大戟 紫色的臥地延命草 粉色的蝴蝶之舞錦

珊瑚大戟(又稱白銀珊瑚),大戟科 Euphorbiaceae ) 大戟屬 ( Euphorbia ) ,學名:Euphorbia cedrorum crist。

看到這綠油油的竹筍了嗎?他可是有肉多肉牆的扛壩子呢!多肉牆種植近兩年,就他數一數二長得特別好!

是大戟科中的紅牌明星,夏天若喜歡「像仙人掌般有手腳的逗趣形狀」,你絕對不能錯過的就是他!要在夏天養得好,兩個小技巧一定要把握住:多曬太陽、土乾就澆水!照這兩個步驟走絕對可以長得又快又長!(半年可以長超過 30 公分喔),而健康的珊瑚大戟稍微用力地壓是硬硬有點 Q 度,缺水的情況是會有很明顯的皺褶,此時可以使用泡盆的方式給水,將整個盆器泡入水中兩小時後再拿起,根部充分吸水後,隔天便會恢復飽滿囉!心動了嗎?珊瑚大戟的優點不只如此,他還很好繁殖分享出去喔!

 

9. 龍骨 – 形狀像仙人掌的大戟科多肉

龍骨 大型仙人掌 素燒陶盆 綠色大型植物 帶刺的植物 龍骨 大型仙人掌 綠色大型植物 帶刺的植物 頂端長葉子

龍骨,大戟科,大戟屬,又稱三角霸王鞭、三角大戟、量天尺。

因堅硬直立且帶刺的外型得其名,植株常綠呈三棱形狀,多分枝,成株最高可達 4-5 公尺,棱邊有小刺,極短。在戶外種植的龍骨頂端易生扁葉,而室內種植因為難以正常行光合作用,葉子容易掉光。

 

10. 皺葉麒麟 – 形狀特異的小眾多肉

皺葉麒麟 多肉 皺葉麒麟大戟

皺葉麒麟,大戟科大戟屬,原産非洲的馬達加斯加,曬太陽長大速度會更快!室內種植會慢慢長大,滿耐室內的一品多肉。哈哈哈,你們有看過外型那麼特殊的多肉植物嗎?太喜歡他每一片葉子捲曲的逗趣模樣!仔細看像蕾絲滾邊造型,他是皺葉麒麟,還有另一個親戚版本叫「筒葉麒麟」,葉子不皺,像筒狀捲起來。植株叢生,匍匐或直立生長,老葉色澤較深、新葉呈現翠綠色。

 

11. 觀音蓮卷絹 – 多子多孫的多肉媽媽

觀音蓮卷絹 觀音蓮卷絹 長生草屬

觀音蓮卷絹,景天科長生花屬,原產地於歐洲。翠綠色的葉面,轉變到艷紅色的葉尖,中間顏色交界處幾乎沒有漸層,所以讓第一眼看到觀音蓮卷絹的朋友們,多數都會問「這是真的嗎?」這是真實呈現的顏色喔!非常漂亮吧,而且不只是母株,連同旁邊的小側芽也很容易有這樣大的顏色變化,若喜歡高調一些的多肉,真是不能錯過他啊!

 

12. 金邊虎尾蘭 – 室內空氣清淨機

金邊虎尾蘭 虎尾蘭盆栽

虎尾蘭又名千歲蘭,為龍舌蘭科多年生植物,品種超過二十種。植株高度可達 1 公尺左右。葉子正反兩面均有不規則的暗綠色雲層狀橫紋,如虎尾而得名。種植上,虎尾蘭對生存環境要求不嚴,是一種非常適合裝飾客廳、書房等場所的盆栽植物,他最大的特點與好處是能淨化空氣。據專家介紹,尾蘭可吸收室內 80% 以上的有害氣體,對於吸收甲醛的能力特別強,在新裝修的房屋中具有明顯的實用性,功能與美貌性俱佳的尾蘭盆栽還能防輻射喔!

