多肉植物有這麼多種,像是:景天科仙人掌科大戟科百合科等等,關於多肉澆水你聽過兩種說法:「多肉植物不能澆到植物本身啦!澆到就很容易死掉!」,還有些人說「唉唷,都可以啦,隨便澆澆就好!」到底這兩種說法哪個才是正確的?哪個才是錯的呢?其實兩種都不算完全的正確或錯誤,

多肉植物的澆水可說是一門學問啊!關於「澆水」,之前我們也寫過過兩篇文章:多肉Q&A:肉肉正確澆水方式大公開 與 多肉Q&A:多肉植物需要澆水嗎?但發現許多人還是會有很大的疑惑,所以這篇就來探討:「多肉植物能不能澆到葉子呢?」接著看下去⋯⋯

仿照多肉原生地的給水環境

仿照多肉植物原生地的給水條件環境 多肉植物虹之玉

原生地在沙漠或者高原的多肉植物,儲存水分的地方在莖、葉或是塊根裡,因為裡頭富含水分,而原生地的環境是「不會有人工澆水的情況」,吸收水分的時間點就是老天爺給的大雨,而頻率可能是一兩週一次、或是一個月一次,水量當然就是「喝到飽」的狀況啦!有了這樣的理解,我們也可以得知:幫多肉植物澆水「頻率拉長」&「一次給水給多些」這兩大原則。

多肉植物缺水的徵兆

多肉植物缺水的表徵,需要多澆水 多肉植物下葉老化

多肉植物在非常缺水時會消耗自己下葉的水分來供給養分,這時底部會慢慢乾枯掉,另外像景天科、番杏科的多肉植物葉子會有皺摺,或者有些多肉缺水葉片會變軟,這些都是要給水的信號喔!

葉片有皺摺或者變軟,基本上澆水後第二天就會立即恢復,慢一點的第三天就能恢復。如果澆水後長時間都沒恢復,那肯定是根系壞了,植物無法吸收造成的脫水現象喔!這種情況一般都是多肉植物的根系沒有生長出來,或者原有的根系已經腐壞。這時可以將多肉從介質中拔出來,重新清理根部,並換上新的乾的介質重新種植。

 

室外種植的多肉植物

室外種植的多肉植物會變色發紅 室外種植多肉植物較為通風,可以降低死亡的機率

由於室外環境比較通風,當種植多肉的數量繁多,不太可能一盆一盆的拿起來沿著多肉邊緣澆水(太累啦),所以直接從頭淋下去的澆水方式沒問題的!而從葉面澆水也有一個好處:清潔多肉植物的葉片,讓多肉植物的葉片更乾淨美觀的同時還能提高光合作用的效率。

但是過勤過多的給水,會讓水分堵塞住葉面的氣孔而影響植物的呼吸。

這也是為什麼噴水多了容易導致葉片化水的原因之一。特別要注意的是像錦晃星這樣的葉面有絨毛的多肉不適合噴水,因為其葉面有較厚的絨毛,水落上後不易蒸發而使葉片腐爛。

 

將多肉植物專用土壤倒入花盆中 多肉植物專用土,適合疏水,不會讓根系被悶住

想讓多肉活得更健康長得更好,多肉植物專用土你一定要擁有!

讓多肉保持通風,除了外在環境要注意外,盆內的介質也可以換成以石頭為主的多肉專用土,使用最適合多肉植物的介質調配而成,100% 的石頭與少量山砂適合大多數的多肉使用。若是想要添加泥炭土, 建議量不超過 1/5,仿照多肉植物的原生地種植,既可增加容量亦可維持石頭占比較多喔!(點此購買)

 

室內種植的多肉植物

從邊緣開始澆水,中心處補充一些,不要太多避免爛根 多肉植物盆栽照顧需要花更多心思

因室內種植的多肉植物,外在環境比較不通風,若在每次澆水時都將水分留在葉面上,長期的中心積水容易爛心!所以建議室內種植的肉友們針對多肉植物根部澆水!所以若葉心有水珠,應該把葉片、葉心的積水吹去(拿個吹球輕輕吹掉即可)。

 

讓澆水不再是一件麻煩的事情 多肉Q&A:大解惑!多肉植物到底可不可以澆到葉子? 2

使用多肉植物室內專用澆水器照顧多肉,尖嘴造型可輕易控制水量,如果在室內種植,可以避開植物中心澆水,針對根部給水即可,容易造成植物損傷,是一品相當實用的澆水器喔! (點此購買)

 

除了缺水需要注意,這些表徵也是多肉在跟你說話⋯⋯

多肉植物缺水的模樣,可以透過上手作課學習到更多 多肉植物仙人掌徒長

你知道怎麼辨別多肉知否缺水了,那除了這點要注意之外,在照顧多肉植物我們還會有幾種常見的問題,例如:葉面黑掉像是曬傷一樣?或是整株形體走鐘變形?這些又是代表什麼意思呢?有肉規劃了一堂「新手必學課程 – 照顧多肉第一課」,從最基本的多肉養護開始全方面的瞭解。遇到問題要怎麼解決?讓新手的你開始種多肉就用對的方式種植!(非常重要)

 

學習多肉植物知識的手作課程 直接動手DIY屬於自己的多肉植物盆栽

授課老師將自己多年來的種植經驗與知識系統化整理,完整傳授!小班實作教學,你心中的所有疑惑就讓這次的課程幫你解答,另外還有多肉植物、多肉專用盆、小工具、葉孵成品,課後送給學員帶回家。

平日假日皆有開課,授課地點在:台北市大安區(捷運開車都方便)點這裡看課程詳情。

 


 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店