多肉圖鑑:彈簧草(天門冬科 哨兵花屬)

彈簧草照顧_albuca-namaquensis-baker

當提到多肉植物時,許多人可能會想到各種顏色鮮豔、形狀奇特的植物,但是卻忽略了這種優雅且迷人的植物——彈簧草。彈簧草是一種來自南非的多肉植物,其獨特的葉子和鮮豔的花朵使其成為許多植物愛好者心目中的寶石。他不僅容易照顧,且可以在台灣順利生長,這讓他成為許多植物愛好者的理想選擇。讓我們來一起深入探索這個令人驚嘆的植物,了解更多關於彈簧草的奇妙之處。

 

彈簧草的科屬與學名

彈簧草,天門冬科哨兵花屬,學名:Albuca Namaquensis Baker

  1. Albuca:是植物的一個屬名,屬於天門冬科(Hyacinthaceae)中的一個屬。
  2. Namaquensis:來源於南非的 Namaqualand(納米比亞),這種植物的原產地。
  3. Baker:是指英國植物學家 John Gilbert Baker,他是 19 世紀末和 20 世紀初的知名植物學家之一。Baker 於 1874 年至 1890 年間擔任皇家植物園的助理館長,並於 1889 年至 1890 年間擔任英國皇家學會主席。他對植物的研究非常深入,尤其對非洲植物的研究貢獻頗多,發現了許多新物種,因此許多植物學家為了表彰他的貢獻,將新發現的物種以他的名字命名,其中就包括彈簧草的學名 Albuca namaquensis Baker。

 

彈簧草,如彈簧般的葉片扭曲

彈簧草的外觀特色

彈簧草的葉子是長而細的,呈綠色,有時也會帶有淡黃色或白色。葉子的表面比較光滑,質地比較脆弱,常常呈現輕微的彎曲或扭轉,是這種植物的一個重要特徵。

 

彈簧草葉子繞圈圈的原因

為什麼彈簧草的葉子有的彎曲、有的不會彎曲?

彈簧草的葉子是否彎曲,主要受到植物在生長過程中所受到的環境因素的影響。例如,如果植物生長在過度乾燥或過度潮濕的環境中,或者暴露在過度強烈的陽光或強風下,就可能會導致葉子的彎曲。當然,植物個體之間也會有差異,有些植物的葉子本來就比較容易彎曲,有些則不太容易。

另外,彈簧草的葉子彎曲也可能是一種自我保護機制。在乾旱或寒冷的環境中,植物的葉子可能會自然捲曲或扭轉,以減少水分的蒸發和減緩水分流失,從而保護植物本身。這種自我保護的行為是植物的一種生存策略,有助於植物在嚴酷的環境中生存下去。

 

彈簧草的花苞

彈簧草會開花嗎?

彈簧草的花是相當獨特的,由一個莖上長出多朵小花組成,每朵花由 6 片花瓣組成,花瓣通常呈白色或黃色,有時還帶有綠色或紅色的斑點。他的花序會向外伸展,呈傘狀或簇狀排列,整體看起來非常美觀。只要照顧得宜,彈簧草花期通常在春季到夏季之間,花期較長,可以持續數週。值得一提的是,彈簧草的花具有淡淡的香氣,非常迷人。(圖片為花苞樣)

 

彈簧草的大小

彈簧草最大可以長到多大

彈簧草的大小可以因生長環境而略有不同,但一般來說,他的高度通常在 15-20 公分之間,葉子長度也在這個範圍內。至於球莖的大小,也會因為品種和生長條件的不同而有所差異。一般來說,球莖的直徑通常在 2-4 公分 之間,而較大的品種可能會有更大的球莖。彈簧草是一種比較小型的植物,非常適合用作盆栽或室內裝飾植物。

 

彈簧草缺水的表徵是什麼?

彈簧草缺水時,葉子會出現明顯的萎軟和捲曲現象,也可能會出現葉尖和邊緣變成棕色的情況。或者是:

  1. 葉子變得脆弱且易斷裂。
  2. 植株長得緩慢或停止生長。
  3. 葉片顏色變深,顯得比較暗沉。
  4. 植株變得輕盈,土非常乾,若用塑膠盆種植容易被風吹倒。

總之,彈簧草缺水時,植物會呈現萎葉、生長緩慢、色澤暗沉等表現,如果長時間不加以補充水分,可能會導致植株死亡。因此,定期澆水是保持彈簧草健康生長的重要因素之一。

 

彈簧草施肥

種植彈簧草需要加肥料嗎?

彈簧草是一種比較容易照顧的植物,如果提供良好的生長條件:陽光充足之處,通常可以健康生長。如果你希望彈簧草有規律的生長和開花,可以在每個月施用一次緩釋肥,但要注意不要過量施肥,否則會讓彈簧草的葉尖產生焦黃的影響。在施肥時,要按照肥料包裝上的使用說明進行,並避免肥料直接接觸到植物的葉子和莖部,以免燒傷植物。此外,如果您使用有機肥料,還需要避免過量使用,以免對土壤和植物產生負面影響。施肥是有益的,但適量、適時、適當的施肥才能真正促進植物的生長和健康。

 

彈簧草盆器使用

彈簧草適合用什麼樣的土與盆器種植呢?

彈簧草適合使用淺而寬的盆器種植,提供足夠的空間讓他的根系擴展,因此長得比較快,若選擇窄口徑的盆,生長速度較慢。無論是哪種盆,換上多肉專用介質是最必要的第一件事!多肉專用土的透氣性和排水性是彈簧草需要的。此外,彈簧草喜歡全日照或者半日照的環境,因此可以將其種植在陽光充足的位置,確保他能夠獲得充足的陽光和營養。

 

彈簧草 台北 門市

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

看完我們介紹的彈簧草,是否也想要擁有一盆呢?我們是一家多肉植栽設計品牌,成立於 2015 年,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的盆器,推薦一盆討喜的彈簧草組,當作今年送給自己的生日禮物,讓美好綠意伴你一整年。

每月推薦一種多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。

2024 企業禮盒,客製綠意

有肉 SUCCULAND 每年皆推出不同的節慶禮盒。內容包含獨家造型多肉植栽,由水庫淤泥再製而成的植栽,結合設計並栽植當季最健康的多肉植物,搭配不同的台灣好食,「美」與「味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂節慶禮盒: