植物燈照多久? 照射時間長短很重要

植物燈照射時間

買了植物燈卻不確定該照幾個小時嗎?一般而言,照射時間 8-12 個小時都是合適的!只是你可能會有一個新的疑問,若照射到 16 個小時會產生什麼問題嗎?其實只要控制好環境的其他因素,大致上是不會怎麼樣的,至於植物燈照射時數還有什麼調整的彈性,也會在這篇文章中分享出來。

 

植物燈照射最長18小時

植物燈最長可以照多久?建議最多 18 小時

若你的種植環境是完全沒有光照的室內、地下室,那可以從14 – 18 個小時開始嘗試,如果是在窗邊或者還有一些日照的地方可以從 8-12 個小時的照射時間開始嘗試,你可能會好奇,那麼可以照射 24 小時嗎?這世界上的植物有幾十萬種,每種植物對於光照的喜好不同,而植物又有不同的生長階段,其實不太會有絕對的答案,只是就植物的生理而言,植物在沒有光照時,主要進行呼吸作用,若一整天都在植物燈下,呼吸作用的比例降低許多,將容易導致植株較為虛弱。

 

使用植物燈還有什麼好處?
  1. 增加栽培的彈性:可以控制植物的生長速度
  2. 延長生長季節:太陽會更改位置,也會影響照射的時長、角度與強度,有了植物燈就可以補足所需
  3. 種出更漂亮的植株:陽光是很強烈的光照,有時甚至是太強了,超過植物所需,使用植物燈可以調整到他們最舒服的程度。

 

植物燈照射時數測試工具

植物燈照射測試使用燈具:OURA 室內植照燈

OURA 燈具光源設計除了專注於室內植栽補光照護外,亦十分著重與室內環境風格的適用性與搭配性。光源採用如日光般的自然暖白光色調,不論是植栽補光或是空間照明,皆能自由搭配運用不受約束。藉由我們的實際觀察記錄,讓有興趣的人,更加了解使用植物燈的好處。

 

多肉盆栽照植物燈的變化

虎斑伽藍菜在植物燈照 9 小時:

以多肉植物:虎斑伽藍菜、虹之玉、雅樂之舞錦為主的組合盆栽作為測試,多肉植物小巧精緻正適合使用桌上型植物燈,照射距離為 25 公分,每天的照射時間為 9 小時,這樣放在室內也不會因為生長過快而導致需要時常修剪,維護性較低,會是很省事的室內綠意造景。

 

植物燈下開花的多肉

虎斑伽藍菜在植物燈照 9 小時一個月後:

多肉組盆在為期一個月的測試裡,照射時間一樣為 9 小時,會發現植株有明顯的不同,最大的差異在於虎斑伽藍菜抽出花梗了,代表他的生命歷程開始往更成熟的路上邁進,而一旁雅樂之舞錦的葉片也染上了更多粉色,顏色更顯美麗。

 

植物燈介紹

植物燈使用後沒有效果的 3 個可能原因:
  • 植物燈光距離太遠
  • 植物燈瓦數太低
  • 植物燈光譜不對

 

OURA 室內植物燈 - 桌燈

歡迎親臨展示門市感受

種植物不僅僅是擁有,而是點亮剛硬冷僻空間的新生命,還能夠幫助到我們的健康,在展示現場,可以親身感受到 OURA 植物燈投射出來的柔和舒適光感,彷彿初晨陽光灑落的體驗,植物沐浴在植物燈下生長得相當快樂的樣子,而有些植物燈就算不照植物,當作室內環境的氣氛營造也相當適合,除了提供給植物生長的需求外,也可以使用於居家閱讀、休憩場所的照明。

 

有肉 SUCCULAND
  • 地址 / 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓
  • 電話 / 02-2701-7257
  • 營業時間 / 週一至週五 13:00-18:30;週六及週日 11:00-18:30

2024 中秋禮盒,永續的美味之禮

有肉 SUCCULAND × 卡柏蒂,攜手於 2024 中秋節推出全新中秋禮盒 – 圓滿之徑。三種規格,隨心挑選。內容包含獨家、由水庫淤泥再製而成的霞月兔植栽,栽植當季最健康飽滿的多肉植物。卡柏蒂的布列塔尼酥餅以法國發酵奶油烤製而成,經典的法式奶油糕餅,口感酥脆、入口即化。「療癒」與「美味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂中秋禮盒:

SHARE WITH