景天科多肉、大戟科多肉、仙人掌科多肉…等,有這麼多的多肉植物,你是否跟我們一樣,想要每天都被多肉植物圍繞、讓綠意豐富生活?你知道嗎?在最正確的時候開始入手,依照他們的生長季開始種植,也會降低照顧多肉的難度唷,別錯過我們幫你規劃的 2017 年多肉植物栽培、照顧攻略!想把肉肉養好就繼續 Check it out!!

 

Season 1「一月~三月」溫差變化大的季節

從一月份開始的氣溫,忽冷忽暖的,氣溫低至 10 度 C ,高至 25 度 C 都是有可能的,對於我們穿衣服是有些煩惱,不過多肉植物在溫差變化大的季節裡,反而能有更凸顯他們美麗色澤的表現喔!那在這時節裡,我們推薦種植的多肉植物有三種:「老樂、波尼亞、白鳳」,以下針對這些多肉有更詳細的介紹。

 

「老樂」

景天科多肉:老樂 石蓮花屬:老樂 多肉植物

景天科 (Crassulaceae) 石蓮花屬 (Echeveria) ,學名:Echeveria peacockii cv. Subsessilis

藍色葉面與粉色邊框,上頭披了一層淡淡的白霜,是老樂的明顯表徵。這白色粉末是多肉植物的防曬乳,雨淋多了、手指稍微碰觸到白粉也會脫落,不過不用擔心,多曬一些太陽就會長回來囉!要呈現這樣美麗的顏色一定需要戶外種植,所以想要讓多肉植物顏色變化更明顯,一定要讓他感受到溫差的變化才是最正確的種法!寬口徑的大蒜麵包花器,正適合來種像老樂這類型一層一層的花型多肉喔!( 多肉牆上的老樂-1、 多肉牆上的老樂-2 )

 

老樂多肉植物開店送禮盆栽 愛貓人士最棒的多肉植物盆栽禮物,送給長官最適合

來看看其他老樂的多肉組合盆栽囉,無論是當主角組成一盆大器的多肉盆栽,或者是躺在貓咪懷裡當個小巧可愛的老樂寶寶,是不是看起來都都很討喜呢?

 

「波尼亞」

波尼亞 多肉植物 景天科多肉:波尼亞

景天科  (Crassulaceae)  青鎖龍屬  ( Crassula ) ,又名肉葉草屬。學名:Crassula browniana

他們分佈在全球各地,但其園藝栽培種主要分佈在南非的東開普省。 青鎖龍屬是以莖或葉子的斷口來繁殖的。很多栽培種都可以忍受極低的霜寒,但極冷或極熱的天氣則會令其葉子枯萎,從而使他們凋謝。

在台灣種植沒有渡夏問題,愛喝水,土乾就可以澆水、越曬太陽葉子越迷你,春秋兩季會開白色小花,天冷時每片葉子會呈現淡橘色,非常漂亮!葉面上頭的小絨毛也相當討喜,適合組盆時擺在最下層裝飾點綴!( 多肉牆上的波尼亞-1多肉牆上的的波尼亞-2

 

「白鳳」

景天科多肉:白鳳 白鳳多肉水泥盆栽,適合開店、開幕送禮

景天科 ( Crassulaceae ) 石蓮花屬 ( Echeveria ) 。學名:Echeveria HAKUHOU

我們心中多肉界的貴妃「白鳳」,景天科擬石蓮屬,若種植超過一年以上,每一片葉子都像是手掌般的大,大型石蓮花,建議入手時間是每年的秋天,從秋天開始種到隔年的夏天來臨前,成長速度是有目共睹的!太陽曬得多葉形會往上且圓潤,若缺光的表現是葉形往下細長形。若想要他越來越大可以每年秋天幫他換盆,是多肉界的乖寶寶喔!

 


 

Season 2「四月~六月」逐漸回暖的季節

過了「驚蟄」之後,天氣轉暖,春雷震響,蟄伏在泥土裏的各種冬眠動物甦醒過來並開始活動,大部分地區進入春耕。而多肉植物也有明顯的開花及長大的模樣,不過在台灣氣溫升高的速度很快, 5 月底 6 月就已經逼近 30 度了,這時候我們選擇種植的多肉植物一定要能經得起熱暑,而梅雨季節的來臨,還要兼具能夠不怕雨淋的特性,推薦的「兔耳系列、加州夕陽、蝴蝶之舞錦」這幾種多肉植物你必定要認識。

 

「兔耳系列」

泰迪熊 景天科多肉 兔耳 月兔耳也是景天科多肉的一種,模樣非常可愛,外表帶絨毛

景天科 ( Crassulaceae ),伽藍菜屬 ( Kalanchoe ) 。

多肉植物中俗稱的"兔耳朵",一直是值得推薦入手的,毛茸茸的葉片、形態多變的樣式、適應力強、葉孵扦插實生繁殖力強!

圖一:泰迪熊、圖二:月兔耳,都是屬於月兔耳家族,Kalanchoe tomentosa中文是「兔耳草」,此品種常喚為"月兔耳",tomentosa是tomentose,意指絨毛於表面,原生地馬達加斯加,在國外俗稱"熊貓(panda plant)"、韓國稱為"玩具(토이)",大部份兔耳家族都是指此品種,有許多有趣的園藝種。兔耳的相關家族相當多種,若想要更了解兔耳,可以參考此篇文章

 

「加州夕陽」

加州夕陽是多肉植物,也同樣是景天科多肉,是非常好照顧的一種多肉植物 景天科多肉:加州夕陽

景天科 ( Crassulaceae ) 風車草屬景天屬交種。學名:Graptosedum ‘Calfornia Sunset’

加州夕陽是這篇介紹裡唯一一款澄黃色的多肉植物,因為有交種到風車草屬,所以變成老欉時,莖也會像蛇一樣亂竄,葉子比較細長、葉面上有稜角,這兩張圖片顏色會差比較多的原因是:陽光的多寡,想要多肉植物有顏色明顯的變化,陽光絕對是首要條件!加州夕陽就是越曬越黃的一種啦!別怕他曬太陽、他也沒有渡夏的問題,接下來的夏天繼續種植也沒有問題喔!

 

「蝴蝶之舞錦」

景天科伽藍菜屬的多肉植物:蝴蝶之舞錦 蝴蝶之舞錦的色彩非常斑斕,是很有特色也非常好照顧的多肉植物

景天科 ( Crassulaceae ) 伽藍菜屬 ( Kalanchoe ) 。學名:Kalanchoe fedtschenkoi f. variegata

「蝴蝶之舞錦」有趣的地方不只是這些線條與斑塊間的色彩變化。他的葉子本身就帶點粉紅色,經過低溫後,你會發現葉片的粉紅色更加深了,在太陽照射下看起來真的是十分嬌艷可愛。除此之外,如果下雨或是水分充足的時候,兩兩相對的葉子會開展成幾乎一直線,出太陽或是乾旱的時候又都會全部向內併攏。這些變化也增添他的觀賞價值。( 更多蝴蝶之舞請參考此 )

 


 

Season 3「七月~九月」真正的夏天來臨

7 月份開始就是真正的夏天啦!進入炎熱季節,冬型種的多肉植物超過  35度 C   (有些30 度 C )就進入休眠期,而我們知道這個季節想種多肉的心依然不減,要能夠在夏天長得好、長得漂亮!夏型種的多肉植物是你可以入手的,夏天就是要養這幾種多肉,推薦給你:「珊瑚大戟、紫米飯、白烏帽子 」

 

「珊瑚大戟」

大戟科多肉:珊瑚大戟 大戟科多肉搭配水泥盆通常都有很純粹乾淨的效果

大戟科 (  Euphorbiaceae ) 大戟屬 ( Euphorbia ) 。學名:Euphorbia cedrorum crist.

