多肉圖鑑:姬仙女之舞(馬爾他十字仙女之舞)

姬仙女之舞

馬爾他十字仙女之舞,是一種十分迷人的多肉植物,中文俗名以栽培種名 ’Maltese Cross’ 翻譯而來,為仙女之舞的小型變種,因此多半習慣簡稱「姬仙女之舞」。

姬仙女之舞,是仙女之舞系列中最迷你的種類。生長速度緩慢,可以長時間欣賞樹形模樣。全株滿覆金色至黃褐色茸毛,葉片十字對生,排列緊密,與仙女之舞一樣,在光照充足的環境裡,是屬於相當好照養的品種。

姬仙女之舞,景天科,伽藍菜屬。 Kalanchoe beharensis ‘Maltese Cross’

姬仙女之舞葉片上的細毛姬仙女之舞肉質裂葉

找尋帶有『秋色』的植物嗎?

姬仙女之舞在陽光的照耀下,具有天鵝絨質感般的葉片,會染上綠黃紅的漸層色彩,宛如撒上肉桂粉的點心。若將姬仙女之舞好好塑形成單莖、樹狀植物,加上適當的光照,十字對生的葉片,一層層往上堆疊,也相當適合作為聖誕節的裝飾植栽。

葉片特色除了漸層肉桂色系、天鵝絨般質感外,葉片外型呈現十字對生,也是栽培種名「馬爾他十字 Maltess Cross」的由來。此外不規則裂片、波浪狀和折疊狀,也增添了姬仙女之舞的觀賞價值。

 

如何讓葉片染上肉桂色彩?

姬仙女之舞建議種植於全日照通風環境。適當的光照可以使葉片染上顏色,和大家熟悉的兔耳家族ㄧ樣,會先從葉尖、葉緣慢慢變色。不過炎夏時仍不可讓植株長時間曝曬,以免使葉片曬傷。

如果缺乏陽光,葉片顏色則會呈現較單調一致性的綠色。

當缺乏自然光時,特別是在冬季或陽光照射不到的角落,除觀察家中日照狀況,依據季節變化調整植株位置外,也可使用植物燈提供植物穩定光照,促進更快、更健康的生長。有肉提供 OURA、ONF 兩大品牌植物燈,可依照家中需求挑選適合的植物燈。

姬仙女之舞盆植

姬仙女之舞生長注意事項

春季到秋季的生長季節,和大多照養多肉植物的方式一樣,種植時需採用排水透氣的介質,也可參考有肉專門配置好的多肉土,待土壤完全乾燥後,再一次澆透即可。澆水後避免陽光直射,否則會導致葉子燒焦。對於夏季潮濕悶熱環境耐受性低,建議放置在通風良好的地方;冬季如若寒流來襲、光照減少,則減少澆水,避免導致根部腐爛。

姬仙女之舞常見病蟲害

最常見的蟲害為介殼蟲。介殼蟲會附著在葉片或根系上,緩慢地吸食植物的營養,使植株無法健康成長。判別是否為介殼蟲的方法,可從其白色外觀且帶有白色棉絮確認。數量不多的話,建議可以用物理性的方式,用牙刷輕輕刷掉介殼蟲即可。如要避免介殼蟲的侵害,需改善陽光與通風,並定期清洗葉片來預防。

細菌和真菌可能會因潮濕而生長,大多不會影響植物的生長,如長出蘑菇也代表土壤長期潮濕,不見得利於姬仙女之舞生長。

姬仙女之舞盆栽景

溫暖肉桂色系組合

此次盆器選用「璐室」配飾性高、悠悠然的裊裊盆。裊裊盆使用絞胎技法手工拉製而成,經過不同成分土堆的疊加,,並保留了拉胚時的手感紋路。燒製過程中,受盆緣接觸到的溫度差異,使外緣產生出不同的橘紅色彩與線條,讓每個盆器都有獨一無二的樣式。盆器顏色與線條溫潤的調性,結合姬仙女之舞的十字獨特葉形與色調,附滿全株的細小茸毛,為家中增添溫暖又有個性的一景。

仙女之舞在日本有著「守護、幸福」美好的寓意;在西方則是「受歡迎的,Popularity」

多肉圖鑑:姬仙女之舞(馬爾他十字仙女之舞) 有肉SUCCULAND七週年慶門市陳列34

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

我們是一家多肉植栽設計品牌,成立於 2015 年的夏天,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的花器,推薦一盆暖心的姬仙女之舞多肉組合,當作今年送給自己的生日禮物,讓美好綠意伴你一整年。

每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。

 

2024 中秋禮盒,永續的美味之禮

有肉 SUCCULAND × 卡柏蒂,攜手於 2024 中秋節推出全新中秋禮盒 – 圓滿之徑。三種規格,隨心挑選。內容包含獨家、由水庫淤泥再製而成的霞月兔植栽,栽植當季最健康飽滿的多肉植物。卡柏蒂的布列塔尼酥餅以法國發酵奶油烤製而成,經典的法式奶油糕餅,口感酥脆、入口即化。「療癒」與「美味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂中秋禮盒:

SHARE WITH