體驗課程是近年來很新興的閒暇娛樂,想要充實自己的休閒時光,接觸新事物、認識新朋友、或只想放鬆一下,參與一堂手作體驗課程是很不錯的選擇喔!目前在台灣有很多教室、工作坊都規劃了許多種類的體驗課程,那你知道報名體驗課程前要注意什麼嗎?在報名前檢查一下,通過這些條件的手作教室是最好的選擇喔,也會讓你撥空出來的體驗顯得更加的愉快!接著看下去:

 

1. 體驗教室的交通是否便利?

體驗教室的交通會是一個大考量,是否離捷運站近一點,是不是清楚好懂 體驗課的上課教室最好是比較寬敞的室內會比較推薦

體驗的地點、交通的便利性會是參與體驗課程需要考量的因素之一,若是附近有捷運、公車站牌,這樣搭乘大眾交通工具的大家就能方便抵達,尤其是下班後想要參與課程的人,可以先在上課前從 google map 規劃好交通時間,記錄自己的所在地要搭過去的時間,這樣也不用擔心遲到的問題。除了大眾運輸方便之外,附近是否備有機車停車格、汽車停車場也挺重要的,若是停車位置在教室 200 公尺內,也不用再額外花時間找停車位,既方便又省時喔!

交通方便,也就代表不用花費太多時間在尋找及迷路上!對時間寶貴的我們來說特別需要注意呢。

 

2. 體驗教室的環境舒適度

體驗課程一堂課的時間從 1.5 小時到 8 小時都有,取決於課程內容的難易度。所以自己可否在這環境內放鬆體驗是不是也很重要呢?在上課前可以看看是否有教室的照片,不是說看起來富麗堂皇高級的地方就是好,反倒是「照明」這件事可以多加留意,因為像是比較精細的課程(皮件刺繡金工銀飾等),若是在燈光昏暗的環境下工作,反而會讓自己不太舒服,我們曾經和刺繡老師聊天提到,他自己喜歡在「燈光是白色,明亮系」的教室教課,如果是黃燈,對於初學者會比較難入手。我們才知道:原來燈光對於手作教室的重要性啊!

除了燈光之外,教室是否備有茶水、舒適溫和的音樂、療癒的綠色植物圍繞,雖然不是最重要評估的一環,但有這些也是挺加分的!

 

3. 老師教學的經驗值/課程的內容

手作課程的教學現場紀錄 如何挑選體驗課程的老師,需要多花一點心思研究

因為每個老師的教學風格、方法都不一樣,所以這點有時比較難去判斷好或不好,每一種教學方法都有人喜歡、有人無感,第一次不了解這個辦課單位那該怎麼辦呢?告訴你三個方法去檢視老師的教學風格:

  1. 尋找課程教室的評價,有粉絲團就看粉絲團的評價,有 Google map 就看看上面的評語如何。
  2. 仔細看課程介紹,越多介紹的課程,通常越難出錯。
  3. 看老師有沒有自己的粉絲團、品牌、影響力,通常也跟老師的能力成正比。

「這個課程內容」你是否有興趣?這點也要考慮進去。除了成品照片之外,課程報名頁的敘述文字也要敘寫得很明白,你可以學習到什麼、學習的重點等等,有這些詳細的內容會讓你在上課前就更了解這堂課。

 

4. 需不需要自己帶工具?

體驗課程是否需要帶工具 幫忙準備好工具的話是最好的喔,不然體驗會多一些麻煩呢

在課程報名頁面上,這件事情要特別留意喔!如果在要自己準備工具的教室,在上課之前備齊是一定要的,不知道該怎麼買的話,就打電話問一下課程教室,工具該在哪裡買。俗語說得好:「工欲善其事,必先利其器」,不過工具的購買也要思考到自己是一次性的使用這些工具呢,還是打算努力鑽研技巧、長期使用,如果還沒這麼確定時,很推薦去「不需要自行準備工具」的教室上課喔,若是課程當中可以使用到「老師」平常自己就會用到的工具也很不錯,表示這項工具一定是順手且實用的,所以如果有幫忙準備工具的教室也會讓自己更省事喔!

 

5. 體驗課程種類多樣性

第五點要注意的是:手作教室的課程多樣性,市面上的手作課程占比最高的可能是「皮件課」,而皮件課中又以卡套、鑰匙圈、耳機收納,這三個成品種類為主,上課時間依據成品的大小、複雜度而有些不同,一堂課到 8 小時也是有可能的呢!若是想要擁有獨一無二作品的你,皮件課是很好入門的手作課程喔!
介紹完報名體驗課程之前需要注意的事情之後,文章接著向你介紹體驗課程到底都在玩些什麼,仿間有這麼多樣化的手作體驗課,究竟好玩的地方在哪呢:

 

1. 體驗刺繡課!雙手工藝的古老傳承

 台北刺繡課程教室

2017 年下半年度開始,刺繡課的參與度非常高,可能是因為材料取得容易,對於技法也容易上手。而刺繡是一項傳承許久的雙手工藝,但要繡得好看可還是要花上一些時間與練習,沒有親自體驗過的人一定很難想見,一個 10 公分不到的作品,即使是有經驗的老師也需要花上好幾個小時細細地完成,在完成作品的過程,你會感受到:線如顏料、針似畫筆,慢慢的繪出緻密飽滿如實物的作品,輕盈而細緻的針法、品味一針一線間的韻味。

2.乾燥花圈體驗課 – 療癒花藝課&盆栽製作

乾燥花體驗課程 乾燥花圈體驗課程,作品照片

乾燥花圈的體驗可說是一年四季都很熱門,圓圓滿滿的成品,不管是平放或是懸掛看起來都讓人賞心悅目。而花藝體驗課程更是許多愛美女生的首選,藉由與花草相處提升自己的氣質與品味,花圈搭配乾燥花,成品更是可以美很久,在課程中老師將提供不同花材讓學員選擇自己喜歡的清香,以及各種秋日韻味的素材,學員挑選心儀的氣味,當一回小小調香師,組合成一組秋日涼爽的香氛花圈。

3.有點 Man 的課程 – 鐵與火的鑲嵌體驗

使用焊槍與手套的課程 台北金工體驗課程

市面上少見的玻璃鑲嵌課程,可說是手作課程再進化,將超過百年以上的歐洲工藝技術讓初學者可以體驗,將有形的玻璃與無形的光封存在每件作品內。確實是一件有挑戰性的金工課,有些學員課後回饋時説,覺得自己好像Man了一點,更有自信面對困難了!對我們來說,聽到這樣的回饋真的是最棒的事。來體驗這一堂課完全不用自己帶工具,很是適合想要生活中來點挑戰的學員喔!

4. 三日水泥匠 – 厚實穩固的水泥盆栽製作體驗

水泥盆模具製作 水泥盆製作體驗課

水泥盆器製作可說是從 2016 年初至今詢問度最高的手作課程了,隨著大家越來越喜歡「簡約」風格,以及「幾何」造型的裝飾品,這堂以「幾何盆」來做規劃的水泥盆製作可說是一位難求,連續三週的完整教學,從製模、灌模、拆模、修飾、多肉植栽,可說是超級大補帖啊!

若對於上述課程有興趣,都可以點圖片看更多的內容介紹喔!剛剛提到的那幾點注意事項:交通、環境、工具、種類⋯⋯等,對有肉來說都是通過考驗的唷!有肉是一間在台北大安區的手作課程、體驗課教室,也是一間多肉植物專賣店。

 

看完這 5 點報名體驗課程前應該要注意的事項,你是否也恍然大悟:「原來還有這麼多眉角需要注意的呀!」喜歡參與體驗課程的你,或是即將躍躍欲試的你,來過有肉了嗎?我們 在 2017 年規劃超過 30 種課程類型,開課堂數超過 150 堂,以多肉植物為主題的豐富手作課程,更結合了各個節慶所開立的限定版課程:母親節萬聖節聖誕節等等,讓手作更有趣!不僅可以體驗課程,更可以認識新朋友,我們也有不少學員在教室認識彼此後,也會再揪團回來報名有肉課程喔,因為兩人以上報名還會贈送額外的多肉小禮物呢!

若是你也想參與第一堂手作課程,但卻不知道從何入門,我們有提供線上客服(LINE : @succuland),跟我們客服聊一聊,告訴我們你喜歡的課程類型,我們幫你安排上課喔!

 


 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店