多肉圖鑑:羅密歐 東雲系景天

羅密歐 Echeveria agavoides ‘Romeo’,是一種「全紅」的景天科多肉,俗話說綠葉襯托紅花,羅密歐這種多肉在葉子上就是紅色,無需成為花朵,天生即相當搶眼。同為東雲家族的一員,在德國產生的變異流傳到全世界。羅密歐跟多數多肉植物一樣,剛開始引種到台灣時都相當昂貴,物以稀為貴不是說假的,而現在則因為有較多的進口管道與台灣本地已具生產的能力,價格變得親民許多。本文將詳細介紹羅密歐的特點、照顧方法。

 

首先跟大家簡單介紹景天科,景天科(Crassulaceae),是虎耳草目的一科,為多年生草本或低矮灌木。原產於世界溫暖乾燥地區,分布在北半球大部分區域,品種繁多,大約有 34 屬 1426 種。本文介紹的羅密歐為擬石蓮屬,原種約 180種。

本科植物為多年生肉質草本,夏秋季開花,花小而繁茂,各種顏色都有。表皮臘質厚,氣孔下陷,可減少蒸騰 (蒸散作用),是典型的旱生植物,無性繁殖力強,所謂「採葉即能種植生根」(落地生根)。許多景天科植物被報導為 CAM 植物(如長壽花),指其光合作用的代謝途徑與一般的 C3 類植物、C4 類植物不同。

 

多肉圖鑑:羅密歐 東雲系景天 1226 每月一肉羅密歐與神仙堡錦 161多肉圖鑑:羅密歐 東雲系景天 1226 每月一肉羅密歐與神仙堡錦 162

羅密歐的學名與外觀介紹

羅密歐,景天科擬石蓮屬,學名:Echeveria agavoides ‘Romeo’

羅密歐也稱作烏木、金牛座,從學名來看就知道他是屬於東雲家族的一員,什麼叫做東雲家族呢?Echeveria agavoides 就是東雲的名字,學名中的種小名 agavoides,有可能會讓你覺得有點言熟,意思是「形似龍舌蘭的」,所以龍舌蘭的屬名 agave 出現在上面,整句來說就是東雲是一種長得很像龍舌蘭的多肉,「東雲」是一種知名的多肉,而羅密歐則是東雲的一種變種。東雲原產於墨西哥,而羅密歐誕生於德國苗圃中的變異,全株通紅相當引人喜愛,也因此有許多衍生品種出現。植株最大可以長到 30 公分寬,越大越美。

繁殖上大多以扦插繁殖為主,葉孵的成功率不高。

原產於德國,是一種從東雲中變異出來的東雲系多肉,過往價格數千元,目前因生產技術提升,價格更為親民,

 

羅密歐可以種在室內嗎?

以我們種植羅密歐的經驗值裡,他最好的生長環境是在光線充足的戶外,冬天可完全曝曬,夏天時要稍微遮陰一些。種在室外也可以感受到環境中較大的溫差,光照越充足、晝夜溫差越大,葉片色彩越鮮豔,更加亮眼;反之,若想要在室內種植,一定要補足光線,搭配植物燈來種植,讓植物正常行光合作用,確認機能正常運作,植物才會長得好!

 

多肉圖鑑:羅密歐 東雲系景天 1226 每月一肉羅密歐與神仙堡錦 169

羅密歐種植在城市陽台

這段是編輯的種植經驗分享,以多肉植物專用土種植在盆內,介質本身很疏水,加上環境通風,每週澆水 1-2 次,水量如同下雨般,澆至孔洞透水出來。不太怕冷,在酷暑時建議可以減少澆水頻率、提升環境通風度,厚實的葉片讓你就算忘記澆水也不會怎樣,缺水時葉片會微微內縮來告訴你,很好觀察。可在春、秋季兩季補充肥料,也歡迎至 LINE 裡與我們討論種植經驗。

 

多肉圖鑑:羅密歐 東雲系景天 1226 每月一肉羅密歐與神仙堡錦 166多肉圖鑑:羅密歐 東雲系景天 1226 每月一肉羅密歐與神仙堡錦 159

羅密歐與盆器的搭配組合

羅密歐給人的第一印象就是「鮮豔」的,植栽設計師選擇台灣設計師創作的精緻陶盤,這是陶藝品牌緩河於 2023 年推出的作品,靈感來源取自東洋的禪意氣氛,沈靜的色與豐富紋理的外緣,暗黑色外也混合了砂質,一拿到手就能感受到手作的溫度。

 

植栽設計師

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

我們是一家多肉植栽設計品牌,成立於 2015 年的夏天,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的盆器,推薦一盆討喜的多肉組合,送給自己、送給朋友,讓美好綠意伴你一整年。

每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。若還想看另一種景天科擬石蓮屬的植物介紹,可以看同為東雲家族的「多肉圖鑑:聖誕東雲

 

有肉 SUCCULAND 

  • 店址:台北市大安區四維路 76 巷 19 號
  • 營業時間:週一到週五 13:00 – 18:30、週六及週日 11:00 – 18:30 (不定休)
  • Facebook Instagram | LINE

2024 企業禮盒,客製綠意

有肉 SUCCULAND 每年皆推出不同的節慶禮盒。內容包含獨家造型多肉植栽,由水庫淤泥再製而成的植栽,結合設計並栽植當季最健康的多肉植物,搭配不同的台灣好食,「美」與「味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂節慶禮盒: