多肉可不能隨便澆水呢!是要早上澆水?還是晚上澆水?天天澆水?還是都不澆水?好多撇步一起和你分享!

 

乾濕交替的澆水方式,能讓根部獲得呼吸!

DSC_11292

若在介質表面還是濕潤的狀態下澆水,根部的水分會過於飽和,導致淹水,如此一來,植物根部便無法呼吸,呈現窒息狀態!此外,若一直保有水份,植物無法長出新根,根群也無法茁壯地生長。脆弱的根部即使能在一直保有水分的狀態下生長無礙,不過一旦處於長期乾燥下,受損的程度就會十分嚴重,甚至會出現完全枯萎、乾死等情形。
若能待土壤乾後再澆水,水分就能順暢的由土壤表面滲入並流向盆底 。
根部也能獲得所需的氧氣,澆水後,待盆內的水順暢排出,進行空氣交換的工作,確認土壤乾燥後,即可進行下一次的澆水工作。

 

夏季的中午不可以澆水

容易因水滴未乾引起葉燒病!在夏日極度高溫的狀態下,植物體內的溫度也會隨之上升,若在該狀態下澆水,由於水溫和植物的溫差過大,便會讓植物受到傷害。一旦植物因此受傷,細胞便會遭受破壞,葉片顏色就會變成褐色,看起來像是生病一般。

若水滴殘留在葉子表面,會導致放大鏡的燃燒效果,使葉子被燒傷。此外,夏日水管中的水溫和熱水一樣高,若猛然打開水管澆水於植物上,等同是把熱水澆於植物上,大熱天的洗滾燙水澡,連我們人也會受不了啊!

基於上述原因,夏日的中午應避免澆水,盡可能在氣溫下降的傍晚過後或早晨的時段澆水為佳喔!

 

本篇文章參考自 | 園藝的趣味科學 (推薦閱讀)

 

這樣有更加了解澆水的信心了嗎?有肉針對多肉的種植問題、多肉植物介紹寫了一系列讓大家更了解多肉的文章,推薦你繼續看下去!

 

增進自己的多肉知識:

多肉Q&A:肉肉正確澆水方式大公開 2 多肉Q&A:肉肉正確澆水方式大公開 3

有肉與榞點共同規劃:多肉植物專門養護課程,無私傳授成為多肉綠手指的概念及小技巧!(點此報名)家裡的多肉越買越多、想要完整的學習多肉照顧知識,該如何種植才會健康漂亮?想要越種越好,這是你必定要學習的一堂課!課程中也會有讓你動手作的機會,已經超過一百位學員上過這堂課了,有肉也很推薦唷!

實作課程與講師多年來的種植經驗分享,歡迎大家共同學習!


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店