日前,我們完成一件從業以來造景坪數最大、也最有挑戰性造景設計。不光只是種植物,陽台造景而已,還包含了 40 坪大空間的動線設計、地板、牆面、照明設計與施工,感謝業主給我們這次機會,一起來看看我們雙方都很滿意的作品囉。

 

頂樓景觀設計:每個角落都顧慮到家人的感受

頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程4  頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程12

業主是長年居住在香港的台灣人,因工作退休,回到自己的家鄉。而這棟透天的房子是業主的爸爸親手建造的房子,也是大家住一輩子的家,家人重新團聚,自己也喜歡多肉的緣故,希望打造一個舒適的頂樓空間,讓全家人聚會的好所在。業主表示能結合當地的地理環境與歷史特色,也將「北投」這個意象設計在造景裡。景觀設計上希望特殊、有自然風情。而座椅區也分兩塊,舒服的沙發區和適合聚會的大桌椅區,也要有一半的空間給小孩自由奔跑。最後一點是業主的爸爸表示,因為是自己蓋的房子,不希望有「挖洞」、「打牆」的施作,保持原貌。

 

頂樓景觀設計:北投意象

頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程2  頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程10

因為北投很重要的自然地理景觀為岩石區,我們將整體設計圍繞於此,灰色為基礎色,降低除了植物綠以外的顏色,凸顯植物的綠。在選用地板的材質上:玄武岩、花崗岩紋理的塑木地板與架高磁磚地板。

 

頂樓景觀設計:沙發區與聚會區

頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程9  頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程16

有座椅的空間設計,我們分成兩塊,入口處右邊是配置沙發區,因為這個角度望出去的自然景致比較美,所以我們放置舒服的低矮沙發,業主表示喜歡每天早上端杯咖啡、拿本書,上來這個地方開啟一天美麗的早晨!地板選擇是花崗岩紋理的塑木地板,看起來比較溫潤的材質,一個想讓大家放鬆的好地方;在沙發區的旁邊,我們使用玄武岩紋理的架高地板,跟另一側的地板間距變小,以不動地板、便於排水、散熱,達到業主的需求。

 

頂樓景觀設計:迎賓入口處植栽設計

頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程13 頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程17

一進到頂樓的第一眼,就想要搶眼的植物來迎接,這裡的植物我們選擇大、高、亮眼的植物來設計。仿原生地的自然景觀,座落的大型岩石,與北投意象相互輝映。(除了這一塊的造景,這地方無鋪面地板,保留空白,方便小孩在此活動)

 

頂樓景觀設計:低矮型的植栽設計

頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程6 1  頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 4

在沙發區前面的植物造景,選擇低矮型,橫向發展的植物,球形仙人掌、大型龍舌蘭、部分景天科多肉,讓主人坐在沙發,也想好好看北投自然景致的整體視野、坐落其中的巨大石塊,同樣呼應北投意象,也讓植物更加穩定生長。

 

頂樓景觀設計:盆景可移動式設計

頂樓景觀設計:北投自用透天住宅  頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程5

從另一個角度看陽台,兩種不同地板形式更明顯看出,是因為陽台本身有 40 坪,考量到區別使用性,與整體的層次,不突兀,在同色系中作些微變化。這部分的植栽設計是可移動式的盆景,跟前方的架高磁磚地板一樣,未來如果這個區塊想要有其他使用方式,皆可移動拆卸,盆器選擇上也是單色系,維持同一種基調,讓景致看起來更為舒坦。

 

頂樓景觀設計:一家人聚會的場所

頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 園藝設計 統包工程15

從 2021 年 3 月我們接到案子開始,中間經過疫情比較嚴重的時候,到 10 月底正式完工,與大家相處的這半年來,非常榮幸能為您們一家人服務,大家都很幸福很參與其中。一家人,凝聚歲月精華在自己陽台的小天地。祝福每一位家人都能感受到多肉植物在生活的溫暖與美好。

 

有肉景觀設計與多種可能性

頂樓景觀設計:北投自用透天住宅 3  台北陽台沙漠造景案例-27

從空間整理、排水設計、光照程度、植物燈照明、植栽設計等多個重要面向,全面性的設計規劃與施作。依據造景的空間客製化量身打造,搭配適合的多肉植物,讓造景好照護又能維持美觀!有肉所經手過的造景案例,無論室內或是戶外,都盡善盡美、用心的為你打造出屬於自己的植物造景。

任何造景的想法與可能性,都歡迎與我們聯繫討論!

 

頂樓景觀設計:北投自用透天住宅

景觀設計專人規劃:

 


有肉 SUCCULAND | | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店