Getty Center(蓋蒂中心),是位於美國洛杉磯的一座博物館,擁有非常豐富的藝術品收藏,也擁有面積非常大的巨型戶外花園(滿滿的多肉植物等等),令人驚訝的是 Getty Center 竟然是免費參觀的!有機會造訪洛杉磯的遊客,除了我們先前介紹的多肉咖啡廳外,也相當推薦花上一整天的時間參觀蓋蒂中心,絕對會讓自己收穫滿滿!這一次有肉特派員實地走訪之後,確定了這是加州五顆星的景點!非常值得一訪喔。

喜歡多肉植物的我們,在去之前就上網做好功課,蓋蒂種植了一整片的巨型仙人掌!這次也要去一探究竟,跟著有肉的美西之旅,接著看下去囉!

世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 1 世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 2世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 3 世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 4

此次造訪的時節是 11 月份,當地氣溫約 16-26 度,舒適宜人的好天氣,而美西的空氣乾燥,讓這次行程的照片都有美麗的藍天白雲,配上大型多肉的雄偉高度,真是讓人歎為觀止!頂端開滿黃色花的大戟科多肉,實際高度有將近 3 層樓那麼高喔!

在 Getty Center 最南邊的這座戶外仙人掌花園,也是我們來到這裡最主要想要好好參訪的景點,從入口處行走約 15-20 分鐘即到此處。不過如果嚮往跟大型仙人掌近距離拍照,到這裡恐怕你會失望了,底下這層滿滿的仙人掌花園,一般遊客是找不到入口處可以進去,應該是怕危險吧,畢竟上百棵的金琥被扎到可不是件安全的事,所以啊可遠觀不可褻玩焉,就好好的在遠處欣賞這大片美景囉。

 

世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 5 世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 6

除了南邊的大型仙人掌園之外,Getty Center 園區的正中間有一大片種滿各式各樣植物的美麗花園,其中多肉佔了一大片,瞧瞧這是什麼多肉?是「銘月」啊!一般我們在台灣看到頂多就是三五吋盆這樣種,可在這他們把銘月當作草皮種植,面積之大密密麻麻的太驚人了,最美麗的是銘月的發色是像夕陽般的橙橘色,逆光下肉質葉微微的透著半透明的質地,是不是真的很美?

 

世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 7 世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 8 世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 9 世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 10

哇!看看這些大花型的多肉,每一朵都比手掌比人臉還大,地植的成果就是讓多肉不受盆器的大小限制,可以越來越大,在 Getty 的種植美學是單一品種重複性高,可謂數大便是美!別拿家裡多肉來跟這裡比,只會越比越傷心呀,哈!(第一張為:晚霞,第二張為:黑法師、第三張:白閃冠,第四張多肉名稱待查證)

你們知道為什麼加州這麼適合種多肉嗎?第一個原因是空氣非常的乾燥,如果拿人來做舉例,初到加州的我們,晚上若不在床邊放一杯水,整個晚上沒有補充水分,可說是會口乾舌燥得不舒服,更何況是白天,隨時都要喝水、擦護唇膏,才能讓自己舒適些。而這樣的乾燥環境也讓多肉很適合生長,不怕根在土壤裡因為太潮濕而悶爛掉。

 

世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 11 世界多肉地圖:美國洛杉磯 Getty Center 12

好喜歡景天科多肉在這裡的發色,這樣的型態就是我們夢想中多肉最美的樣子!黃麗的顏色從黃漸層到橘,連虹之玉錦也能有像糖果般的夢幻顏色,像不像是用黏土捏出來的呢?

這次也仔細看了一下他們地植使用的土有沒有特別的講究?跟我們在台灣一樣,也是用顆粒較粗的石頭來種植,唐山石白火山赤玉土是基本配料,因為環境也比較乾燥通風原因,土的比例大約佔一半左右,畢竟不常下雨、水資源珍貴的洛杉磯,靠人工澆水也是要珍惜每一滴水都能讓多肉喝飽飽呀!

以上就是我們這次的 Getty Center 介紹,世界多肉地圖的目的主要是跟大家分享世界各地的多肉美照,但是除了這些美麗的多肉植物以外,博物館也非常值得一看,裡頭收藏相當多中世紀以來的西方藝術品、畫作、雕像及攝影作品。前面有提到,Getty Center 是免門票費用的,如果是開車前往,只需要支付停車費用。室外的用餐區也非常地美,午餐可以考慮在這裡享用,也是加州當地人們拍照打卡的熱門景點。

 

Getty Center 交通資訊
  • 地址:1200 Getty Center Dr, Los Angeles, CA 90049美國
  • 營業時間:週一公休,週二至週日 10:00-17:30 (週六延長至 21:30)
  • 遊客可乘坐免費的纜索鐵路從山腳的停車場到達山頂的蓋蒂中心。

 

延伸閱讀

看完 Getty Center 的肉肉之後,還不過癮想看更多的話,我們也曾跑去日本的大阪,尋找多肉溫室​,也去過世界有名的多肉咖啡館,都是很棒的經驗,到世界的不同角落看多肉植物真的很棒喔!還想看就點連結去看看吧~!

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店