台灣原木盆器設計:有木木工房

有木木作花器設計

原木溫潤的質地與色調深受大眾喜愛,被廣泛使用在各類居家製品中,是家居生活不可或缺的元素之一。然而作為盆器又有哪些需要注意的眉角?藉由這次的專訪,帶大家更加認識不只擅長原木傢俱設計,使用各式木材做盆也很在行的有木木工房。

 

原木花器製作原木材質禮物

給台灣木二次生命的機會

進口木材供貨來源充足,因此市面上不乏使用進口木為來源的設計品牌,別於市場大宗,有肉的合作品牌有木木工房,以台灣木為主創作材料,致力於推廣台灣木,在每件作品背後烙上木種名稱,讓民眾有更多機會藉由植栽認識台灣的原生木種。有木木工房使用處理完整、乾淨的木塊創作,設計特色是留存木材生長過程中的自然痕跡,運用獨有的專業技術,將樹皮、蟲洞、風化的印記保留,使之完整保有獨特的韻味,並加工製作成盆器,賦予其二次生命。

 

木頭截面盆器

窺探木盆的創作過程

各種類的木材含水量、下刀裁切處的紋理、加工後的變化等判斷都是有木木工房透過長年的經驗累積,鑽研每一種台灣木的特性後,以獨家技術彰顯木材的特色,將其以盆器的的面貌呈現於有肉,以下透過《棱系列》的製作細節,帶大家窺視各系列的創作過程:

 

台灣原木盆器設計:有木木工房 有木木工房木盆製作實景照1木頭工廠製作過程

一、木材準備

首先篩選保有完整樹皮的原木,確保裁切後能使用的木料份量,接著反覆觀察其切面紋理,評估裁切後的效果。下刀前,更需預估裁切尺寸,因自然木的曲線不一,又因木種差異將影響自然乾燥期的長短,故精準判斷木頭由潮濕到乾燥的尺寸變化、考量可使用的最大面積,以保留最美的連續紋路極其重要。

 

台灣原木盆器設計:有木木工房 有木木工房木盆製作實景照4台灣原木盆器設計:有木木工房 有木木工房木盆製作實景照5

二、加工裁切

計算出需要的尺寸後判斷下刀處,而後進行裁切:首先,將木材四面置於平刨機刨平,後分類挑選出紋理特殊的部分,再使用挾治具將方柱固定至鑽床後開始加工。

 

木頭盆器製作手作木質感

三、表面處理

加工完成後需行表面處理,使用 4 種顆粒尺寸的砂紙反覆打磨及上漆,使每件棱系列作品平滑細緻:先塗抹底漆、再打磨、再上漆,重複此動作約 3 小時後,將作品靜置待乾。此時的作品趨於穩定狀態,但儲存的環境將影響木頭產生微龜裂或伸縮的情況,有木 木工房稱此自然變化為「富有生命力」的作品,珍惜這些與環境互動而產生的現象。

 

木頭盆器設計木頭盆器設計

棱系列作品展示

使用木種:花樟,台灣樟木為中低海拔較常見的樹種,而台灣有數十種樟木,一般樟木樹心帶微灰色,而「棱系列」選用的樟木樹心除了呈現出其粉色紋路,還帶有淡淡香味;從橫切的盆面觀察一圈圈的年輪,在由淺至深的色澤紋理中,探索每年的生命痕跡。花樟僅有接近樹心處才會保有淺紅色澤,棱系列選用接近邊材的木料,以顯示色澤漸變的狀態。系列中,單入的品項特取保留樹皮的部分,以完整展現木材裡外質地。

設計師以 27.5 度精準切割,使作品頂部玻璃微露,便於觀察土壤變化。精美小巧的設計讓觀者在欣賞多變的植栽創作之時,一面品著淡淡的樟木香氣。

 

當有木木工房遇上有肉 SUCCULAND

擅長原木創作的有木,與著力於植品設計的有肉,這「雙有」的結合會擦出什麼樣的火花呢?獨家販售的原木盆四個系列,除了剛剛介紹的棱系列,以下再帶各位看更多作品特色:

 

火山系列木頭送禮盆栽

火山系列

以暖色蓮座型多肉為主,搭配扇形乾燥材,將旗開得勝的祝賀寓意結合於作品之內,三色漸層的木造底座,為台灣樟樹的獨有特色,植栽與盆器兩者合而為一,自帶光芒,注目度極佳!展現出一件大方且充滿正能量的植藝作品。

 

自然系列木頭送禮盆栽

自然系列

果實累累、秋風飄香,豐收的喜悅猶如生活的蜂蜜,滿載著人們的欣喜、洋溢著富足的喜悅。金茶色系的植物與長型的龍眼木造底座,象徵著大自然的普照在這片大地上,使這份禮物更有韻味。

 

雋永之禮初心系列

初心系列

人們對於植物的喜愛與日俱增,而多肉植物的樣貌多變,顛覆我們大家對於植物的刻板印象,像花一樣美,像動物一樣可愛、像藝術品般精緻。此件作品採用台灣珍貴的烏心石木材,向上綻放擴張的植栽設計,造型如代表榮耀桂冠的獎盃,將這份榮耀之喜獻給重要的友人,祝賀他邁向下一階段的人生里程碑。

 

春野慢遊 木頭盆器設計

讓送植禮變得更輕鬆美麗

生活質感逐年提升,不只居家環境,商業空間與工作空間的質感也都大受重視。在提升生活品味中,「植物」的加入功不可沒。從規劃送禮開始,挑選盆器、植物、設計、包裝,到運務、客服,這一切都是有肉全體夥伴以盡美盡善為目標的努力。選好禮不簡單,但我們賦予自己的使命,就是讓選到好禮成為輕鬆的事。

 

有肉 SUCCULAND 店家資訊

2024 企業禮盒,客製綠意

有肉 SUCCULAND 每年皆推出不同的節慶禮盒。內容包含獨家造型多肉植栽,由水庫淤泥再製而成的植栽,結合設計並栽植當季最健康的多肉植物,搭配不同的台灣好食,「美」與「味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂節慶禮盒: