不再養魚的玻璃缸、或是漂亮的瓶罐容器捨不得丟掉?來有肉吧!一起把他們變成漂亮的玻璃多肉組盆吧!來有肉挑選幾種喜歡的多肉植物,加上你家裡的容器,完成一盆療癒的多肉植物組盆,不論是拿來送禮或者放在家裡佈置空間都很棒喔。

 

挑選適合的多肉植物

玻璃瓶組盆教學,將家中空置的玻璃瓶再利用,讓家中透出綠意 台北市大安區多肉植物重要據點,來到有肉,可以挑選超過兩百種的台灣設計師盆器,也可以挑心超過一百種的多肉植物

客人帶來一個玻璃罐,之前拿來裝餅乾,吃完後覺得罐子好看捨不得丟掉,但也擱置在家裡好一陣子,不知道要拿來做什麼,趁著有空的時候就拿來有肉請我們組多肉植物,讓這個罐子也能有新的用途!

那就從挑選多肉開始吧!多肉植物的種類百百種,什麼樣的多肉和不同的科屬可以種在一塊?玻璃的盆器和陶盆適合種什麼樣的多肉都不一樣喔!現場有非常多種類的多肉植物,如果在挑選上有疑問,我們都會協助客人挑選最合適的多肉,如果你在心中已經有一個藍圖,就直接實現它吧!

 

組盆搭配技巧!

將挑選好的多肉植物放入籃中,準備稍後的組盆教學 玻璃瓶盆栽建議選用仙人掌科的植物來種植

玻璃罐因為沒有孔洞,比較不透氣,水分不易散失,所以我們會建議客人選擇「仙人掌科」的多肉植物及超好種第一名的十二之卷,將這些一起種在玻璃罐內,一個月澆水一次即可,也不用擔心會澆太多水悶著多肉導致爛根喔!

這樣口徑的盆器,我們也會挑選剛剛好的植物數量,兩盆三寸盆、兩盆一寸盆,不種太多讓植物有生長空間,也不會種得少少的看起來不漂亮,兼具實用與美觀性也很重要喔!

 

種植之前的清潔工作

玻璃瓶罐種植前需要消毒過,以維護後續的種植環境 玻璃瓶罐種植前需要消毒過,以維護後續的種植環境,拿鑷子與化妝棉消毒擦拭

除了清水洗過之外,用酒精消毒這個步驟也很重要喔!因為不確定每個盆器的「上一份工作」是什麼,是不是養魚了?還是裝了什麼食物?為了讓多肉有一個乾淨的家,我們在這個步驟絕對不馬虎,清潔過後就要準備種植囉!

 

使用多肉專用土種植

使用多肉植物專用土種植於玻璃盆器內,較佳的輸水透氣性可以提升種植成功率 使用發泡煉石當作底層鋪土,可以增加疏水性,算是一種相當適合種植多肉植物的介質喔

有肉使用的土都是適合多肉植物的專用介質,經過我們多年來的種植試驗,內含排水性優的唐山石、質地堅硬的黑火山石、排水透氣性功能佳的白火山石、水份吸收力和肥份力佳的蛇木屑、通氣性良好並可以讓根系發育健康的山沙。

每盆我們親手植栽的多肉組盆都是使用這些高價的多肉植物專用混合土,讓帶回去照顧的你不需要再擔心土的問題,大大提升種植的成功率。

若你也想自己買土回家種,來網路花店購買,我們幫你宅配到府。

 

慢慢組才漂亮

多肉植物仙人掌科的仙人樹,種植於玻璃瓶罐中 將多肉植物鷹爪及仙人掌種植於玻璃盆栽內

為了將組盆組到他最美的樣子,會需要一些時間,根據每一株植物生長的姿態、高度安排擺放的位置,依照盆器的形狀去做安排,要組好組美需要慢慢來,你可以一起觀看組盆的步驟及過程,給自己一段閒適的時光,等待作品完成喔。

 

多肉組盆完成囉!

將一層層多肉植物專用土依序放入,可以提升組盆的美觀度 用提拉米蘇分層法讓玻璃瓶罐的透明特性發揮得更好,也漂亮

作品完成囉!是不是很漂亮呢?特地使用像「提拉米蘇」的分層法,一層一層鋪上不同顏色的石頭,層層堆疊這也是玻璃盆器獨有的種植法喔!讓這件作品 360 度無死角都很美!

若這盆多肉組盆是要送給好朋友,有肉同樣也有提供包裝服務喔!我們選擇軟性的紙張包裝,可以讓盆器與植物好好地被保護住,若有包裝的需求,記得要提醒我們一下喔。

 

 

其他的組盆作品

大玻璃缸組合盆栽的養護方式,種植需求都在有肉可以找到幫助 透明的玻璃魚缸中近多肉植物更顯貴氣

剛剛分享的是小玻璃組盆,這組盆器又更大了呢!這也是客人想要擺在自己店裡的綠意擺飾,謝謝客人對我們的信任,上窄下寬的盆器又更有挑戰性,看到成品就知道我們也能勝任,是不是也組得很美呢!

看完這篇文章,帶你的盆器來有肉,每天都在幫多肉換新家、將多肉組得美美的我們,選好植物,美感搭配的事情就交給我們了囉!

選擇多肉植物組盆送人有一個最大的好處,就是這一份禮物會跟著肉肉的生命一直延續下去,如同你滿滿的祝福般,滿滿的心意收禮人一定能完全接收到。另外,多肉植物的照護方式也不是特別困難,兩週以上再給一次水,保持通風、定期也讓肉肉行光合作用(若是放在太陽都照得到的地方就更棒了),這樣他就會一直活得很好喔!有肉網路花店超過 200 款多肉組盆,針對不同的送禮需求提供精緻滿意的植栽組!現在就來逛有肉網路花店!

 


 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店