當初決定要來有肉實習,其實很重要的一點是因為有肉會不定期的舉辦各種課程,包括手捏陶盆水泥盆的製作,或是組盆的課程,當然也有多肉養護的課程。由於這些豐富的課程,有肉店裡常常都很熱鬧,而我有時候在旁邊也可以稍微旁聽到一些很有幫助的多肉小知識,甚至還有機會親自參與課程。

 

myhome

有一次我剛好有機會參加仰式漂浮的組盆課(多肉小行星),老師會教我們把一些小仙人掌和可愛的小裝飾組進玻璃球裡。其實在店裡就有擺放一些老師組好的作品,每個都很精緻可愛,所以當時就還滿期待這堂課,感覺會很好玩!殊不知,這才是考驗的開始……

這種組盆跟一般的組盆非常不一樣,而且難度很高,因為玻璃球的開口不大,所以很難把東西放進去,就算真的放進去了也不一定能喬到你想要的位置。而且小裝飾不像真的植物有根,所以很難固定,常常一不小心動到就會倒掉或歪掉。於是就在你不滿意仙人掌剛放的這個位置而想要移動他時,旁邊的假草就不小心也被動到而整個歪掉,如此不斷的循環下去…基本上整堂課對我來說都像在修行,上完課後忽然有種 level up 的感覺啊。

雖然難度很高,但相對的完成作品時就會有很大的成就感!而且搭配不同的主角就會有不同的感覺呢 XD 整體來說這堂課是有趣的,可以自己動手打造出一個夢幻的小花園,很適合浪漫的少女們!但需要 120% 的耐心倒是真的。

myhome2 myhome3

很巧的是,隔天就有一位客人來店裡請我們幫她修復她之前在這買的同款商品,也就是我前一天才剛學完的玻璃球……嗨玻璃球,我們又見面了呢。

另外這禮拜某天早上來實習時,忽然發現店裡的電風扇都是開著的,想說是忘記關嗎,詢問下才知道原來它們是通風扇,為了避免室內太悶而悶壞肉肉們所以會一直開著!當下瞬間又對有肉的用心肅然起敬了!後來我就想到之前在學校有修過園藝設施這門課,當中有提到栽培業者為了讓溫室內保持通風也都會加裝各種風扇。原來這就是專業啊~看來我還太淺了 XD

 

感謝琪臻的分享,琪臻的實習生週記也進入中段,剩下最後四篇大家也要持續 FOLLOW 喔!那我們下回見囉~

 

下回的琪臻介紹仙人掌

認識奇奇怪怪的仙人掌們吧!

 


 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店