 

13. 乙女心 – 肥肥嬰兒手指

乙女心 乙女星 多肉

乙女心,景天科景天屬多肉植物。乙女心喜歡比較多的日照(在春秋冬三季),要改變乙女心的顏色,讓他有紅紅指尖,最有效也最簡單的方法,就是控制光照與溫差,秋冬及初春是最適合的喔!讓他在戶外行光合作用,才能讓乙女心最健康最美麗唷!

 

14. 千兔耳 -好種又好繁殖

千兔耳 多肉 千兔耳露天養殖

景天科,伽藍菜屬,春秋季生。

千兔耳是兔耳家族系列的多肉喔,葉色為灰綠色,無星點,表面鋪著一層短短的絨毛質感,在所有兔耳裡葉型是最特別的,方而短,邊緣微鋸齒。雖說是春秋季生多肉,不過在夏天也會長得很好唷!這兩張照片都是在戶外生長的樣子,若是室內種植,葉子看起來軟塌而偏枯黃,有時候動手捏一捏觸摸一下多肉的觸感,也是檢查多肉是否健康的好方法唷!

這篇介紹到很多「伽藍菜屬」的多肉植物,蝴蝶之舞錦、銀之太鼓亦是同科屬,為什麼要大力推薦他們呢?因為在台灣伽藍菜屬幾乎等於「多肉界好寶寶」的代表,好照顧又沒有渡夏問題!

而春天是兔子們(千兔耳、仙女之舞家族、月兔耳家族)適合砍頭的好時光,接下來也是他們發根發芽爆盆的季節,家裡有千兔耳的朋友們,跟著我們的步驟教學,準備~越種越多啦!

 

15. 白烏帽子 -米老鼠外型

白烏帽子 仙人掌 白烏帽子盆栽

仙人掌科,仙人掌屬,夏季生。

喜歡多肉植物的你,你一定看過白烏帽子,因為他真的太可愛了( 你知道仙人掌也是多肉植物家族成員嗎?), 很多人來有肉店裡都要指定找他呢!扁平的外型,若是上頭長了兩個小側芽,就像米老鼠般可愛;若是長了 4-5 片小側芽,還有人覺得像腳丫子一樣,是不是很逗趣呢?

日本又稱白烏帽子為「白桃扇」、台灣會叫他米老鼠,之前小編到日本旅遊時,幸運看到開花的白烏帽子,因為他的花期很短,盛開時只有一天,所以能看到他真正開花的模樣真是太開心啦!不過呢,別因為他全身長滿白色毛毛的萌樣就輕忽大意,仔細一看這些其實是一團一團的「刺」呢, 一根一根密密麻麻的刺同時長在一個刺座上,如果要動手摸摸他,一定要注意施力的力道,因為刺很細小又尖銳,被扎到的感覺真的不太好呀。

白烏帽子不是這麼適合野放,長時間的淋雨容易造成底部接觸土的那段軟軟爛爛的,但是偶爾為之的淋雨沒問題喔!在夏天的生長速度也很快,一團一團的往上長,若要繁殖他可以戴上手套將 2-3 段的部分摘除,再插進多肉植物專用介質裡即可繁殖喔!

 

16. 老樂 – 最好種的藍色多肉

藍色系多肉植物 多肉植物老樂

充足的陽光可以保持多肉的身材與美貌,看到我們種的老樂這麼美,這些老樂的種植地點都是在戶外,每天有 4-6 小時以上的陽光照射。若是在室內種植、陽光比較不夠、無法正常行光合作用的空間種植,老樂容易像穿裙子一樣,葉面垂垂的,花型也會沒有這麼漂亮喔!

那在戶外種植了,為什麼還是沒那麼美?跟這陣子的雨季也有關係,雨季的這段期間,若是露養的朋友雨水淋多了,又沒有足夠的太陽,多少會造成花型走樣、顏色褪綠,不過別擔心,之後太陽曬多了就會慢慢恢復原狀喔!

老樂在台灣沒有渡夏的問題,即使在夏天也能在太陽底下好好的行光合作用,想要種得更大,每年的秋天幫他換盆,當你種植的老樂花型大於盆器的外圍,那就再換大一些的盆器,盆器不要直接換太大,一次大 1-2 寸,慢慢種他也會越長越大喔!

 

17. 愛之蔓 -迷你的小愛心

小心型多肉植物葉子 愛之蔓 扦插繁殖

愛之蔓,夾竹桃科吊鐘花屬 Ceropegia woodii。

第一個要介紹的是名字裡也有愛字的「愛之蔓」,中文名字聽起來真有意境:如愛心般的藤蔓。而英文名字是:String of hearts 串串心,果真如其名,枝條型的生長,左右兩邊長出對真的愛心小葉子。而愛之蔓除了有可愛的心形葉外,另一個特色是,成熟植株的葉柄基部,會長出一顆顆的圓形塊莖,看起來就像一串串念珠,故還有一個英名為 Rosary Vine(念珠藤)。(愛之蔓介紹文字部分參考自此。)

 

18. 斑葉百萬心 -小小的好可愛

百萬心錦 多肉 百萬心錦照顧

斑葉百萬心,蘿藦科 眼樹蓮屬。

跟愛之蔓相同,斑葉百萬心也是百萬心的出錦版本,不過不像愛之蔓錦這般明顯,斑葉百萬心的邊框微微的帶點米白色,中間的綠像是摻了點牛奶般粉嫩粉嫩的,好似薄荷巧克力精緻,是不是也比百萬心讓人心動些呢?

若想要這些多肉長得肥肥嫩嫩,可以添加些長效肥喲!在生長季時加上適量的肥料(肥料包裝都有些適合劑量),一季灑一次即可。而肥料不是必需品,但就像人類吃營養品一樣,有吃就會長得更好喔!

斑葉百萬心的照顧方式

照顧方式基本上跟百萬心一樣,就是要稍微注意斑葉的植物通常會比較嬌嫩,會需要特別多一點點的關注喔。

 

19. 姬朧月 – 紅色小多肉

姬朧月 多肉 姬朧月 多肉圖鑑

姬朧月喜歡陽光充足的環境,耐乾旱,葉面顏色越曬越紅,在台灣春秋兩季生長快速。若是在室內種植,葉面顏色偏霧綠色、也比較沒有光澤感,所以建議要在室外種植會更漂亮喔!每一次的澆水方式都要等土乾再全部澆透。若是在比較不通風的環境下,盡量不要澆到葉心,長期積水容易爛心。想要知道如何繁殖姬朧月?Check it out!! 多肉Q&A:繁殖姬朧月 砍頭啦 (多肉植物繁殖)

 

20. 黛比 – 美麗的紫色多肉

黛比 多肉植物 景天科多肉植物

黛比 景天科 風車草屬和擬石蓮屬雜交種。

記得五年前剛開始種多肉時,黛比在市場上還很常見,常逛的幾間多肉攤也都有固定擺出來賣,不過中間有兩年開始變得比較少見,也不到稀有種這麼難以取得,但就沒那麼普遍了,不過今年有慢慢越來越多的趨勢,重新回歸的價格稍微漲一些,但看在他這麼漂亮的面子上,喜歡紫色多肉的你推薦可以將黛比帶回家呀!

黛比的葉片呈蓮花狀排列,葉片厚實呈長匙型,葉片前端呈三角形,葉色粉紫到紫紅,是為數不多的能全年呈現粉紫色的多肉植物。台灣的夏天還是會偏灰綠一些喔,不過冬天的黛比真的很美,紫紅色像朵鮮花般非常浪漫。葉面上頭鋪著一層淡淡的白粉,他是多肉的防曬機制,就像是防曬乳,這防曬乳如果用手輕輕摸是會掉的喔,畢竟白粉掉了不會自動白回來,影響美觀也破壞葉面的防曬機制,所以看到有白粉的多肉用眼睛欣賞就好喲。

 

Q1:多肉植物是什麼?

多肉植物是什麼? 多肉植物定義

「你問我洋蔥算不算多肉植物?廣義來說是!」這一句話可能會讓很多人感到不安,因為不同的人對於「多肉植物」的定義擁有截然不同的解釋,要完整解釋多肉植物是很困難的事情,怎麼會這樣呢?

