長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選?

新的一年大家都盼望著有個充滿希望的開始,在室內擺上幾盆開花植物活化居家生活,有植物有花與我們做伴,頓覺春意盎然。長壽花與蘭花,正是春節的應景盆栽,可以在過年的時候為一家人討個吉利、求得好兆頭。

2024 的瑞龍年春節連假有 7 天,日期是 2/08~2/14,收假的那週六  2/17 (六) 將補一天班。

 

長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 1219 2023 開花盆栽送禮033 拷貝 1

冬季限定的暖陽:長壽花

十七世紀時,植物學家於馬達加斯加發現了長壽花的原種,因其花苞繁盛、花瓣強健、花期長、適應性強的特性而引入園藝世界,現已成為全球廣泛栽培的種類。由於長壽花在冬春季盛開,花色多彩討喜、花名又具祥和祝福之意,因此在春節與聖誕的喜慶作品中,不乏其精巧身影,且歷年來總被納為自用與贈禮的熱門選項之一。

 

長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 紅花與黃花長壽花盆栽 9 30 拷貝長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 2022有肉SUCCULAND 長壽花多肉盆栽2 1280x855 拷貝

長壽花是景天科伽藍菜屬,葉形鋸齒狀、大而圓厚,一年四季常保翠綠,花瓣數量及型態多元,在季節轉涼時,會開出紅、粉、黃、橙或各色相間的花,從花苞、開花、花期結束約 1 個月,如年前置為喜慶裝飾,可盡情欣賞其植株變化至年後。

選購長壽花要點:長壽花的花苞單棵數量約有數十朵,購買時可選擇開花半數、尚有一半含苞的品項,藉此將欣賞期拉長,共賞花開的美好氣息。

 

長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 春節花藝創作:春野慢遊0

風情萬種的美麗:蘭花

世界最大的開花植物科,通過基因的追查,蘭花的基因起源於白堊紀(與恐龍同個世紀),總數量有兩萬多種,姿態千奇百怪,最大的種類可以長到三米高,而最小的卻不超過兩毫米呢!

在傳統文化裡,「蘭」是很具名望的植物,從古籍中的花卉排名裡,總會看到蘭花的身影。此外,從文字也可窺見亞洲文化對於蘭花的喜愛,如「金蘭之交」、「蕙質蘭心」與「空谷幽蘭」都是富有正面意涵的成語。蘭花在文化傳承中,一直是帶有正面形象的植物,從近代來看的話,受西方世界大航海時代搜羅世界珍品之舉的影響,蘭花是海權時代富豪展現實力的指標之一,而台灣本土即有豐富的原生種蘭花,而於日本統治時期的台灣頂級富豪與日本上流社會也被蘭花潮流影響,競相採集本土蘭花,也大量引進國外的珍貴蘭花;在當時會稱蘭花愛好者為「愛蘭家」,也有遍及全台的愛蘭團體相應成立,蔚為風潮,也開啟了往後蘭業蓬勃發展的契機。

 

長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 寄恆時若 蘭花盆栽組合1 拷貝長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 蝴蝶蘭花盆栽

選購蘭花要點:以最常見的蝴蝶蘭盆栽為例,可以從花型、花色、花瓣質感、花序著手賞蘭,辨別其花形是否整齊、規律,花色是否鮮豔、多種,花瓣質感的厚實完整度,及花序是否規律且距離適中。此外,蘭花盆栽的附近不建議擺放正在催熟中的果實,因為果實會釋放出乙烯氣體,熟成期間會加速花朵的凋零,因而減少了細品其中的機會。

 

長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 春節花藝創作:春野慢遊5長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 1219 2023 開花盆栽送禮119

兩種花都很美,要怎麼選擇呢?

長壽花與蘭花都是容易照顧的植物類型,若未曾嘗試種植,推薦將兩者都納為今年的春節花卉擺設;如欲擇一,花團錦簇的長壽花可帶來歡聚的圓滿感,而風情萬種的蘭花則能為空間增添詩情畫意的氣氛。

 

長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 蘭花盆栽0長壽花與蘭花,春節開花盆栽怎麼選? 蘭花盆栽1

到哪裡購買長壽花與蘭花盆栽?

上述兩種植物皆易尋得,若欲組合植物與盆器送禮,有肉 SUCCULAND實體門市網路商店提供多種設計品項選擇,結合台灣設計師原創盆器,植栽設計師堅持使用健康、花苞飽滿的植株,讓這兩種觀賞期高達一個月以上的植物,代表著送禮者的誠摯祝賀之意,願喜悅長久伴於他心。

2024 企業禮盒,客製綠意

有肉 SUCCULAND 每年皆推出不同的節慶禮盒。內容包含獨家造型多肉植栽,由水庫淤泥再製而成的植栽,結合設計並栽植當季最健康的多肉植物,搭配不同的台灣好食,「美」與「味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂節慶禮盒: