DSC_4874

今天要來教大家,如何繁殖「綠之鈴」喔!除了綠之鈴之外、弦月、大弦月、京童子、臥地延命草都是這種繁殖方法喔,依照這一篇的教學,自己在家 DIY 繁殖多肉植物就不是夢囉!種出來越來越多之後還可以把他們分開來變成小盆栽當禮物送人,絕對是很有誠意的禮物唷!

綠之鈴(Senecio rowleyanus),菊科千里光屬

圓圓小小的的可愛模樣,末端翹起尖尖的頭是正字標記,很愛喝水但是卻不喜歡有太陽直射,最建議的種植環境是散光處、樹蔭下,夏天的直射陽光容易讓他瞬間乾掉,這點要特別注意喔!

DSC_4880

繁殖的季節建議是春秋兩季,首先用剪刀將綠之鈴剪下,一段的長度不要小於10公分,可以看得出來圖右邊的綠之鈴超級缺水(像扁掉的氣球),可能是本株的水分傳不到這一段,這時候我就會剪下重新繁殖他。

 

DSC_4913

需要準備的材料有:

(1) 一個適合繁殖的盆器,這裡選用的是野草不野的扁圓盆器,也可使用一般塑膠三寸盆。

(2) 一隻挖介質的工具,我們選用茶匙,個人喜好啦!

(3) 一張不織布的透水布,目的是不讓細小介質太快流掉出。

(4) 兩種介質:山沙與細粒發泡煉石

(5) 剪下的綠之鈴

 

DSC_4954

將不織布平放在盆器內,記住要蓋著孔洞喔,使用紗網亦可。

 

DSC_4967 DSC_4974

第一層先將細粒的發泡煉石鋪在底層,把剛剛鋪的不織布蓋住,發泡煉石的高度約為盆器的三分之一,看起來很像狗食吧 😛

 

DSC_4998

接著鋪上第二層介質,建議是細顆粒的介質,這裡是用山砂,家裡沒有山砂的可以用泥炭土為主的混和介質(加上一些珍珠石、小赤玉石火山石唐山石),繁殖綠之鈴的介質要細一點的,這樣根會比較好紮的穩。第二層的高度約盆器的八分滿,不用太滿,等等還要把綠之鈴繞上去。

 

DSC_5031

DSC_5041

觀察一下等等要扦插的綠之鈴,中間已經有長根,我會把長根的部分稍微埋在介質裡,不要太刻意,繞圈圈的方式放進盆器內。不要讓他翻覆,平整即可。

 

DSC_5057

繞完之後,我會再補一些介質在最上層,讓露出來的根也埋在介質內,差不多快完成啦!

 

DSC_5068

最後一個步驟,使用澆水器澆濕表土,不需要澆到透,讓根可以碰到水即可。

 

DSC_5104

接著要注意的事項統一寫在這裡:

✔ 3-6天將表土澆濕,水分不需太多。

✔ 放在家裡的窗邊散光處,不直射太陽的通風環境中。

✔ 等到他稍微有一點站起來就表示根有抓到新介質囉!

 

手癢嘛?這天氣正適合!動手開剪啦!!!!!祝各位扦插愉快

 

阡插1個半月後記

DSC_5441

你們看長大長得很明顯喔,看起來超健康的喔!

 

參與一堂:多肉繁殖實作課

 

除了扦插之外,你知道還有更多方法可以繁殖多肉嗎?專為多肉植物有興趣的肉友們,量身打造多肉照顧系列第二堂「 多肉繁殖實作課」。以繁殖為主要授課方向,藉由課堂上實際操作技巧,讓每位愛多肉的人,可以將身邊的多肉植物越種越多,成為名副其實的多肉媽媽(多肉爸爸)。

不同科屬就應該要有不同的繁殖方法,點這裡來實作學習(平日假日皆有開課喔)。

 

 


 有肉Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店