多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬)

新月 菊科千里光屬senecio-scaposus

菊科植物相當多種,而其中也包含多種多肉植物,新月是菊科千里光屬的多肉植物,有著澎大儲水的葉片,很是特別,這篇文章將帶領大家一同認識這一品可愛獨特的菊科多肉植物。

 

新月 多肉植物

多肉植物:新月基本介紹

菊科千里光屬,學名為:Senecio Scaposus

新月為小型種多肉植物,擁有肥厚的肉質葉,葉片輪生、形似香蕉狀,原產地於南非,最大特色為外層包裹一層薄薄的銀色絲質的外衣,特別且精緻。

 

多肉植物葉片薄膜多肉植物圖解介紹

多肉植物:新月銀色的外衣功能是什麼?

輕輕地將他撕下後,(觸感像在摸一層薄薄的、滑滑的半透明紙),摸起來纖維感不太明顯,不過照片拍下新葉的絲絲纖維,若是發現外層葉的銀色外衣不太完整,則是因為裡面水分過於飽滿,以至於撐破造成些許裂痕。往中心點來看,新葉長出來外衣保持完整。這層白色外衣是多肉植物的防曬機制,防止多肉在原生地被曬傷,也保護著肥厚的儲水組織。

 

多肉植物葉片斷面

多肉植物:新月斷面秀?切開來看看長什麼樣!

除了對於外層好奇之外,今天也想來「喀嚓」!我們知道多肉植物也有人叫他「多汁植物」或「多漿植物」,那裡面到底有多「多汁」,是否有人也保持相同好奇心呢?新月斷面秀!切下去的手感跟切小黃瓜差不多,亦可以看見裡面確實是富含水分的,原生地在南非的他們,因氣候與土質關係,得讓自己胖胖的才能度過旱季呢。

 

新月多肉盆栽銀色多肉

當植栽設計師遇上「新月」

我們挑選三款盆器搭配新月,由左至右分別為默泥居的水墨系列;緩河製造所的植脈系列;TOOCO 土口的夕染系列,他們的共同特色皆是來自台灣盆器設計品牌,以高質感、雋永、不追求時尚流行的經典來製作,每個細節都耐人尋味。

我們提供植物線上客服服務,專業的植栽設計師可依據你的預算、送禮需求給予植禮建議,也可以線上詢問遇到的種植狀況及照護方式。一份獨特又療癒的多肉盆栽禮品,是祝福也是心意的美好,在有肉網路商店持續展演中。

 

新月多肉組盆

怎麼照顧新月呢?

將新月帶回家後,第一步驟將盆內的土換成多肉植物專用土,並且讓他保持在有陽光地方正常行光合作用,聽起來是件再正常不過的事,但確實是最重要的!尤其是他的生長季(入秋後到隔年六月),在生長季曬太陽、強健多肉的基底,也會更好渡夏,若是生長季都是在室內生長(亦沒有植物燈的輔助),植株不夠健康也不易度過夏天,所以曬太陽是基本條件喔!

喜歡陽光充足、涼爽、通風、乾燥的環境,耐乾旱,生長期為秋冬季,夏季休眠。需要注意的是夏季溫度為 35℃ 以上應放置於通風陰涼處(在臺灣種植夏天更要注意通風),避免正午陽光直射,減少澆水量,防止根部積水腐爛。

 

與新月同科的姐妹種

菊科的植物,我們也介紹過許多品種,在此也整理給各位一同欣賞:

多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) 三爪上弦月DSC_1120

1. 三爪上弦月 Senecio Peregrinus

 

多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) CYS 8205多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) CYS 8204

2. 弦月 Senecio radicans

 

多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) 0308生肖與金光閃閃多肉植物 1858 拷貝多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) DSC 8662

3. 綠之鈴 Senecio rowleyanus H.Jacobsen

 

多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) 松牟1多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) 松牟3

4. 松牟 Senecio barbertonicus

 

多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) 七寶樹拉丁學名Senecio articulatus1多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) 七寶樹拉丁學名Senecio articulatus2

5. 七寶樹 Senecio articulatus

 

多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) 藍粉筆1多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) 藍粉筆2

6. 藍粉筆 Senecio mandraliscae “blue chalk”

 

多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) DSC 7328多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) DSC 0277

7. 黃花新月 Othonna Capensis

 

多肉圖鑑:新月(菊科千里光屬) 有肉SUCCULAND七週年慶門市陳列34

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

我們是一家多肉植栽設計品牌,成立於 2015 年的夏天,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的花器,推薦一盆討喜的新月組,當作今年送給自己的生日禮物,讓美好綠意伴你一整年。

每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。

 

2024 企業禮盒,客製綠意

有肉 SUCCULAND 每年皆推出不同的節慶禮盒。內容包含獨家造型多肉植栽,由水庫淤泥再製而成的植栽,結合設計並栽植當季最健康的多肉植物,搭配不同的台灣好食,「美」與「味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂節慶禮盒: