初次撫觸到「QIZHI 噐質」的盆器,驚奇於手指尖所感覺到的細緻與平滑,不確定的問道:「這?真的是水泥嗎?」從未見過這樣質感呈現的水泥作品,先前還猜測著這似陶瓷但又擁有清水混凝土獨特色澤的盆器究竟是何種新材質,謎底揭曉後我與朋友不自覺發出陣陣驚嘆聲。

DSC_5248

「QIZHI 噐質」設計團隊來自有著獨樹一幟緩步節奏的古都台南,以水泥為主要創作的基礎素材,「噐」則為器的古字,字體結構中的「工」代表團隊重視工藝的核心價值。而原來讓人驚豔的關鍵,在於設計師在商品設計之初便已投入 30 多個月的時間,埋頭研究水泥媒材的運用,不斷地嘗試各種配方與質地。在莫約 2 年半的漫長時光中,由一開始似乎看不見終點,不知何時才能找尋到切合自身要求的比例,到終能尋得一帖運用於自我設計的獨有配方,其中堅持與磨砥不難想像。

將盆器拿在手心中,感受到來自扎實密度沉甸甸的重量,品味雅緻溫潤的質感,將盆器托置眼前,看著每一個交接面間轉折邊線,暈著深淺邊界的光感。不論是淺灰白如蛋殼的「蛋殼白」或是深色如隱約透著閃爍礦石成分的「深夜黑」,都已其純粹的姿態映射著光影同時襯托著植栽。

六邊形或十二邊形延伸而出的切面,如同建築量體般的造型簡潔中有著不同變化;直線到底的是「經典」款,底部稍微內縮進的則是「百合」,寬口至中段內縮而後開展如尾翼的名為「燕語」,而「小旺福」當然就是上窄下窄中央外擴如同鳳梨的這款囉。

DSC_05102_DSC6269 2 _DSC6418

那天,攻讀設計科系並曾於 Apple 及 Google 任職的朋友悄聲對我說,好喜歡「QIZHI 噐質」的作品,看來這份細緻縝密簡潔優雅的美,又收服了一位藏家了 🙂

 

文 / Jacqueline Wu | 圖 / Yu-Sung Chan

 

有肉Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店