多肉圖鑑:紫蝶(美型紫色大肉)

有肉SUCCULAND_紫蝶多肉植物_景天科_紫色多肉7

去年有肉 SUCCULAND 整理過 11 種紫色系多肉植物圖鑑,得到不少網友的熱烈迴響,也有網友在臉書和我們分享自家的紫色多肉,幫助我們將紫色多肉圖鑑更加完整,今年小編想帶大家認識另一種紫色多肉「紫蝶」,一樣非常非常漂亮。想知道如何照顧他,這篇千萬別錯過囉!

 

首先跟大家簡單介紹景天科,景天科(Crassulaceae),是虎耳草目的一科,為多年生草本或低矮灌木。原產於世界溫暖乾燥地區,分布在北半球大部分區域,品種繁多,大約有 34 屬 1426 種。

本科植物為多年生肉質草本,夏秋季開花,花小而繁茂,各種顏色都有。表皮臘質厚,氣孔下陷,可減少蒸騰 (蒸散作用),是典型的旱生植物,無性繁殖力強,所謂「採葉即能種植生根」(落地生根)。許多景天科植物被報導為 CAM 植物(如長壽花),指其光合作用的代謝途徑與一般的 C3 類植物、C4 類植物不同。

 

紫蝶的基本介紹

紫蝶 多肉植物圖鑑 紫蝶多肉盆栽

紫蝶,景天科,擬石蓮花屬,學名:Echeveria Shaviana hybrid。

淡紫色的大花型多肉,葉面上有薄薄白粉,葉緣些微波浪狀。從中心點長出新葉,一層一層往外擴張,陽光充足的情況下,他的型態會像高麗菜般緊實生長,若發現他開始長高且外圍的葉子往下垂,你就知道他非常缺光,需要到陽光底下行光合作用囉。

紫蝶非常容易群生,種直到一定的大小後,底層會開始冒出一圈小側芽,種植起來非常有成就感喔!

關於學名上的小知識:

hybrid 是「雜交種」的意思,是指從兩種不同的生物雜交產生的後代,Shaviana 也是一群比較知名的擬石蓮屬多肉(葉緣捲捲成波浪狀),所以我們可以知道紫蝶是他和另一方交種而來的品種。

 

紫蝶的照顧方式

紫蝶多肉照顧方式 紫蝶澆水方法

  • 紫蝶可以曬太陽嗎?越曬越漂亮,當然可以曬太陽喔!
  • 紫蝶要換土嗎?紫蝶對土壤要求不高,但最喜歡肥沃及排水良好的沙質土壤(可參考有肉的多肉專用土),盆植時大約每隔兩年要換盆一次。
  • 澆水量要如何控制?若在室外種植,有正常行光合作用,每次量澆到底部孔洞透水出來,土乾再澆水,根據環境的通風程度來決定澆水頻率。
  • 紫蝶生長的溫度?最適生長溫度為 15  – 28℃,也就是台灣的冬春二季,這兩個季節生長特別漂亮。
  • 紫蝶的澆水方式?種植多肉植物的澆水方式皆可掌握一個大原則:土乾澆水,健康的紫蝶越顯色、植株越緊實。
  • 紫蝶要加肥料嗎?在生長季時加些長效肥,有助於植物生長喔!

 

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

多肉圖鑑:紫蝶(美型紫色大肉) 紫蝶攝影特寫

我們是一家多肉植栽設計品牌,成立於 2015 年的夏天,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的花器,一盆討喜的紫蝶植栽組,送給自己今年的生日禮物囉。高興認識你唷!

每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。

 

2022 中秋植物系禮盒:用自然款待最重要的你

多肉圖鑑:紫蝶(美型紫色大肉) FB W2 01

2022 年中秋節有肉推出了全新的「植物禮盒」,結合了多肉植物+中秋節限定造型盆器,也有米其林餐廳 MUME 的廣式月餅聯名,一份雙重好禮的中秋盛宴。

真心真意的祝福結合植物的綠色力量,為重要的人加油打氣!有肉的「皓月韶光」聯名禮盒讓今年秋節月色柔柔,由禮沐浴在縷縷繫念之中。提前獻上您的關心之情,以朦朧山峰的蒼青祝願康健的幸福時光

 


有肉 SUCCULAND | 植品設計 | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257