初次撫觸到「QIZHI 噐質」的盆器,驚奇於手指尖所感覺到的細緻與平滑,不確定的問道:「這?真的是水泥嗎?」從未見過這樣質感呈現的水泥作品,先前還猜測著這似陶瓷但又擁有清水混凝土獨特色澤的盆器究竟是何種新材質?謎底揭曉後我們不自覺發出陣陣驚嘆聲。

 

品牌介紹

QIZHI 噐 質 2 QIZHI 噐 質 3

「QIZHI 噐質」設計團隊來自有著獨樹一幟緩步節奏的古都台南,以水泥為主要創作的基礎素材。

取名為:噐質,「噐」質來自「器」物的古字。這個「噐」字的結構,位於核心的「工」藝,構築了日常生活的各式器物。因此特地選擇這個形狀的漢字作為工作室的名字,傳達噐質追尋「器物本質」的理念。探索材料本質,並不斷嘗試開發新質感體驗,期盼親手灌製的每件作品,不僅傳達器物本質與新質感體驗,更希望每只物件伴隨認真生活的每一個人。

 

團隊成員介紹

噐質的設計師為 Himi 與 Yao,他們表示因注重上乘的品質、材質質感表現、物件光與影的漸變之美,重視親手製作的珍貴過程 – 即使需要繁複的工序、或較長的等待。Himi 表示噐質的成員是 maker 也是設計師,以水泥為基礎素材混合不同砂石礦物配比,製作自己的獨有材料,並秉持堅定信念,埋頭嘗試各式質感,打造一系列溫潤器物。

創作時,對於自己來說,是辛苦、冒險、寂寞、但也充滿樂趣。

 

與植物結下的淵源,開始製作花器⋯⋯

DSC_5248 _DSC6418

而原本對植物接觸很少的,畢業時遇到一位花藝老師張瑛蘭,她對佈置綠色植物的方式,讓我們體驗到學生時代不曾體驗過的室內植物美學。因此,才會從花器做起。HEXA 系列(第一張圖)和十二(第二張圖),都是邊做邊拿給老師看,詳細審視與植物搭配時,從整體視覺元素的收邊,到植物落影美感的延展,是否盡善盡美。

在花器製作期間,我們開始買一些植物進行種植,也買了多肉的書,請教過花藝老師與種植多肉的同學。希望植物與花器,在室內給予人們最好的美感體驗,並且是安靜的、平和的、經典耐看的,因此我們花器是以幾何的切面,注重光影漸變,搭配各種細緻質感素材製作。

花器需要與植物本體進行呼應來構成所需的室內調性,才是一體。我們是這樣思考的。

過程中,可能因室內光的位置植物長歪了,或照顧不周需要更換了,或突然給你一個驚喜突然開了花、長了新苗。你會因為這些大小事,牽動你每天的心情。久了,自己看事情的角度也更開闊了些。總體而言,植物對人的心理,真的是很奇妙的存在。

 

最喜歡的一件花器作品

QIZHI 噐 質 4 QIZHI 噐 質 5

HEXA 系列在 2019 變成比較大的款式了(如上圖灰色小鳳梨)。放在一起的時候,2018 以前的版本反而變成了迷你款,哎呀這尺寸怎麼這麼嬌小可愛,我們覺得我們已經在想念它們了!

HEXA 系列的四個造型:經典/百合/燕語/小鳳梨,來源都是六角切面元素構成的,其實一開始有 8 個設計案呢,現在看到的是篩選後的造型,比例與角度都很協調,我們自己都很喜歡。

 

與有肉相識的過程

DSC_05102 QIZHI 噐 質 6

回憶起第一次收到有肉的信,和第一次到有肉的本店址,那時候裝潢都還沒完工呢!初期就有發現,有肉專注如何搭配有趣的植物,讓客人方便的選購,也會提供各種知識與建議給客人。從裝潢工地、開幕、開店活躍中、展開分店,真的很開心有肉的一步步茁壯。想必是有肉提供的服務,持續地讓客人感到開心的緣故!

謝謝有肉的服務。專注製作花器的職人,其實幾乎沒有時間能夠在店裡跟客人聊作品的。接下來也一起加油吧!

小編按:感謝兩位從 2015 年,在草創時期就和有肉合作,記得那時候 Himi 與 Yao 扛著一個大行李箱,一一的從箱子裡拿出 HEXA,跟我們介紹經典、百合、燕語、小鳳梨的不同之處,直線到底的是「經典」款,底部稍微內縮進的則是「百合」,寬口至中段內縮而後開展如尾翼的名為「燕語」,而「小鳳梨」是上窄下窄中央外擴如同鳳梨的造型,當他們在介紹自己作品時,手捧著的不只是一只花器,而是多年來自己對於作品的堅持與自信,都在這些作品展現出來。

原來花器的質感讓人驚豔的關鍵,在於設計師在商品設計之初便已投入 30 多個月的時間,埋頭研究水泥媒材的運用,不斷地嘗試各種配方與質地。在莫約 2 年半的漫長時光中,由一開始似乎看不見終點,不知何時才能找尋到切合自身要求的比例,到終能尋得一帖運用於自我設計的獨有配方,其中堅持與磨砥不難想像。

 

未來展望

QIZHI 噐 質 7 QIZHI 噐 質 8

一直以來累積了許多客人的客製與實驗性的專案。今年的目標就是好好的整合一下自己的資料庫,然後重新規劃新作品。請期待一下吧 :)

 

要如何能夠買得到 QIZHI 噐質 的花器作品:
  1. QIZHI 噐質的全系列花器作品皆在有肉實體門市展售中,我們建議你到門市,親眼看見、親手觸摸到花器才能真正感受到來自台灣設計師堅持的質感。我們在台北市大安區有店面,不定期會在各地有快閃門市。
  2. 或到網路花店選購多肉植物與盆器的組合搭配。(品項陸續上架中)

 



有肉Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店