買回家的仙人掌愈長愈大了該怎麼換盆種植、挑選最合適的土壤呢?挑選疏水性佳的介質及砂質土就不會錯,仙人掌行光合作用的地方是在肥肥的綠色莖上,因為葉片已經退化成刺,很有意思吧!多數仙人掌的價格讓人可以輕鬆入手,跟著我們的教學,挑戰幫刺刺仙人掌換盆,仙人掌有刺,該怎麼做才好呢?這篇你一定要看!

 

步驟一、製作防仙人掌刺的護手板

仙人掌換盆教學,事前需要準備工具:水泥盆與多肉植物專用土 步驟一 防止刺刺仙人掌的傷害,製作防刺護手板,保護換盆過程中的手

不要看仙人掌好像都刺刺的,有的刺其實摸起來沒有什麼問題,有時還毛茸茸的呢,不過些仙人掌的刺非常地扎人,若是徒手(甚至戴手套)都還是會不小心刺到手,若要幫仙人掌移盆種植,自製護手板就是非常重要的一種保護措施喔!紙張可以選擇厚一些的,這裡使用的是 150 磅的銅版紙兩張疊在一起,若是廣告紙可以用個 5-8 張,厚度會比較夠。

仙人掌換盆教學 製作防護層 防刺工具製作教學 ,最簡單的使用方法就是用厚紙板 仙人掌組盆換盆 製作防護層 防刺工具製作教學2

接著將紙板折三折,寬度約是自己手掌的寬度,因為等等要握著紙板將仙人掌盆栽拆開,取出植物本身,所以太窄也是不行的喔!折好的護手版再用膠帶固定住即可,最後再將板子稍微凹個彎度,等等比較好用。而且這是可以重複使用的,所以做好一個之後要留著噢!下次再移盆全靠它了!

 

步驟二、將仙人掌脫盆,離開原本的盆栽

刺刺仙人掌換盆教學,脫盆先戴上手套,輕輕的把植物搬開 刺刺仙人掌換盆,透過剛才製作的防刺工具,將仙人掌夾起,動作輕柔保護植物

要將紅色塑膠盆脫盆,你可以先輕輕地捏捏外盆,讓裡頭的泥炭土鬆動,脫盆時建議是土完全乾透時再進行喔,原因有兩個,因為土濕濕的時候表示植物的根正在起作用吸收水分、比較傷根;加上脫盆容易造成盆器與植物附著一些濕土,不是很美觀。

剛剛製作的護手板就有功用了喔,輕輕地圈住外圍,稍微捏一下,自己不會刺傷就可以將仙人掌拔出來,若是在用力的時候有感受到刺刺,那建議護手版要再做厚一些。

 

仙人掌換盆教學,用鑷子整理土壤、整理根系,把多餘的培養土梳裡乾淨,以利移植 仙人掌換盆教學,用鑷子整理土壤、整理根系,把多餘的培養土梳裡乾淨,以利移植

接著可以拿夾子輔助,將多餘的土清理乾淨,將仙人掌根系旁的土撥乾淨,此時你會聞到像人蔘般的香味,這是健康的根才會散發出來的味道喔!若是在此時看到蟲或是爛根,才會洗根或砍頭重新發根,目前植株看起來是非常健康的,我們就沒有洗根喔!將多數的泥炭土清理乾淨後就可以進行下一個步驟囉!

 

步驟三、鋪土準備種植仙人掌

拿起水泥盆,換盆準備一就是要鋪底墊防止土壤流失,後續倒入土壤後即可固定 拿起水泥盆,倒入土壤後即可固定隔土墊,發泡煉石選擇是因為要加強底部的排水性

多數的盆器都是有孔洞的,如果你買的介質偏小,就會建議使用會透水的網子或紙巾來將底孔稍微蓋住,讓種植過程中,石頭不會因為每次澆水或移動時,快速地從孔洞裡流失。

小技巧分享:底網以女生使用的化妝棉代替也很適合喔。
接著底層我們會放大約盆器五分之一的發泡煉石發泡煉石又稱矽石,是由一種特殊的粘土和水後,在  1,100℃ 高溫下燒製成,呈紅褐色粗細不同的膨鬆石礫狀產品,是水耕栽培最佳介質。具有無數獨立的氣孔,表面可吸附多量的水份,而內部仍保有空氣的雙重構造,使其兼具保水性與通氣性。不含生物且清潔無菌,圓弧美觀,質地硬不易粉碎的特性,長期使用也不會變質損壞。
 
若沒有發泡煉石,多肉植物的混合土也適用喔!

 

步驟四、將仙人掌移植到新盆內

拿起水泥盆,發泡煉石鋪好後,倒入多肉植物專用土,這種土疏水性佳,適合多肉植物的種植 拿起水泥盆,發泡煉石鋪好後,倒入多肉植物專用土,到大約二分之一滿,即可進行下一個步驟,種植多肉植物

接著倒入多肉植物專用土,約盆器的二分之一(要看你等等要種植的植物大小,若是需要種植深一些的,土就可以先加少一些喔)。

 

拿起水泥盆,將剛才整理好根系與土壤的仙人掌放進盆內,再從邊緣倒入更多多肉植物專用土換盆教學必須注意的是土壤的空隙,用鑷子整理剛才倒入的土壤,讓植栽更穩定的固定在新倒入的土壤中,再從邊緣倒入更多多肉植物專用土

再將仙人掌種進去後,可以慢慢的補土,護手板要隨時準備著噢,都盡量不要碰到刺,小心別受傷!我們會先將土加在前面,然後利用夾子將土推到後面,慢慢將土填滿,稍微將介質壓一壓,讓介質更緊實,不用擔心會塞太滿,因為石頭與石頭間會有縫隙,根系也不容易悶住喔。

 

步驟五、鋪上表土,裝飾盆景

仙人掌組盆換盆教學 換盆 多肉植物專用混合土,之後鋪上表土,紅火山岩 仙人掌盆栽種植教學成品照片,水泥盆搭配仙人掌及紅色火山石最典雅,不管是放在陽台或者當成禮物送人都更有質感

仙人掌盆栽種植就是這麼簡單,最後再鋪上表面鋪石,將表土顏色統一也是挺美觀的!這次示範的是「唐山石」,我們不會使用保水性高的貝殼砂,使用的都是多肉植物專用土,有:赤玉土(土黃色)、唐山石(橘黃色)、黑火山(黑色)、白火山(白色),既好看又有其功用在喔!

  • 移盆對仙人掌的好處:可以重新整理土壤與介質,視環境的不同,改變介質的輸水性,也可以再換土的過程中加入肥料,刺激生長,盆器材質也會影響到植物的生長,讓多肉可以長得更好。
  • 移盆對仙人掌的風險:換土動根的過程有可能會傷到植株的根系,另外如果在不是生長季時換盆可能會讓植物變得虛弱。

移盆完後要注意什麼呢?

  1. 一週不澆水,因為在拆根過程中多少會有傷到根系的情況,要讓傷口癒合乾燥喔!
  2. 一週不直射太陽,放在窗邊或陽台邊散光處,讓根系慢慢適應新環境。
  3. 第一次澆水為上午澆水到孔洞透水出來,植株會在一週後長出新根接著就正常給水即可。
  4. 室外通風處種植 1~2 週澆水一次,室內 2~4 週澆水一次即可。

 

自己 DIY 移盆

仙人掌換盆步驟大公開!在家就能 DIY 2仙人掌換盆步驟大公開!在家就能 DIY 3

這麼詳細的圖文教學看完了,是不是手癢也想幫自己的仙人掌換盆了呢?

以前種植物都是用塑膠盆,不過常常跟自己的陽台風格不是太搭配,如果想要簡約造型、環境百搭的盆器的話,我們推薦具有毛細孔、排水性和透氣性佳的水泥盆器,兼具美觀與實用的鑽石幾何盆,幫肉肉換上漂亮的新衣服!當然還有移盆中最重要的介質:鋪底層的發泡煉石中層的混合土上層的赤玉土,三種多肉植物的專用介質在有肉網路花店都買得到喔!現貨供應中,免去出門不知道哪裡找土的麻煩,無論你是在台灣哪個角落,我們都幫你送達喔!

 

對仙人掌的熱情延續到手作課程

仙人掌換盆步驟大公開!在家就能 DIY 4 仙人掌換盆步驟大公開!在家就能 DIY 5
看起來很可愛吧!有肉竟然把仙人掌實體化了,他是我們與 Kuwado 合作推出的手作課程喔!從一塊塊陶土細緻完成陶質耳環,非常可愛的陶藝課程,如果你真的很喜歡仙人掌,可以一起來報名這一堂療癒的陶藝課。課程過程都不需要準備工具,讓我們來準備吧,之前也分享過多肉植物換盆,家裡有其他多肉植物需要換盆的也可以去看看。或者來到我們位於台北市大安區的實體店面來感受多肉植物的美好喔:)

 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店