剛買回來的多肉植物越長越肥了,需要換盆讓他們可以繼續長大,除了塑膠盆之外,想要幫他們換個美美的盆器嗎?不管是水泥盆、陶盆、甚至是玻璃盆,都有各自的擁護者,這次來教大家如何移盆喔!第一篇先介紹的是:肥嫩多肉篇,最完整的教學一步一步帶你 DIY,幫多肉植物換新家吧!

 

► Step 1 脫盆

多肉植物-大杯宴-脫盆介紹- diy教學 多肉植物-大杯宴-脫盆介紹- diy教學 倒出

這次要脫盆的多肉植物叫「大杯宴」,秋冬時顏色會接近紫紅色,非常漂亮喔!

要將紅色塑膠盆脫盆,你可以先輕輕地捏捏外盆,讓裡頭的泥炭土鬆動,脫盆時建議是土完全乾透時再進行喔,原因有兩個,因為土濕濕的時候表示植物的根正在起作用吸收水分、比較傷根;加上脫盆容易造成盆器與植物附著一些濕土,不是很美觀。

土稍微鬆動之後,就可以將土倒出來囉,過程都不需要太過用力!多肉植物肥嫩的葉子太過用力容易斷掉,輕輕即可。

 

► Step 2 整理根系

多肉植物-大杯宴-整理根系 動作輕柔 多肉植物-大杯宴-整理根系 將培養土剝落 準備換上多肉植物專用土

輕輕將根系旁的土撥乾淨,此時你會聞到像人蔘般的香味,這是健康的根才會散發出來的味道喔!若是在此時看到蟲或是爛根,才會洗根或砍頭重新發根,目前這株多肉植物看起來是非常健康的,我們就不需要洗根囉!將多數的泥炭土清理乾淨後就可以進行下一個步驟囉!

 

► Step 3 準備種植-底層

荳荳多肉植物盆器-鋪底層 水泥盆栽 放上透水的網子 荳荳多肉植物盆器-水泥盆器 鋪底層2 發泡煉石 增加疏水性

多數的盆器都是有孔洞的,如果你買的介質偏小,就會建議使用會透水的網子或紙巾來將底孔稍微蓋住,讓種植過程中,石頭不會因為每次澆水或移動時,快速地從孔洞裡流失。這裡使用的盆器材質是水泥,水泥盆是近年來很流行的一種盆器,因為水泥的吸水特性具有較佳的疏水性,許多人都會推薦拿他們用於種植多肉植物上,而水泥材質易於塑型,盆器的造型多變讓陽台更添風景,像圖中的樹狀盆就讓人愛不釋手喔。

小技巧分享:底網以女生使用的化妝棉代替也很適合喔。
接著底層我們會放大約盆器五分之一的發泡煉石發泡煉石又稱矽石,是由一種特殊的粘土和水後,在  1,100℃ 高溫下燒製成,呈紅褐色粗細不同的膨鬆石礫狀產品,是水耕栽培最佳介質。具有無數獨立的氣孔,表面可吸附多量的水份,而內部仍保有空氣的雙重構造,使其兼具保水性與通氣性。不含生物且清潔無菌,圓弧美觀,質地硬不易粉碎的特性,長期使用也不會變質損壞。
若沒有發泡煉石,多肉植物的混合土也適用喔!

 

► Step 4 開始種植

荳荳多肉植物盆器-多肉植物專用土 將混合土放入水泥盆內 荳荳多肉植物盆器-多肉植物專用土2 將多肉植物定位

用圖解的方式讓大家看會更清楚,因為這次要換的盆器比較小,在重新種植多肉植物前,先放一些混合土,不用太多,發泡煉石蓋住即可,目的是將植物完整的種穩,一開始放太多混合土,會導致植物沒有空間而種得不夠深,容易搖搖晃晃。

 

荳荳多肉植物盆器-多肉植物專用土3 加入水泥盆器內 荳荳多肉植物盆器-多肉植物種植 用鑷子壓一壓盆內介質 整理介質空隙

接著把剛剛脫完盆的多肉植物放進盆子裡,再將混合土補進盆器與植物間的空隙,可以用夾子輔助,稍微將介質壓一壓,讓介質更緊實,不用擔心會塞太滿,因為石頭與石頭間會有縫隙,根系也不容易悶住喔。

 

► Step 5 輕拍盆器之後就完成囉

荳荳多肉植物盆器-多肉植物種植3 輕拍水泥盆 釋放盆中空隙 多肉植物盆器-多肉植物組盆 完成品 大杯宴在水泥盆內

最後再輕拍盆器,讓空隙減少,有時候還可以補更多的土進去,重複幾次之後就大功告成囉!

  • 移盆對多肉植物的好處:可以重新整理土壤與介質,視環境的不同,改變介質的輸水性,也可以再換土的過程中加入肥料,刺激生長,盆器材質也會影響到植物的生長,讓多肉可以長得更好。
  • 移盆對多肉植物的風險:換土動根的過程有可能會傷到植株的根系,另外如果在不是生長季時換盆可能會讓植物變得虛弱。

移盆完後要注意什麼呢?

  1. 一週不澆水,因為在拆根過程中多少會有傷到根系的情況,要讓傷口癒合乾燥喔!
  2. 一週不直射太陽,放在窗邊或陽台邊散光處,讓根系慢慢適應新環境。
  3. 第一次澆水為上午澆水到孔洞透水出來,植株會在一週後長出新根接著就正常給水即可。
  4. 室外通風處種植 1~2 週澆水一次,室內 2~4 週澆水一次即可。

 

自己 DIY 移盆、組盆

多肉植物移盆步驟大公開!肥嫩多肉篇 1 多肉植物移盆步驟大公開!肥嫩多肉篇 2

這麼詳細的圖文教學看完了,是不是手癢也想幫自己的多肉換盆了呢?

想讓陽台有新的氣象,幫植物換盆很快就可以達成這個目的,如果想要簡約造型、環境百搭的盆器的話,我們推薦具有毛細孔、排水性和透氣性佳的水泥盆器,兼具美觀與實用的鑽石幾何盆,將水泥盆器擺在一起看,你會發現簡單的美好。移盆中最重要的介質:鋪底層的發泡煉石、中層的混合土、上層的赤玉土,三種多肉植物的專用介質在有肉網路花店都買得到喔,免去出門不知道哪裡找土的麻煩,無論你是在台灣哪個角落,我們都幫你送達喔!

挑戰更高難度:多肉與花藝設計

 多肉植物移盆換盆體驗課 肥嫩飽滿多肉植物大組盆

覺得組合盆栽真的很有意思,但上面的教學不是很有挑戰性的話,也可以嘗試給自己一段手作課時光,跟著老師的教學指導,一步一步掌握起技巧,不用擔心要為了一次性的體驗購買太多工具、材料,空給自己一個下午的時間,除了基本的組盆、拆根的小技巧之外,還可以學到多肉植物在花藝插花使用時的技巧,讓你帶著屬於自己的作品回家。

 

手作體驗課程作品 學習更深的多肉植物花藝技巧吧!
這堂課叫做「雋永之光」」,是有肉邀請到花藝品牌 keepabloom 查查花,攜手推出的多肉系花藝組盆,如何將肥嫩飽滿的多肉植物透過技巧,營造出完全不同的氣質呢,來上這堂花藝體驗課,動動手,刺激一下平時較少觸動的美感神經吧。

平日假日皆有開課,授課地點在台北市大安區(捷運開車都很方便喔!)點此看課程詳情。

 

如果你想多認識有肉這個品牌的話,也可以直接到關於有肉這裡看看,或者直接到台北大安區的門市裡面來認識我們,全年僅農曆過年時休息,歡迎參觀。


 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店