你知道嗎?多肉植物有這麼多科屬,難道每一種都是適合天天玩嗎?跟著我們的腳步,告訴你玩多肉跟吃水果一樣,要玩就要玩對季節,當季的多肉又漂亮、種起來超有成就感!

那夏天到底適合玩什麼多肉植物呢?首先你一定要知道「生長季」,顧名思義就是多肉植物生長的季節,在對的季節裡,肉肉長大速度飛快,顏色又漂亮,還會開花!這兩個科你一定要記得:「仙人掌科」與「大戟科」正是夏天的當季多肉!

 

仙人掌!開花真的超漂亮!

夏季多肉植物仙人掌 粉紅花 夏季多肉植物仙人掌 鮮紅花

這些綠色的帶刺的仙人掌,雖然顏色變化沒有像景天科一樣會變紅或厚實的肥嫩模樣討喜,但只要一到夏天,看看他們的花開得有多美!很難想像怎麼可以綻放出盈滿各種顏色的絢麗色澤花朵、有紅紫黃白、甚至單一個仙人掌可以一口氣開超過10朵以上的小花!開花的肉肉還有招桃花的意涵,趕緊買幾朵擺家裡,讓自己桃花朵朵開喔!

 

夏季多肉植物仙人掌 鮮紅花2 夏季多肉植物仙人掌 黃花

那所有的仙人掌都會開花嘛?品種的不同是先決的條件,大部份的仙人掌,開花期大約都在春未到初秋這段期間,而在這之前就必需注意養份及日照的供給,仙人掌才有足夠的能量開花。若是買回來的仙人掌花,只放在辦公室內等陰暗處隔年就不容易開。因為陽光不足的緣故,就連較小的花苞也會因為日照不足而掉落,最好的方式就是移到光線充足的地方喔!

破除疑問:仙人掌開花並不代表他快死囉!沒有這回事的啦!

 

伸手伸腳的逗趣大戟科,誰不愛呢?

夏季多肉植物大戟科 綠珊瑚 夏季多肉植物大戟科 珊瑚大戟

繁殖大戟科的方式請參考此,在多肉植物裡,大戟科也算是一個大科,要栽種此科一定要注意的是大戟科的乳汁是有毒性的,建議若不小心碰觸到他產生傷口,產生的乳汁若有碰觸到要記得馬上洗手喔!除此之外,大戟科的可愛模樣相當討人喜歡啦!

夏季多肉植物大戟科 珊瑚大戟組盆 夏季多肉植物大戟科 珊瑚大戟多肉牆

不管是種在盆器裡,或者野放的珊瑚大戟(又稱白銀珊瑚),真的是大戟科中的紅牌明星,夏天若喜歡「像仙人掌班有手腳的逗趣形狀」,你絕對不能錯過的就是大戟科喔!要在夏天養得好,兩個小技巧一定要把握住:多曬太陽、土乾就澆水!照這兩個步驟走絕對可以長得又快又長!(半年可以長超過30公分喔)

 

馬齒莧科,顏色好美!

夏季多肉植物馬齒莧科 紫米飯 夏季多肉植物馬齒莧科 開花

馬齒莧科的代表多肉就是人見人愛的「姬松葉牡丹」啦!冬天有個超可愛的小名「紫米飯」,到了生長季的夏天迷你小葉開始長出新葉,冒出了鮮綠色小芽,更棒的是紫米飯的花又大又漂亮,紫紅色的亮麗外型,這個夏天你一定要種!

除了姬松葉牡丹、樹馬齒莧與雅樂之舞也都是馬齒莧科的喔,夏天又多了好多可以種的多肉植物喔!

 

大型植物,擺在家裡超威的!

原來多肉也要玩對季節:夏季版 1

大型植物的穩定與歲數, 即使是夏天的炎熱高溫+種植對的科屬,絕對不用擔心他離你而去啦!左起介紹:

福祿壽為上帝閣(最右邊)的石化,非常難得的變異生長情況。日本人將它取作「福祿壽」的原由代表著福徳、長壽之神之義,非常耐旱且容易照顧,中型仙人掌的尺寸,適合擺在家中茶几旁或店面落地窗旁,綠意改變居家氛圍。

龍舌蘭原產於墨西哥,是種耐乾旱、即使土壤貧瘠也能生存的多肉植物,生命力極強,照顧得宜,活上10餘年沒問題,且全年都可欣賞。

龍骨-直立翠綠的外型蘊含著一種新的人物色彩-剛健、獨立與眾不同,體現了現代人的一種時尚風韻,受到許多多肉迷的喜愛,非常耐旱且容易照顧。

上帝閣為大型仙人掌,非常耐旱且容易照顧,隱刺、刺非常少也不容易扎傷人,側芽的俏皮模樣讓人愛不釋手,因此許多人會將它種在家中及裝潢於店面擺飾,每年秋天會開黃色小花,相當可愛,兩個月澆水一次即可。

 

夏季生多肉的盆景搭配

多肉植物組盆 台北有肉  多肉植物組盆 台北有肉

小巧精緻的肉肉與盆器的搭配,幫你心愛的多肉植物找個家,夏天不要忘記「仙人掌科」與「大戟科」,一定會帶給你超多成就感的!盆器設計 | 野草不野寓式泥作

 

仙人掌的豐富組盆

多肉植物仙人掌組盆送禮 台北有肉 _DSC6546

「獨一無二的燻燒花器與仙人掌的爆盆搭配」

想送給心愛的人獨一的禮物,仙人掌諾亞方舟再適合不過了!因燻燒的位置過程與時間不同,獨特的印記烙印在每個手作盆花器上,承載着祝福與力量的滿滿元氣。點此購買

 

多肉植物仙人掌組盆開幕送禮 台北有肉 原來多肉也要玩對季節:夏季版 2

「 棒棒糖紅色系仙人掌,與清新的、與水泥的灰在光影之中舞成一曲」

在製作過程中保有些許自然形成的孔洞以及粗糙的肌理撫觸感,百萬克拉鑽石幾何圖樣的切割結合,讓材料保有簡單真實質樸的面貌襯托植物的色彩。搭 5-7 種姿態美麗的厚葉型多肉襯托出盆器的手作質感。當成送禮、喬遷或開幕誌慶都是超暖心的好選擇。點此購買

 

原來多肉也要玩對季節:夏季版 3 原來多肉也要玩對季節:夏季版 4

2019 最旺!最有人氣!旺來盆栽登場!

有肉獨家販售,好看造型獨特的桌上型盆栽,朋友新店的開幕送禮、喬遷誌喜,檯面擺上兩盆金旺來招財組,又旺!又喜氣,祝福朋友好運旺旺一整年!點此購買

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店