多肉圖鑑:愛之蔓錦

錦斑多肉植物與台灣設計師木盆

愛之蔓 Ceropegia woodii,又稱念珠藤,是一種夾竹桃科吊燈花屬的多肉植物,花朵形狀如吊燈相當特異,而名字則是由相連的心型葉片而得名,愛之蔓與愛之蔓錦的差別在於葉片上的錦斑,有錦意味著每一片葉子都會產生出不定的斑色,增加許多賞玩的細節。愛之蔓錦不只好種、耐旱、耐陰,還有可能長出一顆一顆的塊根,這也是他之所以別名念珠藤的來源。本文將詳細介紹愛之蔓錦的特點、照顧方法。

 

 

愛之蔓粉紅色愛之蔓斑葉特寫

愛之蔓錦的學名與外觀介紹

愛之蔓錦,夾竹桃科吊鐘花屬 Ceropegia woodii variegated

愛之蔓錦發現於 1881 年,原生於非洲南部,分佈於辛巴威到南非,屬名 Ceropegia 由林奈命名,拉丁字義為臘質噴泉,形容花朵的質感與形狀。種小名 woodii 是為了紀念一位南非植物學家 John Medley Wood,而他同時也是愛之蔓的發現者。在原生地可以攀附樹幹也可以垂墜生長,好照顧,枝條可延伸超過一公尺,在台灣只有北部寒流時會暫停生長,種植上應使用排水良好的多肉植物專用介質。若想要賞花,花期會在夏、秋兩季。

繁殖上大多以扦插繁殖為主,取已長出塊根的枝條,扦插時保持介質濕潤不積水即可。

 

愛之蔓錦可以種在室內嗎?

以我們種植愛之蔓錦的經驗值裡,他最好的生長環境是在光線充足的陽台、露台邊,每天最好有 2-4 小時的光照,但若是沒有強日照也沒有關係,保持通風不積水就可以。若發現葉片變成深綠代表光照稍強,進室內種植的話建議使用植物燈,讓植物正常行光合作用,確認機能正常運作,植物才會長得好!

 

愛之蔓錦枝條

愛之蔓錦種植在城市陽台

這段是編輯的種植經驗分享,以多肉植物專用土種植在盆內,介質本身很疏水也有一定保水能力,陽台的物種植環境通風,視介質濕度狀況,每兩週澆水 1-2 次,水量如同下雨般,澆至孔洞透水出來。在台灣種植相當容易,保持通風大致就能養好,就算忘記澆水也不會怎麼樣。可於春夏兩季施肥,也歡迎至 LINE 裡與我們討論種植經驗。

 

錦斑多肉植物與台灣設計師木盆愛之蔓錦特寫   

愛之蔓錦與盆器的搭配組合

愛之蔓錦給人的第一印象就是成串的迷人愛心,如何讓植栽呈現出這一份愛的燦爛氣息呢,透過與原木高盆器搭配呈現垂墜的姿態感,植栽設計師選擇台灣設計師創作的精木盆,這是有木木工房推出的作品,靈感來源取自森林中樹木間的附生植物,盆表面以幾何切割增加拿在手上時的感受,一手可把玩的美好木盆。

 

植栽設計師

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

我們是一家多肉植栽設計品牌,成立於 2015 年的夏天,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的盆器,推薦一盆討喜的多肉組合,送給自己、送給朋友,讓美好綠意伴你一整年。

每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。若還想看另一種夾竹桃科的植物介紹,可以看「斑葉沙漠玫瑰

 

有肉 SUCCULAND 

  • 店址:台北市大安區四維路 76 巷 19 號
  • 營業時間:週一到週五 13:00 – 18:30、週六及週日 11:00 – 18:30 (不定休)
  • Facebook Instagram | LINE