植物照日光燈有用嗎? 跟植物燈差別在哪裡?

植物需要光照才能存活,因為植物具有將光能轉化為食物的能力,抬頭看向天花板,那麼給植物照日光燈有用嗎?能否提供植物行光合作用呢?答案是有用的,只是不一定好用。更好的選擇會是專為植物設計的植物燈,本篇文章將告訴你一般日光燈與植物燈的差異。

 

OURA 光譜表呈現

一般日光燈與植物燈的差別一:光譜

我們肉眼可見光有不同顏色,若實際以儀器去測量,則可以得到更細緻的分別,更精確的數值稱之為「光譜」,而經過科學家的研究發現特定,植物生長對特定光譜特別有反應,專業的植物燈會針對植物生長的光譜去做設計,一般的日光燈則是針對人可見光去做設計。

 

ONF 植物桌燈 - 黑色 ONF說明書1 scaled

一般日光燈與植物燈的差別二:光照強度

一般日光燈的瓦數通常都不高,但這不一定符合植物所需,而專業植物燈有許多不同瓦數的選擇,可以根據你的植栽大小而做出不同的選擇。

 

植物燈泡測試樣張

一般日光燈與植物燈的差別三:燈光設計

一般日光燈的燈光設計是為了照明大範圍的空間,植物燈則是設計來照明特定範圍的,專業植物燈的燈光設計可以讓每一片不同高低位置的葉子都能得到均勻的受光量、也會為了盆栽的大小去設計照明範圍。

 

植物燈總覽照

一般日光燈與植物燈的差別四:燈體設計

一般日光燈不會為了融入居家裝潢風格而設計,燈體本身的外觀顯露出濃厚的零件氣息,而專業的植物燈則會考量植栽與燈進入生活的美觀,進而做出更多不一樣的設計,每天都看得賞心悅目也是很重要的。

 

植物照日光燈有用嗎? 跟植物燈差別在哪裡? 徒長的仙人掌

如何判斷植物是否缺光了?

當植物缺光時,很容易出現徒長的現象,植株莖節的距離會拉長,葉片也會改變形狀,當你發現自家的植物有這個變化時,就可以考慮將植株移動到更多光線的位置,或者給他一盞植物燈,植物會以茁壯的生長表示感謝的。

 

植物照日光燈有用嗎? 跟植物燈差別在哪裡? Growers Essential相關商品 精品植物燈具1

成為綠手指

你還是可以使用一般的日光燈來照植物,而植物的生長不是只需要光而已,同時也需要空氣的流通、水分的滋養,甚至於溫度的調控等,都是我們應該要去注意的,植物燈是一種栽培上的工具,用得好就能讓你成為綠手指喔!若你好奇植物燈該使用幾個小時,可以看這篇文章「植物燈照明時間」,若想要立刻購買植物燈,可以到我們的網路商店進行購買。

 

OURA 室內植物燈 - 桌燈

歡迎親臨展示門市感受

種植物不僅僅是擁有,而是點亮剛硬冷僻空間的新生命,還能夠幫助到我們的健康,在展示現場,可以親身感受到植物燈投射出來的柔和舒適光感,彷彿初晨陽光灑落的體驗,植物沐浴在植物燈下生長得相當快樂的樣子,而有些植物燈就算不照植物,當作室內環境的氣氛營造也相當適合,除了提供給植物生長的需求外,也可以使用於居家閱讀、休憩場所的照明。

 

有肉 SUCCULAND
  • 地址 / 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓
  • 電話 / 02-2701-7257
  • 營業時間 / 週一至週五 13:00-18:30;週六及週日 11:00-18:30

自然系禮盒,植物與美食共享

有肉 SUCCULAND 每年皆推出不同的節慶禮盒。內容包含獨家造型多肉植栽,由水庫淤泥再製而成的植栽,結合設計並栽植當季最健康的多肉植物,搭配不同的台灣好食,「美」與「味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂節慶禮盒: