蘭花的英文「orchid」,是蘭科:Orchidaceae 的縮寫,看到蘭花肥厚的葉片、粗大的根部,你是否也疑惑過,蘭花是多肉植物嗎?答案基本上是正確的,常見於送禮盆栽上的蘭花也是多肉植物,像是平時最常見的蝴蝶蘭、嘉德麗亞蘭都是唷!這篇文章也會教你如何照顧蘭花盆栽!台灣素有「蘭花王國」之稱,其中一個原因就是台灣的原生蘭花就有三百多種,加上每年出口外銷的蘭花之多,在世界上也是名列前茅喔。

這篇文章用的都是蝴蝶蘭,蝴蝶蘭也是台灣蘭業非常重要的一部分,當然他也是多肉植物喔。

 

蘭花是多肉植物的原因?

廣義的多肉植物定義包含植物身上包含肉質葉或莖或根、具有肥大的儲水機制、或者其植物行使景天酸代謝 (CAM) 的光合作用、生長在乾旱地區..等等,而厚葉型的蘭花都有肉質葉,也大多行景天酸代謝 (CAM) 來固碳製造養分(薄葉型的蘭花則否),故廣義來說,蘭花也算多肉植物。只是蘭花本身是一個非常大的科屬,大多數人就直接稱他們為蘭花了,不會在意他是否同時也是多肉植物,這種情況跟仙人掌、虎尾蘭金錢樹的狀況很接近,只是更極端啦。

 

蘭花的趣聞介紹

通過基因的追查,蘭花的基因起源於白堊紀,是跟恐龍一起生活過的前輩呀!而且蘭花還有一件很特別的,就是他們是最大的開花植物科,總數量有兩萬多種,也有一說是品種數量尚未統計完成,跟菊科比起來誰是第一名還很難說,“兩萬多種”聽起來沒有什麼感覺,你知道世界上的鳥類大約九千種、哺乳動物大約五六千種而已呢。

兩萬多種蘭花姿態千奇百怪,最大的可以長到三米,最小的不超過兩毫米,很驚奇吧!

 

送禮盆栽為什麼常常送蘭花?

這個問題的答案,可以從很遠的故事開始說起,我們說著中文,生活中伴隨著中華文化一同成長,在傳統文化裡,「蘭」本身就是很具名望的植物,從古籍中的花卉排名裡,你總是會看到蘭花的身影,還時常是前幾名呢。此外,從「成語」本身也可窺見一二,如「金蘭之交」、「蕙質蘭心」與「空谷幽蘭」都是形容好的狀況時使用的。中華文化可以說是最早有蘭花文化的民族,只是中文世界裡的「蘭」有些並非「蘭」,如「木蘭」、「玉蘭」。
蘭花在文化裡的傳承中一直都是很正面形象的植物,從近代來看的話,受西方世界大航海時代搜羅世界珍品之舉的影響,蘭花變成海權時代富豪展現實力的指標之一,而於日本統治時期的台灣頂級富豪與日本上流社會也被此潮流影響頗為深遠,直至國民政府來台,蔣夫人宋美齡也同樣相當喜歡蘭花,甚至有一品蘭花名為「美齡蘭」,達官貴人到蘭花棚內挑選蘭花互贈是為風潮,爾後隨著蘭花養殖技術的進步、蘭花生產成本大幅降低,將蘭花製作為送禮盆栽也是水到渠成的事情了。

蘭花的構造介紹 – 花朵

蘭花構造介紹 蘭花由三片花瓣與三片萼片組成

蘭花盆栽中的花朵是非常具商業價值的觀賞花卉,構造由三片花瓣與三片萼片組成,中間還有一個合蕊柱,分別排成三角形和倒三角形,上方兩片花瓣成對,下方的這一片花瓣通常不會跟上方的花瓣一樣花色,稱為唇瓣或舌瓣,通常是用來吸引昆蟲、也讓昆蟲能停留在上面,以期達到授粉的目的。蘭花花期也不一定,像是蝴蝶蘭,花期可以持續一個月以上,有時候照顧得宜還能維持到兩三個月,蘭花是觀賞花期很長的花。

蘭花遍布七大洲,幾乎各種氣候環境都能夠找到他們的蹤跡呢。

 

蘭花的構造介紹 – 莖與根

台灣蘭花盆器 蘭花盆栽的根部與照顧介紹

蘭花大多是附生型的植物,蘭花的莖具有儲藏水分與養分的功用,文章內介紹的是蝴蝶蘭,莖較短,較不具儲水能力比較不耐旱,其他像是比較長莖型的蘭花就可以儲存更多水份、更能耐旱。

把蘭花組盆拆開就會發現,蘭花的根通常具有肉質的結構,可耐乾旱同時具有儲藏養分的能力,根部組織粗大的原因是根有多層的表皮細胞,根部的組織內還有一種蘭菌共生著,蘭箘住在根部裡面,也會供給一些生長素給蘭花本體,此外蘭箘也是蘭花繁殖很重要的角色,沒有與蘭箘共生的蘭花種子是無法發芽,是很神奇的大自然互動。

 

蘭花盆栽的照顧方法

蘭花的種植中,環境通風是非常重要的,不論是地上部的莖還是地下部的根都很重視通風這件事,在挑選介質時,介質的通風性或保水性抉擇的話,通風的重要性會優於保水性,因為一般來說,蘭花是滿耐旱的,澆水的原則是寧願少不要多,水少只是成長速度減緩,水多了容易爛根(多肉植物大多有此情況),怕整組壞掉啦!頻率約:十天到半個月澆一次即可,記得葉片中心不要積水,盆內也不要積水,照著這個照顧方法不會出大錯。

蘭花在光照的需求上,可以透過觀察植株的顏色來判斷他目前對光線的適應性,如果整株葉子的顏色有點偏黃,就是光照太多,如果非常鮮綠色,應該是比較缺光喔,趕緊帶他去比較多光照的地方(也不要一次把蘭花帶去太陽下曝曬啊),正常的蘭花葉片應屬於長青綠色。喜歡的溫度大約是 23-30 度,低於 10 度時植株有機會凍傷,這點需要特別注意,所以有很多種蘭花的前輩都有一座溫室特地來栽培蘭花,小編想到阿公以前就有一座大約 3 平的多肉溫室,四面玻璃窗,屋頂還有自動噴霧器來適時降溫,挺專業的呢。

 

如何賞蘭花盆栽?

蘭花送禮 蘭花 盆栽送禮

一般來說,蘭花盆栽送禮是很常見的開幕贈禮之一,有時候那些送禮的盆栽的數量會大到讓人有點不知道該看什麼,告訴你,以最常見的蝴蝶蘭盆栽為例,會從花型、花色、花瓣質感、花序著手賞蘭,花形是否整齊、規律,花色是否鮮豔多種色彩,花瓣質感的厚實完整度,花序是否同個方向整齊且距離適中,是賞蘭花的一些方向,如果有要買蘭花當然都要注意這些事,如果你的蘭花是拿來送禮用的,更是需要挑選合適的網路花店喔。

 

蘭花盆栽花謝掉後該怎麼辦?

大約剪在花梗與植株 3 公分距離的花梗上,最好在蘭花凋謝程度七成到八成時就將花梗剪除,保存一些能量,讓來年的蘭花能夠再一次開發不至於過於虛弱,特別需要注意的是剪刀需要先行消毒,減少植株傷口感染的可能,剪的時候容易不小心劃傷葉子及莖,也要細心一點點喔。蘭花不適合長時間以組合盆栽的形式種在一起,建議可以把他們移植到蛇木板、厚皮樹幹上(當然單一盆也可以),

 

蘭花送禮盆栽 蘭花盆栽觀賞方法

由蘭花與多肉植物的關係延伸出來的蘭花介紹文章就在這邊告一段落啦,希望這一篇能夠幫助你更了解蘭花,下次再買蘭花的時候也可以跟大家介紹他跟多肉植物的關係拉(笑)。如果你還想知道更多關於蘭花的事情,之後再來寫蘭花組盆教學給大家看,可以到我們的臉書上私訊跟我們說:)

 

蘭花也算是多肉植物?教你如何照顧 1 蘭花也算是多肉植物?教你如何照顧 2

自我介紹一下,我們是有肉,是一個熱愛自然、綠意、多肉植物的團隊,在台北大安捷運站旁有一間實體店面販售多肉植物盆栽(偶而有蘭花盆栽),是一處結合了台灣四十幾個盆器設計品牌而成的空間,也會在這個空間開手做課,在網路的世界裡也經營著一間網路花店,協助盆栽送禮、代客送花等等的服務,也協助企業組織舉辦企業包班活動、手作體驗包班課。這個品牌從 2015 年開始,是個很年輕的團隊,很高興認識你唷。一點經驗分享希望大家都能更好。

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店