緩河製造所 有植物陪伴的優雅慢生活

緩河製造所實景作品

當日常不再猙獰以對,終於能夠細細讀懂生活這門藝術時,「時間」的意義已超越規範和限制,而是美麗事物的催化劑,它讓優雅自然靈巧地在光影間流轉,甚至是一呼一吸之間。

第一次接觸緩河設計,便能感受到那份靜謐,透過視覺和觸覺啟動大腦的 α 波,帶來輕盈、放鬆的愉悅感受。「緩河,緩慢的河流流經製造地,賦予了水、土和礦物;緩和,是我們所希望的模樣,讓忙碌生活的你,因美好的事物稍作停留。」這正是緩河設計想要傳遞的概念。而兩位主理人一快一慢的個性,就像是日子裡的調味,增添了耐人尋味的層次感。無論彼此身在何處、在做什麼,陶土和陶藝一直像是血液中流淌的 DNA,無法輕易割捨。

「緩河」是將河流漫長的作用過程濃縮進每一件器物裡,因此在作品中可以看見很多大地的溫暖色系,以及一些較低彩度的釉色,並著重於陶作的觸感與肌理表現,經由表面質感製作與釉色的調配,就像岸邊的石塊、山裡長著青苔的岩壁,盡可能地保有材料本身的特性加以發揮及創作。

 

緩河製造所盆器緩河製造所接水盤

在「植脈系列」中,以拉胚的方式來做基本胚體,表面以化妝土刷紋來製造肌理紋路。霧面的釉色與化妝土相互疊合,呈現出如植物葉脈的紋理,又似自然岩石脈紋般的質地,與口緣起伏的設計相互輝映,帶有輕柔、流動的感覺,同時搭配米白色和霧灰色兩款釉料,豐富了器皿的層次。

 

緩河製造所多肉組合盆栽緩河製造所盆器 白色陶盆

整體設計以口緣的變化為主要特色,些微的高低起伏、流線的不規則造型,如花瓣或植物的有機型態,器型簡潔而柔軟。擴口盆型承載著生長茁壯的植栽,也如花托般盛著植物,襯托出各種姿態。

 

當緩河製造所遇上有肉 SUCCULAND

擅長陶藝創作的緩河製造所,與著力於植品設計的有肉,相遇後會擦出什麼樣的火花呢?獨家販售的植脈系列,四種不同尺寸的盆器帶來與眾不同的植品設計。

 

虎尾蘭推薦

蜿蜒流金

第一件作品選擇緩河製造所得矮盆,採用型態如水流般蜿蜒自然流動的金邊虎尾蘭,作為時間流逝的印象,視覺帶到盆緣上方,數朵蓮座型多肉綻放其中,生命中每個階段擁有值得駐留的時刻,加上樹皮的硬挺素材,為作品的沈穩性增加。擴口型的白色花器,口緣呼應同樣流線的不規則造型,襯托虎尾蘭的姿態。將這份禮物送給生命中的貴人,祝福他的退休生涯也能走得細水長流、享福與自在並存。

 

緩河製造所 白色蝴蝶蘭搭配

德安鍾存

接著第二件緩和製造所得作品是結合高盆與蘭花的設計。清雅的純白色蝴蝶蘭,擁有美好、高潔等象徵,也是在華人文化裡,君子之間作為相互珍視的饋贈之禮。德安鍾存選用緩河 L 尺寸的灰白色盆器,如花托襯扶著朵朵盛開的花姿。盆面綴以大塊青石、獼猴桃藤,添加作品自然寫意感,成就一品落落大方的典雅蘭花盆栽。

 

緩河製造所盆器 灰色陶盆

緩岸粼波

緩河製造所植脈系列中最小尺寸的作品,如同花托般輕巧的盛著植物,向上生長的的朝氣模樣,帶給人美好的正能量之想。多肉外型多變令人驚喜,此項葉面如撒上薄薄糖粉、周圍塗抹滑順奶油的模樣,大自然的鬼斧神工,讓這株多肉像極了一份精緻的甜品,植物,是這個世代的日常萬用禮。

 

緩河製造所盆器大型盆器

錦緞雅宮

最大口徑的盆器,直徑約 25 公分,我們選擇帶有錦斑的「龍骨木錦」,屬大戟科多肉植物,莖幹多稜角、喜出側芽,植株傲然挺立、四季長青。「龍骨木錦」別於一般龍骨,充滿著藝術氣息。莖幹帶著深淺分明的抽象紋路,彷彿巴洛克時期的鑲嵌大理石,而隨著幾何結構旋轉的橢圓型葉片,則像極了教堂裡華麗精美的雕像。植栽設計師選用緩河製造所的植脈系列,素雅的緩河 XL 尺寸盆器襯托出上方的綠色藝術盛宴;盆上如植物葉脈的紋理、又似自然岩石脈紋般的質地對比著土壤上的水晶體,閃爍著自然低調奢華。

 

緩河製造所盆器 送禮推薦

讓送植禮變得更輕鬆美麗

生活質感逐年提升,不只居家環境,商業空間與工作空間的質感也都大受重視。在提升生活品味中,「植物」的加入功不可沒。從規劃送禮開始,挑選盆器、植物、設計、包裝,到運務、客服,這一切都是有肉全體夥伴以盡美盡善為目標的努力。選好禮不簡單,但我們賦予自己的使命,就是讓選到好禮成為輕鬆的事。

 

有肉 SUCCULAND 店家資訊

2024 中秋禮盒,永續的美味之禮

有肉 SUCCULAND × 卡柏蒂,攜手於 2024 中秋節推出全新中秋禮盒 – 圓滿之徑。三種規格,隨心挑選。內容包含獨家、由水庫淤泥再製而成的霞月兔植栽,栽植當季最健康飽滿的多肉植物。卡柏蒂的布列塔尼酥餅以法國發酵奶油烤製而成,經典的法式奶油糕餅,口感酥脆、入口即化。「療癒」與「美味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂中秋禮盒:

SHARE WITH