有肉對於珊瑚大戟的熱愛應該是大家有目共睹了,因為多肉牆上的珊瑚大戟長得太讓人驚艷了!像蘆筍般翠綠的朝氣模樣,每個月都可以看到他越長越高,只有過年這段比較冷的時間停止生長,他可以說是一年到頭都會長大的乖寶寶,長這麼高怎麼辦?針對珊瑚大戟寫了如何繁殖的文章,繼續來看看! 多肉 Q&A :繁殖珊瑚大戟 (上) 砍頭多肉 Q&A :繁殖珊瑚大戟 (下) 扦插

 

「紫米飯」

馬齒莧科的多肉:紫米飯 馬齒莧科的多肉:紫米飯,又稱紫米

馬齒莧科 ( Portulacaceae )  馬齒莧屬  ( Portulaca ) 。學名:Portulaca grandiflora Hook

你知道這個可愛的小玩意嗎?其實他的本名是「姬松葉牡丹」,但是因為葉子迷你深紫色的關係,肉友們就幫他取了可愛的小名「紫米飯」,圖一是有肉與泥好水泥製所特別新人準備的婚禮小物,把愛多肉的心分送給賓客,讓多肉植物充滿大家的生活也是分享喜悅的好方法喔!

來看看他抽花梗的模樣,花梗上也長滿了好多好多的小葉子,每一片綠葉上畫了一小條紫色邊緣,好漂亮是吧,夏天的姬松葉牡丹是綠色的,冬天因為溫差的關係才會是深紫色的「紫米飯」,像米粒般的迷你葉子開得花竟然這麼美!每天上午綻放,晚上閉合,大概維持一週左右的時間。剛好沒拍到他最綻放的樣子,不過看起來還有好幾個花苞,下次來有肉的多肉牆,記得也觀察一下姬松葉牡丹開花的俏麗模樣喔。

 

「白烏帽子」

仙人掌科多肉:白屋帽子 仙人掌木盆栽:白屋帽子

仙人掌科 ( Cactaceae ) 仙人掌屬 ( Opuntia ) 。學名:Opuntia microdasys var. albispina

喜歡多肉植物的你,這棵多肉你一定認識!日本又稱白桃扇、台灣會叫他米老鼠,記得前些日子肉員到日本旅遊時,首次看到開花的白烏帽子,他的花期很短,盛開時只有一天,所以能看到他真正開花的模樣真是太幸運啦!但是別小看這白色毛毛的萌樣,仔細一看這些其實是「刺」呢,一根一根密密麻麻的刺同時長在一個刺座上,可別因為喜歡就動手摸摸他喔,這可是會扎到手非常不舒服呢。

白烏帽子不是這麼適合野放,長時間的淋雨容易造成底部接觸土的那段軟軟爛爛的,但是偶爾為之的淋雨沒問題喔!在夏天的生長速度也很快,一團一團的往上長,若要繁殖他可以戴上手套將 2-3 段的部分摘除,再插進多肉植物專用介質裡即可繁殖喔!

種在溫潤的松木盆裡當作禮物送給心愛之人也很適合喔!

 


 

Season 3「十月~十二月」天氣變化,微熱微涼

秋老虎的季節,其實能夠選擇的多肉類型有些沒有頭緒,還不夠冷,冬型種的多肉也還沒開賣、夏型種多肉也想要再種幾款,所以這個季節推薦你兩個方向,在氣溫依然高溫不下時,你還是可以玩仙人掌、大戟科多肉「緋花玉、大統領」,接近 12 月底,天氣微涼,這些肥嫩嫩的多肉就可以把玩囉,一起來種「虹之玉、綠之鈴、熊童子」。

 

「緋花玉」

緋花玉盆栽與開花 仙人掌開花

仙人掌科 ( Cactaceae ) 裸萼球屬 ( Gymnocalycium ) 。學名:Gymnocalycium baldianum(Speg.) Speg.

緋花玉,仙人掌科裸萼球屬,扁球狀,直徑 7cm ,刺針狀,灰色;花頂生,長和直徑都是 3~5cm ,紅色或玫瑰紅色。果紡錘狀,深灰綠色。喜歡會開大紅花的仙人掌,緋花玉不要錯過囉!

 

「大統領」

仙人掌:大統領 仙人掌盆栽開花

仙人掌科 ( Cactaceae ) 瘤玉屬 ( Thelocactus ) 。學名:Thelocactus bicolor

紫紅色的大花再加上紅色的刺是很受歡迎的品種,一樣原產地為墨西哥,我們的經驗值是這類的仙人掌都喜歡在乾燥與通風的環境下生存,不怕烈日高溫,更不會有渡夏收盆的煩惱啦!

所有的仙人掌都會開花嗎?

品種的不同是先決的條件,大部份的仙人掌,開花期大約都在春未到初秋這段期間,而在這之前就必需注意養份及日照的供給,仙人掌才有足夠的能量開花。若是買回來的仙人掌,只放在辦公室等陰暗處,隔年就不容易開花。因為陽光不足的緣故,就連較小的花苞也會因為日照不足而掉落,最好的方式就是移到光線充足的地方喔!

 

「虹之玉」

景天科多肉:虹之玉 卡車造型盆栽

景天科 ( Crassulaceae ) 景天屬 ( Sedum ) 。學名:Sedum rubrotinctum

你是否有些好奇,這兩張照片有一樣的植物嗎?第一張綠綠肥亮的多肉在第二張找不太到啊?仔細看看,是不是有一種多肉,形狀雷同但是顏色不同?這就是種植虹之玉好玩的地方啊!夏天的虹之玉因為溫差不夠,整株葉子會是青綠色模樣,而到冬天感受到溫度的變化,一個禮拜的時間,就轉變成巧克力色!(沒錯,原來車子裡的咖啡色多肉就是虹之玉)

他還有一個小名叫「耳墜草」,虹之玉的葉子長度大約只有 1~2mm ,如果你見到和他們很相似,葉子卻比它們大一倍左右的植物,應該就是他們的近親「乙女心」了。最適生長溫度是 10-32℃ 之間;氣溫低過 4℃ ,或高過 33℃ 時會進入休眠,停止生長喔!來看更多多肉牆上的虹之玉

 

「綠之鈴」

菊科多肉:綠之鈴 綠之鈴多肉植物盆栽

菊科 ( Asteraceae ) 千里光屬 ( Senecio)。學名: 綠之鈴:Senecio rowleyanus

圓圓小小的的可愛模樣,末端翹起尖尖的頭是正字標記,看到每顆小豌豆底下都有片半透明的小細節嗎?這是「窗」,主要是綠之鈴行光合作用的部分喔,很愛喝水但是卻不喜歡有太陽直射,最建議的種植環境是散光處、樹蔭下,夏天的直射陽光容易讓他瞬間乾掉,這點要特別注意喔!想要繁殖自己的綠之鈴,來看看這裡!

 

「熊童子」

熊童子盆栽,紅紅的爪子,也是景天科多肉 熊童子多肉水泥盆栽

景天科 ( Crassulaceae )銀波景屬 ( Cotyledon )學名:Cotyledon tomentosa

熊童子的英文是 Bear’s Paw,如同外觀模樣,葉子就像熊熊的肉掌一樣;在臺灣,我們沿用了日本的稱呼,所以熊童子是日本的漢字喔!熊童子喜歡溫暖、通風、多日照且日照充足的環境,過於潮濕且寒冷的環境不適合種植,是一種相當耐乾旱的植物。最好種植的溫度是在 15-28 度 C 中間,冬季低於 5 度 C 以下、夏季高於 35 度 C 會進入休眠期。若想要將熊童子種植得宜,窗邊是最基本的日照環境,而澆水方式為:除了炎熱的夏天外,每兩週澆水一次,澆水至孔洞透水出來,休眠期則不需要澆水(或原澆水量的 1/4 左右)。

冬季最適合種植的多肉熊童子,看起來~摸起來~都好幸福!你也可以擁有自己的熊童子

 

以上就是我們為你介紹的 2017 多肉攻略,若你喜歡我們的介紹文,有肉還有更多更豐富的多肉植物相關文章,你可以將我們的臉書專頁按讚、來有肉實體門市逛逛,(地址在文章最下方),用實際行動支持我們,也是讓我們繼續撰寫好文章的動力喔!我們下次見囉~

有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店