你是否在種植多肉植物的過程中,發現到多肉植物的「莖」長了長長的根,若跟圖片上長得一樣,那就是氣根喔!這些根在空氣中暴露著,不接觸土壤。也就是說:「從底部長出的根是在土壤中生長,但是氣根就是在空氣中的多肉根」,會出現氣根的原因有很多種,而每一種原因都有解決方法,想知道詳情就繼續看下去囉!

 

多肉長了氣根會不會就死掉了?

 多肉 Q&A:我的多肉長鬚鬚?(氣根) 2 多肉 Q&A:我的多肉長鬚鬚?(氣根) 3

氣根對原本的植株沒有大影響,不用緊張。之所以會長氣根,主要原因在於外部空氣濕度大於土壤濕度,主根無法從中吸取水分,想要吸收更多水份,這個時候就容易長氣根了。

 

除了濕度,其他長氣根的原因?

多肉 Q&A:我的多肉長鬚鬚?(氣根) 4

  • 多肉種得太密太多啦!

多肉種得比較密集的話,也可能容易長出氣根喔,像多肉牆上的蝴蝶之舞錦就長了很多氣根,因為主根沒有滿足肉肉本身的養份,就會逼著肉肉出現氣根。

解決方法》如果是因為這樣出現氣根的話,建議大家把多肉分盆,不要種得太過緊密。

  • 植株的頂端太重,根部太輕

這是一種多肉自我保護的方式,為了讓植株穩固。

解決方法》如果是因為這樣出現氣根的話,可以適當的在盆子邊緣澆水,根都有向水性,外面有濕度,根就會生長,下面的根不斷生長的話,就會固定肉肉。

  • 新移盆的多肉

另外,剛換盆的多肉植物,也有可能會出現氣根,若是有這樣的情況出現,表示多肉比較健康的喔!這時候的肉肉是在緩根、適應新盆器的過程。

解決方法》不用多做什麼事,這是正常現象喔!

 

看到長氣根後該怎麼做?

多肉 Q&A:我的多肉長鬚鬚?(氣根) 5

這些長長的根若是覺得不太美觀可以剪掉,不過繼續留著也是另一種生長的風貌,我們比較崇尚自然派,就讓他自然的生長就好,如果真的想避免,就記住上面提到的解決方法,氣根生成的現象慢慢的就會減少了喔!

 

 

這樣有更加了解氣根的知識了嗎?有肉針對多肉的種植問題以及多肉植物介紹,寫了一系列的文章,推薦你繼續看下去!

 

或者來到有肉的課程教室,跟著老師一起學習多肉植物養護知識吧!


 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店