2017 年春天到東京旅行,因為此行的目的是家族旅遊,雖然身為多肉愛好者的小編,也沒有特地留時間安排多肉行程,就讓多肉成為旅行中最美麗的巧遇吧!(有看到算是賺到了的意思)


不過相當幸運的我們,在逛街的同時也發現了賣多肉盆栽的花店、以多肉為植栽造景的選品店、餐廳。真是旅行中的小收穫,下次有機會到東京旅行的你,若有逛街行程、路過這些店家不妨可以多注意喔!

 

MONCEAU FLEURS  銀座的花店

銀座多肉植物 花店 東京花店
起初會注意到這間店是看到外頭不少穿著打扮很「歐夏雷」的女性顧客在店外挑花,不只是三十歲左右的上班族,還有打扮得很有氣質的媽媽在結帳,走進瞧發現外頭有一長排各式顏色的花束,分著顏色整齊排開,從艷紅色漸層到橘黃色,一束束包裝好,看到喜歡的就直接挑起,讓買花束像買水果一樣方便,難怪人手一束啊!

 

東京 多肉 日本 多肉盆栽
走進店裡,發現好多盆「多肉盆栽」耶!看到自己的心頭好,就忍不住多拍幾張照片,這家花店選用的盆器是素色水泥材質,更彰顯多肉的繽紛顏色!三月中旬的東京氣溫約 15-18 度 C 左右、正是肉肉變色的好時節。另外也發現他們也喜歡組「正在開花中」的多肉,幾乎每盆都有一兩株抽著長長的花梗,看似在跟自己招手「我這樣是不是很可愛呢?」

 

東京花店 MONCEAU FLEURS
當然你一定想知道,東京花藝師組盆方式跟台灣有沒有不一樣之處?其實這家花店 90% 的多肉,在有肉都看得到喔!也都是我們很喜歡、常組盆的重點多肉:虹之玉、加州夕陽、銘月、花月夜、雅樂之舞、乙女心、萬年草、綠之鈴等等,常在東京街頭看到的多肉在台灣也看得到喔!只不過日本的緯度較高、溫差較大,多肉的顏色變化跟在台灣種植不盡相同。當然有肉也有各式各樣當季的多肉組盆,歡迎網路花店逛逛或到實體門市選購喔!

「MONCEAU FLEURS」,1965 年源起於法國的花店,我們逛到的是位於銀座的百貨商場區,逛起來有點像台北信義區,若是你的旅遊行程有安排銀座區,不妨下回也繞過來看看喔!

MONCEAU FLEURS

Address: 中央区銀座3-2-1
Tel/Fax 03-3564-5587
Open: 11:00~21:00

 

SCRAPBOOK 表參道(貓街)的選品店

表參道多肉植物 日本選品店
表參道絕對是大家初訪東京的必到景點之一呀,從明治神宮門口過個馬路就可以花上半天左右好好逛街了,而在表參道之中,有條很有名的「貓街」,街道上的店家幾乎都是獨棟雙層樓,很多都是選品店,讓每個品牌都在這裡各顯光彩,展現自己的風格。

身上裝有多肉雷達的我們走在路上都會不自覺的發現「哪裡有肉」,接下來介紹這間選品店外就種植了一長條的多肉圍欄實在讓人很驚艷啊!二樓的窗台邊更是種植了幾株帝錦,真是間愛肉肉的店家啊!

 

多肉植物造景 空間設計
一樓店門口的多肉造景,走進一看可還真多種類!金屬材質的長型花器,一株一株的分開種植,表面鋪上純白色的石頭,和店面風格相互輝映。特地拍了幾種長得特別美的肉,像是史瑞克耳朵、斑馬鷹爪、花月夜、迷你蓮,都好可愛呢!

 

多肉植物空間設計服務

這片多肉造景跟有肉的多肉牆有些異曲同工之妙,都是擺在店門口裝飾用,看得出來有些多肉已經種在裡面一段時間,肉肉同一方向找光生長,會選擇多肉當作店面裝飾我想有很大的原因是「不需要太頻繁的澆水」,仔細看這些肉肉看起來都有些「缺水」,葉子略顯乾扁,不過這也是種多肉的好處,就算你看到他有缺水的表徵,也代表著他跟你說他需要喝水!並不會馬上死掉,而在發現時趕緊澆水即可喔!

 

東京多肉 SCRAPBOOK(JEANASIS) 多肉植物在日本
也因為太陽無法直射的關係,可以發現這裡的肉肉沒有這麼鮮豔(多數還是偏綠),即便在日本東京偏低的氣溫下,也無法展現該有的色澤。在台灣種植多肉的大家,冬天這個季節很重要喔!若能讓自己的多肉多多曬太陽,絕對是件一定要做的事!低溫加陽光滋潤的魔法,就是能讓多肉變色的最好彩妝品喔!(第一張圖為:雞爪三七、第二張圖為大瑞蝶)

SCRAPBOOK(JEANASIS)

Address 5-27-7, Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo
Tel 03-5468-5115
Open 11:00-20:00

 

Cascade cafe 竹下通的餐廳

東京竹下通多肉 東京 法師屬多肉植物
法師屬控的你們,看到這一幕可以準備尖叫了!老欉長得又美的法師在自己眼前,光是欣賞就覺得滿足!這是在竹下通餐廳外的陳設,真心喜歡很會使用「綠色植物」來妝點環境的店家。而種得這麼好看又更是難得啊!

 

翠綠的多肉植物 東京街頭的多肉植物

在台灣要種好法師可真不是這麼容易,許多人的種植經驗在夏天就會離自己而去,因為 30 度左右他就會開始休眠,葉子往上合起,若沒有及時遮蔭就不太容易渡夏。而且要長成這麼高至少也要5年以上的時間啊!這是餐廳外頭的裝飾,希望下次再到東京街頭還可以看到他們的身影啊!往竹下通的道路順順走下去就可以看到他囉。

Cascade Cafe

東京都港区赤坂1-12-33

03-3505-1185

 

看完我們巧遇的多肉店家之後,接著繼續來看:全日本最大的溫室在大阪,裡面有一大展區是熱帶植物區喔!或者跟著我們的腳步到茨木市的植物雜貨店:the farm universal,在台灣的你最棒的就是可以來有肉逛逛之後有肉也會繼續帶領大家到世界各地看多肉,下次見囉!

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店