漫步於大安區,隨處可見巷弄中藏有許多風格店家,彼此間也經常展開不同的異業合作。以多肉植物為主題的「有肉 Succulent & Gift 」與以米為主題的「米販咖啡」已邁入第三次合作,這次有肉特別邀請米販咖啡的主理人 Irene ,聊聊米販咖啡的品牌理念與這次合作的機緣。

 

米販咖啡:以「米」為主角的咖啡廳

多肉粽 & 米香粽,2020 端午節不同的粽子選擇 1 多肉粽 & 米香粽,2020 端午節不同的粽子選擇 2

一開始開的是壽司店,米販咖啡是轉型後的結果。從踏進餐飲業以來到開設米販咖啡,途中也有無數次討論最終想呈現的餐廳樣貌,「最後決定以『米』為主角,」Irene 說,東方人以米為主食,很多餐廳「菜」做得很好,但忽略了米。「雖然米很小,但很重要。」於是就有了米販食堂與米販咖啡的誕生。

 

有「植物」相伴的生活

多肉粽 & 米香粽,2020 端午節不同的粽子選擇 Irene訪問 10

米販咖啡除了注重食材,也相當重視環境,米販咖啡充滿綠意的前院不只是消費者拍照打卡好地點,也讓過客不斷回頭想一探究竟。Irene 提到,這個空間的前身是幼兒園,前院原本是小朋友的活動空間,「當初在看到這個前院時,我們(Irene 跟先生 Jimmy)沒有討論就很有默契地決定要保留前院。」Irene 說到,透過保留這樣一片寬敞的前院,「我們希望人們走在巷弄中感受是舒服、放鬆的。」也讓在店內用餐的客人們看出去是一片綠意盎然。

聊起生活中的植物,Irene 分享她也會在家中種植物,因為疫情關係,現在多了很多時間能在家裡整理植物。早上 5-6 點就會醒來的Irene,會趁大家還在睡夢中時,到陽台整理植物、安安靜靜享受自己的時間,她笑著說,「早上起來有一件事情讓人迫不及待,是很棒的事情。」

 

與有肉相識的緣分,也是因為愛植物

多肉粽 & 米香粽,2020 端午節不同的粽子選擇 4拷貝

隨著與有肉合作,Irene 與兒子也開啟一同照顧多肉植物的生活。「帶多肉植物回家後,他(Irene 兒子)會學習我照顧植物的方式,把植物當成小孩一樣照顧。」與植物相處的過程,就像是另一種生活實踐,用舒服的方式體會這個世界。

直至今日,米販咖啡與有肉已是第三次合作,前兩次的是以「肉券」形式合作,到米販消費的客人,可獲得一張多肉植物兌換券,客人可以拿著肉券到有肉領取一盆三寸多肉植物,並認識如何照顧多肉的方法。有肉店內販售許多漂亮精緻的盆器,客人亦可加購盆器,由店內的植栽設計師協助組盆至新的盆器內。

會想要有第一次合作的契機,「因為品牌感覺是一致的。」Irene 如此說。雙方品牌傳遞的溫度、店內營造的氛圍、以及希望訴說的故事,層層因素交疊之下讓米販咖啡與有肉二個看似毫無關聯的品牌搭起合作橋樑,在不同的領域介紹彼此對美好生活的想望。

 

端午節禮品:米香粽與多肉粽

多肉粽 & 米香粽,2020 端午節不同的粽子選擇 多肉粽 & 米香粽,2020 端午節不同的粽子選擇 2020端午節植物系禮盒20

隨著端午佳節到來,米販咖啡與有肉都推出端午經典禮品:「粽子」。

米販咖啡的「米香粽」是將台灣經典小吃米香包裝在神似粽子的三角形小袋。「因為米販咖啡以米為中心,在研究甜點時也希望結合台灣在地元素,因此選擇米香作為主題甜點,並加入不同口味,讓小朋友吃到原味以外的口味。」除了食材都經過嚴格把關,身為媽媽的 Irene,在包裝設計時也考量到希望讓小孩方便攜帶與食用,特地做成攜帶型包裝,外觀像極一顆顆精巧的粽子喔。

米香禮盒內容物包含:米販訂製木盒 + 精選米香三角包 + 米販快樂隨身帆布提袋 (小) 。(點此購買米香禮盒)

 

編輯後記

多肉粽 & 米香粽,2020 端午節不同的粽子選擇 Irene訪問 7 1

採訪當天,台北已經連續下了好幾天的雨,喜歡植物、熱愛陽光的我們,陰暗的天氣實在讓人缺少一些提起勁的動力。不過 Irene 的出現,就像是一顆小太陽,溫暖了店裡所有的工作人員,過程中她與我們分享米販的經歷、對於米的重視與喜愛、對於植物的著迷與熱情,在場的大家都感受到她的真誠,因為有她,一掃陰雨天的壞心情,將好心情帶入大家心中。謝謝 Irene 此次接受我們的訪談,也期待未來我們有更多合作的可能性。

 

2021 端午植物系禮盒:用自然款待最重要的你

多肉粽 & 米香粽,2020 端午節不同的粽子選擇 2021 有肉的端午節療癒心口禮盒_中興米3 多肉粽 & 米香粽,2020 端午節不同的粽子選擇 6 1

喜歡植物、熱愛植物,沒有植物就吃不下飯睡不著覺,甚至就會活不下去的植物痴、植物狂,大家好!我們跟你一樣對植物有同樣熱情,在今年端午節有肉推出了全新的「植物禮盒」,結合了多肉植物+端午節限定造型盆器,更有好玩有趣的異業聯名禮盒,即日起開放預購囉!我們提供零售與企業訂製兩種服務,有興趣的你,請點此了解更多。

 

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店