電捲這棵空氣鳳梨自從被店狗 Chef 咬了一大口之後,我們就把他帶到有肉的多肉花園:多肉牆上讓他自由生長,本來有些擔心他會不會長得不好(畢竟咬了滿大口),後來證明他的生命力很強勁,大難不死的在多肉牆種植超過 3 個月,看起來越種越健康耶!這篇文章除了要介紹電捲的成長,也會告訴你該如何照顧這一種空氣鳳梨喔!一起來看看吧~

銀葉系空氣鳳梨,電捲 ( T.strptophylla ) 外形如丸子般呈圓形,是非常可愛的壺形種。彎曲的葉子一乾燥會捲縮成圓形,若給予充足的水分又會舒展挺立,能欣賞到截然不同的姿態。在壺形種中他是能長到比較大的,最大甚至能長到 30cm。讓他附生(攀附在樹枝上),給予大量水分就能健康生長喔!

空氣鳳梨電捲的特色就跟名字一樣,很像是被電棒燙燙過一樣,捲捲的很像法官的頭髮 被狗咬到的空氣鳳梨的樣子

這棵電捲目前的大小約 10 公分,可以觀察到葉子非常的捲曲,這是空氣鳳梨缺水的表徵,若是在戶外種植,可以兩三天就幫他噴一次水,吸收水分。仔細觀察,大家有發現頂端的婚姻色嗎?

 

空氣鳳梨的婚姻色,通常會變色變成紅色

幫他澆完水,發現婚姻色更加明顯了!

你知道什麼是婚姻色嗎?頂端葉片在開花時會呈現不一樣的顏色,如紅、桃紅、粉紅、黃等鮮豔的色彩,這類顏色統稱為婚姻色,功用是在自然環境當中吸引鳥類及昆蟲來幫忙授粉及採果,以利植物繁衍。真期待他之後開花的模樣!

 

空氣鳳梨的照顧方式

表面有能夠吸收水分的絨毛組織,每週澆水約 1-2 次,利用噴壺大量澆水,讓植株整體充分淋濕後甩乾即可。空氣鳳梨也是需要曬太陽的喔!記得擺放在窗邊或戶外讓他行光合作用,常保健康!

 

戶外種植四個月後記:

空氣鳳梨 電捲栽培四個月之後的模樣,側芽長出 空氣鳳梨長側芽
你們看,我們種在多肉牆上的電捲長側芽了!!!!今年  3 月份開始,原本母株開始一片一片的掉葉,原本以為他是不是就要離我們而去了,沒想到這兩天仔細看他的中心點,竟發現有小寶寶的誕生,太開心啦!母株的養分供給給側芽讓他持續長大,而母株也會漸漸枯萎⋯⋯啊,真是母愛的偉大啊!
希望這一篇文章能夠幫助你了解空氣鳳梨,我們以前也曾經介紹過不同的空氣鳳梨,他的名字叫做霸王鳳,空氣鳳梨很讓人喜愛的原因,有一部分是他們的模樣都相當特殊,如果想認識更多不同的空氣鳳梨照顧跟栽培的方式的話可以去看看,我們也曾經舉辦過關於空氣鳳梨的有肉小聚。不只是這樣,最近還辦了一場關於空氣鳳梨養護照顧的大型講座,歡迎所有喜歡綠意、自然與植物的人來參加。
 

 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店