種植多肉植物超過半年以上的你,一定都知道換土的重要性因為從花市或苗圃買回來的多肉,原盆內的介質多數都是以「泥炭土」為主,泥炭土細緻保水的特性,對於長大中的多肉寶寶來說,是很好抓根的介質,相當合適於苗圃的種植環境,但是當你將多肉植物帶回到都市中種植,城市環境中的空氣不一定如苗圃一般流通,介質乾燥的時間拉長,土壤中的水分對多肉植物來說可能會太多,給予的水分太多時,根就容易爛掉,給水過多是種植多肉植物很需要避免的事。

介紹一種功用性相當多的介質,可以鋪在最底層透水透氣用,也可以鋪在表土美觀用,就是「發泡煉石」,你瞭解它嗎?想知道它的使用方式怎樣才是最正確的嗎?接著看下去囉!

 

兼具保水性與通氣性

發泡煉石與多肉植物專用土

  • 發泡煉石又稱矽石,是由一種特殊的粘土和水後,在  1,100℃ 高溫下燒製成,呈紅褐色粗細不同的膨鬆石礫狀產品,是水耕及多肉栽培最佳介質。
  • 具有無數獨立的氣孔,表面可吸附多量的水份,而內部仍保有空氣的兩重構造,使其兼具保水性與通氣性。
  • 不含生物,清潔無菌。質地硬,圓整美觀,質輕搬運方便。
  • 其外型圓整美觀,質地硬不易粉碎,長久使用不變質、不損壞、不變形,可作覆蓋盆土美化之用。

知道這些發泡煉石的好處之後,就來跟大家分享要如何使用它囉!

 

使用方法 1 – 鋪底層

發泡煉石與多肉植物專用土 細節與水泥盆
在將多肉換盆時,底層我們會放大約盆器五分之一的發泡煉石,無論盆器有無孔洞,都可以添加發泡煉石。讓根部保持透氣通風的狀況,對多肉來說都是好事!當盆器沒有孔洞,澆水若澆太多也無須擔心,大顆粒的發泡煉石不會讓根部積太多水而爛掉,玻璃盆器種植必備!

 

使用方法 2 – 鋪表層

發泡煉石 多肉植物盆栽 表土 月之光

在表層鋪上大顆粒的發泡煉石,長久澆水也不會使石頭變質變形,將表土顏色統一也是挺美觀的喔!

 

將好的經驗值分享給你

多肉植物盆栽 開幕送禮 多肉植物專用土 多肉植物盆栽 適合開幕送禮 內含多肉植物專用土

將多肉植物種在通風的地方,是種植多肉非常重要的觀念。可有些時候我們居住的環境就是沒那麼通風,這時候將每盆多肉換上合適的土(介質)可以增加多肉植物的存活率,將盆內的土都換成專用土增加透氣與通風性,也能保持盆內多肉的根乾爽不潮濕不悶熱!如果你的多肉植物有時候不知道為什麼爛掉了,換土可能是你可以嘗試的解決方法之一唷!

發泡煉石哪裡買?

有肉不僅有賣混合型的多肉植物專用介質(點此購買),更有推出兩款包裝大小的發泡煉石(點此購買),可以混入自家原先有的介質,也可以單獨使用喔。

 

增進自己的多肉知識

多肉植物課程 手作課程 養護教學課程 多肉植物課程 手作課程 養護教學課程 專用土介紹

有肉與榞點共同規劃:多肉植物專門養護課程,無私傳授成為多肉綠手指的概念及小技巧!(點此報名)家裡的多肉越買越多、想要完整的學習多肉照顧知識,該如何種植才會健康漂亮?想要越種越好,這是你必定要學習的一堂課!

實作課程與講師多年來的種植經驗分享,歡迎大家共同學習!

 

更多多肉植物專用介質介紹

  1. 多肉植物專用土:赤玉土
  2. 多肉植物專用土介紹

 


 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店