多肉圖鑑:史迪奇(唐印變異)

史迪奇_多肉植物_唐印變異

本篇介紹的多肉植物:史迪奇,在市場上不常見、外貌特殊得其名,若想要找這品多肉的照顧方式,這名字可能資料不太多,多數人稱他為「唐印變異」,想知道關於他的照顧細節,這篇文章別錯過囉!

 

唐印多肉史迪奇葉片變異

史迪奇的基本介紹

景天科,伽藍菜屬,唐印變異。 Kalanchoe thyrsiflora forma monstruosa

你對於一般的唐印有印象嗎?圓厚型的多肉植物,上頭佈滿明顯的白粉,越往莖部越加明顯。(如上圖一),這款史迪奇,屬於唐印變異種,本質上就是唐印,因葉子的樣態特殊,又稱「筒葉唐印」。外觀也有不少差異,長筒細長形、或者如耳朵些微彎曲形狀,內凹的程度不一,都是史迪奇。與唐印相同,變異種同樣也有厚實白粉,夏天顏色為青綠色,冬天因為溫差變化大緣故,整株呈現橘紅色,非常具有可看性!

 

史瑞克耳朵多肉植物多肉植物

多肉史迪奇與多肉史瑞克的差別

我們第一次看到史迪奇時,確實也將兩者搞混,外表相似度滿高的,也當作同科屬植物,事實上史瑞克的本名為「筒葉花月」(如上圖一),他是景天科青鎖龍屬。兩者皆易群生、亦有筒型葉,除此之外,他們有三大不同之處:

  1. 史瑞克單片葉子較小,約兩個小拇指指節大,且長相類似、莖部容易木質化;史迪奇葉子尺寸大且形狀有兩種明顯差異。
  2. 冬天時,史瑞克變紅的位置在頂端;史迪奇則是整片轉紅。
  3. 史瑞克不會有白粉,反而有白色點點班;反之史迪奇的白粉明顯,沒有細小的白斑。

 

捲曲肉質葉片

史迪奇的照顧方式

比照唐印的照顧方式,更大方向來說,以伽藍菜屬在台灣的生長方式來照顧他。在台灣要種多肉,若是喜歡無刺型肥厚植物,我們首選就是伽藍菜屬的品種囉。多數皆沒有渡夏問題,也耐曬、長得快,是一品讓人很有成就感的植物喔!

  1. 選擇適合的栽培環境:史迪奇喜歡充足的陽光,因此應選擇明亮的位置,如陽台、窗戶或庭院等。完全的室內環境適不適合,半日照以上的環境。
  2. 提供良好的排水介質:史迪奇對於排水要求較高,因此應選用疏鬆且排水良好的多肉專用土,並使用有孔洞的盆器種植,確保每次澆水皆能完整將水份排出,不造成盆內積水。
  3. 適度施肥:可於每季定期施肥,長效型的緩釋肥亦可。

 

多肉盆栽潑墨感多肉盆栽

史迪奇與盆器的組合

植栽設計師挑選默泥居的《舞動系列》種植史迪奇,水泥材質的盆器,透氣且可塑性高,是現代人經常使用的多肉盆器。此系列強調無彩色的對比,在盆器導上乾淨俐落的線條,黑白分明的泥彩技法,考驗著設計師對水泥的掌握度。帶出史迪奇健康亮眼的綠,盆上自然流動的黑色區塊,對應到植物自然收放的曲線,從簡潔明快的紋理中,展現出充滿舞動的現代美。

 

植栽設計師

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

我們是一家多肉植栽設計品牌,成立於 2015 年的夏天,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的花器,推薦一盆討喜的史迪奇多肉組合,當作今年送給自己的生日禮物,讓美好綠意伴你一整年。

每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。

2024 企業禮盒,客製綠意

有肉 SUCCULAND 每年皆推出不同的節慶禮盒。內容包含獨家造型多肉植栽,由水庫淤泥再製而成的植栽,結合設計並栽植當季最健康的多肉植物,搭配不同的台灣好食,「美」與「味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂節慶禮盒: