收到多肉花束的兩週後,你會發現到花束裡有些花材正慢慢枯萎,枯萎的花束該怎麼辦呢?可別直接扔到垃圾桶,多肉花束的特點就是除了鮮花之外,還有許多肥肥的多肉植物在裡頭。兩週到一個月的時間內,多肉植物的生命力依然是很旺盛!這時候我們可以將花束拆解開來,將還有生命力的植物種進花盆內,將多肉的生命延續下去,期待他們在自己的照顧下健康茁壯,生更多多肉寶寶,感受植物帶給自己的生命力!

詳細的圖文步驟教學,一步步接著看下去喔!

 

Step 1:將多肉與鮮花分開

網路花店買花束,多肉植物花束 多肉花束變成多肉盆栽

收到花束兩週左右,觀察到鮮花已經慢慢枯萎,當然也是另有美感啦!若要繼續欣賞也沒問題,不過趁著多肉還健康的時候可以重新種植進盆子裡喔,首先第一步先將鮮花與多肉分開,多肉的部分很好認,看上面肥肥厚厚的葉子、下面有用枝條綑綁的植物就是多肉囉。

 

Step 2:整理多肉枝條

拆開多肉植物花束 多肉植物花束拆解方法

接著小心地將枝條上的花藝用膠帶拆下來,並把水苔剝掉,只留下裸根的部分,若有看到下葉老化部分也可以在這個步驟清理一下喔!有些時候還會看到莖長了氣根的呢?發現長了氣根是好事喔!表示多肉想喝水了喔,趕緊種進盆器裡。

 

Step 3:多肉重新入盆

多肉植物種植成盆栽 將多肉植物放在水泥盆上固定,慢慢倒入多肉植物專用土

下個步驟,根據盆器的口徑大小決定這次要種進去的多肉數量囉,我們選的是大約五寸盆的鑽石盆,可以種植 3-4 種多肉,選好口徑比多肉稍微大一些的盆器,再使用多肉專用介質種植,將介質補進盆器與植物間的空隙,可以用夾子輔助,稍微將介質壓一壓,讓介質更緊實,不用擔心會塞太滿,因為石頭與石頭間會有縫隙,根系也不容易悶住喔。

 

Step 4:加點鮮花 / 乾燥花裝飾更漂亮

多肉植物盆栽加上乾燥花滿天星的裝飾 將多肉植物花束轉換成多肉植物水泥盆栽就完成了

最後,將花束上頭的滿天星剪下幾隻裝飾在多肉盆栽的邊緣,是不是又增添一些夢幻感呢?自己動手組盆完成囉,超有成就感的啦!好像又擁有一份禮物般,再次想起收到花束的驚喜感!多肉花束讓這份愛延續⋯⋯

移盆完後要注意什麼呢?

  1. 一週不澆水,因為在拆根過程中多少會有傷到根系的情況,要讓傷口癒合乾燥喔!
  2. 一週不直射太陽,放在窗邊或陽台邊散光處,讓根系慢慢適應新環境。
  3. 第一次澆水為上午澆水到孔洞透水出來,植株會在一週後長出新根接著就正常給水即可。
  4. 室外通風處種植 1~2 週澆水一次,室內 2~4 週澆水一次即可。

以後收到多肉植物花束就知道他還有很多種變化,不用擔心不知道該如何處理花束了,其實這種 DIY 自己來的手法都很接近,如果收到的花束是乾燥花束,也可以將枯萎的鮮花取出,將完好的乾燥花整理收集起來,又是一束很棒的小花束。

如果說看完這篇教學文章之後想了解更多關於多肉盆栽、多肉花束的事情,想要更詳細地知道如何種多肉,多肉移盆步驟大公開,這篇文章應該可以幫到你解答;如果説想了解更多有肉的網路花店還都有賣什麼模樣的花束跟捧花,就點下圖去看看吧,代客送花、桌上型盆栽、開幕送禮等等,看了就知道囉。

開幕盆栽,多肉花束推薦送禮

更多精緻獨特的多肉盆栽,點上圖慢慢逛。

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店