最近得到了一盆多肉植物,對於盆栽也不是了解的你,好好的照顧他,腦中冒出了第一個問題,這盆萌萌多肉需不需太陽呢?

腦中浮現朋友上次分享的經驗,像是:剛開始種的時候,還長的好好的,不過放到陽台上太陽就乾枯了。那麼自己該如何是好呢?今天就是帶領大家來破除這個告訴你,多肉植物到底該不該太陽

多肉植物適不適合太陽呢?答案是:當然太陽光照充足可以讓多肉植物莖粗壯,葉片更加肥厚飽滿,對大多數的多肉植物來說,太陽是非常重的一件事情,至於怎麼?接著看下去:

 

多肉植物原生長環境來決定日照的環境

大杯宴 黃麗 新玉綴 虹之玉 子持蓮華 姬朧月 臥地延命草 黃麗 月之光

如果你的多肉植物不是切花使用,是打算繼續種植的話,了解肉肉來到你家之前的環境也是很重的喔,因為植物生長中變換環境時需一些時間去適應,若你的多肉植物是在全日照的農場或苗圃買的,這些多肉原本是種植在有強烈日照的環境生長,帶回去之後放在室外繼續照顧,通常不會有太大的問題,如果你是在植物店裡買的多肉盆栽,通常植物生活在室內、外散光處生長,若是放在一樣的環境生長也不會有太大的問題,但若是直接放在露天的環境下,就有可能會有一些小問題囉!

這時候你可以先從室內的散光處適應環境,或者有玻璃的窗戶邊開始,放置一週後再往下一個地方種植。如果從室內搬到戶外,沒有進行過渡期逐漸增加光照,會容易曬傷(點這裡看曬傷的照片),如果光照過強,多肉甚至會乾枯死去。

 

照顧多肉迷思:要曬太陽嗎? 1 照顧多肉迷思:要曬太陽嗎? 2

在台灣,氣溫超過 35 度 C 的季節(夏季與初秋)就要避免陽光直射超過 4 小時,否則容易曬傷、曬死,盛夏宜在室內明亮通風處或黑網遮陰處養護。入冬過後到 6 月前,這幾個月就是多肉變美的時候,如果換季時要將多肉種在光照直射的地方,可以先置於有散射光的地方養護幾天喔!

 

剛移完盆的多肉先放散光處

虎尾蘭 移盆後放窗邊散窗處

你最近才幫你的多肉植物換盆若是這樣盡量不直接放到戶外種植,因為在移盆的過程中多少都會傷到根系,給他一些時間在散光處適應新環境,也不用急著澆水,一個禮拜後再放到有陽光直射的地方種植喔!我們稱為這樣的過程叫「過渡期」,換新環境種植,從室內移到室外都有這段必經之路。

 

徒長了?那他需一些陽光!

老樂 徒長 虹之玉 臘牡丹 徒長

我們都知道,大部分景天科多肉和番杏科多肉植物是喜歡光照的,光照越充足,多肉長得就越飽滿。而曬不夠就會一臉「菜樣」,看起來偏綠又沒有朝氣的模樣就是徒長啦,為什麼會造成徒長呢?‪‎兩個很重要的因素「水太多」與「陽光太少」,這是室內種植最常出現的狀況之一。室內的自然光源少,多肉又想要長大,所以會拉長脖子來找尋光源的位置,才會出現越長越高的現象喔!

另外一個觀察多肉徒長的方式,就是葉片開始垂垂的,像穿裙子一樣向下生長,這也是徒長的表徵喔!發現徒長時首先應觀察是否為光線不足!你的種植環境是否在室內?還是隔著一道玻璃在種植?想看更多徒長,可以參考看看我們以前寫過的文章:多肉Q&A:什麼是徒長?喔~

 

要如何避免徒長呢?

有徒長狀況建議就可以讓肉肉多多曬太陽,但是原本沒有曬太陽的不要一次就到陽光下曝曬,可以循序漸進,先一周到窗邊散光處適應陽光、再一週戶外接受陽光直射,突然曝曬很容易因環境轉換太大而出狀況喔!

小技巧!無光線的室內》窗邊適應陽光(一週)》戶外接受陽光直射。

 

曬太多?那就移到陰涼處!


姬朧月 曬傷 葉子變黑 紫蠻刀 曬傷 葉子變黑
看到葉子像燒焦般黑黑的樣子嗎?他們曬傷了啊!為什麼會曬傷?因為真的太熱太曬了呀!不是所有的多肉植物都像仙人掌一樣這麼耐曬,即使在沙漠受到長期強烈日照也不會曬傷,如果是景天科厚葉型的多肉,原生地在高原、高山等,比較沒有強烈日照地方,植物相對也沒這麼耐曬,再者也因為在陽台或是城市種肉,環境比較不通風,當植株散熱不夠快速時,也容易造成曬傷。而上圖的兩張肉肉,就是被曬傷了啊!(第一張為:姬朧月、第二張:紫蠻刀,表面黑色的部分就是曬痕)

而當發生曬傷或曬斑的情況,這片葉子就無法復原了,只能等他新陳代謝再長出新葉片,你能做的處理方式就是將他移到通風的陰涼處緩和溫度,在晚上溫度下降時,表面噴灑些許水霧,增加空氣濕度,降溫一下!或者覺得醜醜的不美觀,你也可以將葉子摘除。如果是更嚴重的曬傷,肉肉出現變黑或是變焦,那麼就動手直接砍掉他吧!曬傷嚴重也會導致黑腐果凍化,這些葉片就要清除得越乾淨越好。

看了這麼多日照的做法,是否有些頭緒了呢?最重要的是:多肉植物確實需要充足的光照!不管是什麼時候,多肉植物一天需要四個小時的充足光照,就能健康的成長。你可以讓植物照更多的陽光,或減少光照,但是請確保他們能照這麼長時間的光照喔。
 

解決了關於多肉植物關於日照的之後,該如何澆水或許也是你的疑問,你可以繼續看下去:肉肉正確澆水方式大公開,把多肉植物在各個季節怎麼澆水分享給你。眼尖的你或許有發現文章內有一些超美的多肉植物盆栽,點圖片或這裡也可以看更多喔,多肉植物盆栽也是個很棒的祝賀禮物呢。

 


 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店