因為多肉植物實際上是園藝界的用語,在定義上是模糊的,不是植物學上擁有明確定義的分類,最廣泛的定義是「擁有肥大儲水組織的植物」,最狹隘的定義是「必須行景天酸代謝的光合作用的植物」,有時還會需要加入植物生長的環境、氣候去定義,像是生長在沙漠地區、乾燥地區、有明確乾季的氣候等等,所以簡單來說,就是植物上擁有肉質部的植物就是多肉植物。

 

Q2:種植多肉植物的基本方法

多肉植物種植方法 多肉植物養護照顧

如果你是從來沒養過多肉植物,或者是準備要開始嘗試看看的人,把握以下三個原則就可以照顧好多肉植物!

陽光、空氣(通風)、水,三原則。

  1. 陽光:多數的多肉植物都喜歡曬太陽,部分的多肉擁有耐陰的能力,適度的給他曬到太陽是很重要的。
  2. 空氣(通風):大多數多肉植物都不太適應潮濕的環境,所以通風對他們來說格外重要,放在窗邊、陽台上都是不錯的選擇。
  3. 水:土壤的乾燥與潮濕程度會影響植物有沒有辦法透過根系得到水份,而水也是植物行光合作用不可或缺的元素,基本上「雙週澆一次水」是比較合適的頻率。

 

Q3:多肉植物死掉的原因?

多肉植物枯萎 多肉植物爛掉

如果你的多肉植物開始有一些異狀,讓你感覺不是很對,以下幾個最容易造成多肉植物死掉的原因提供給你配對,好好觀察你的多肉植物,可能是出了以下幾個問題:

  1. 爛根:底下的莖爛掉了嗎?可能是太潮溼了喔!根系無法呼吸就會變成這樣,要注意澆水量與土壤的成分喔。
  2. 蟲害:有小白蟲在爬?可能是介殼蟲,趕緊用棉花棒或小鑷子把他們去除,如果還是有很多就要更換土壤了。
  3. 抽高:葉片間的距離越來越長嗎?可能是水澆太多了、光太少了喔!
  4. 虛弱:軟趴趴攤在土上嗎?把他移到陽光較多的地方吧。
  5. 曬傷:你是不是從低光照的地方一次把他放去全日照的地方?葉片上出現黃褐色的部位是曬傷了無法恢復了喔。

 

Q4:進階你的多肉養護技巧

多肉進階養護技巧 多肉植物換盆

上面介紹了三點基本的植物照顧需考慮的因素,陽光、空氣、水,接著介紹兩點,肥料與土壤(介質)的影響。

肥料:植物都需要營養素,如果可以適度補給的話,能夠讓多肉帶來很不一樣的效果,多肉用一般的肥料就好了。

土壤:土壤又稱介質,多肉植物原生地大多是缺水的地區,土壤不需要太保水,用顆粒土會比較適合,剛帶回家的多肉最好要換土移盆會比較好管理、照顧。

 

如果還是覺得學的不夠,可以考慮跟著老師學習,省掉自學的時間與減少出錯的機會。

 

Point:給多肉新手的最後一個建議:觀察

多肉植物觀察方法 多肉植物種植建議

持續觀察是最好的方法。

俗話說的好:「越了解一種事物,你越會喜歡它。」讓自己的觀察力一天比一天要好,葉子有沒有變化、顏色有沒有變化、有沒有長高了、是正在抽花梗嗎?生命有無數種可能性,端看你願意花多少時間學習,漸漸地你就知道健康多肉的模樣。讓我們一起了解植物、了解多肉植物的特性,一點一點的也會更喜歡他。打鐵趁熱,一起來看看 20 種人氣多肉植物介紹吧!

 

最後:多肉植物的其他可能

多肉植物 Team Building多肉植物禮贈品、多肉植物開幕盆栽、多肉植物手作課程、百貨公司內的多肉植物等等,多肉植物還有這麼多種可能,等待你去發掘,看完了這二十種多肉以及基本養護方法,有很多想法要找人討論嗎?歡迎到我們的臉書專頁或者LINE@ 跟我們討論喔。


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店