「Over My Dead body!」你有想過為什麼你的肉肉這麼容易離你而去嗎?多肉植物時常都被稱為懶人植物,理應要很好照顧的呀!這篇文章告訴你照顧多肉食,千萬不要做的四件事,來看看你有沒有對他們做這些事!不要再讓肉肉笑我們 Over my dead body 啦!

發財樹 開幕賀禮 喬遷花禮 升遷禮物 多肉植物 質感

必殺技1》天天幫多肉澆水
多肉植物可是不能天天澆水的喔!若在介質表面還是濕潤的狀態下澆水,根部的水分會過於飽和,導致淹水,如此一來,植物根部便無法呼吸,呈現窒息狀態!此外,若一直保有水份,植物無法長出新根,根群也無法茁壯地生長。脆弱的根部即使能在一直保有水分的狀態下生長無礙,不過一旦處於長期乾燥下,受損的程度就會十分嚴重,甚至會出現完全枯萎、乾死等情形。
若能待土壤乾後再澆水,水分就能順暢的由土壤表面滲入並流向盆底,根部也能獲得所需的氧氣,澆水後,待盆內的水順暢排出,進行空氣交換的工作,確認土壤乾燥後,即可進行下一次的澆水工作。

 

多肉盆栽 俯角

必殺技2》在暗無天日的環境下養他

日光燈不算真正可以讓植物生長的燈喔!若長期讓多肉植物在沒有日照的環境下生長(關燈之後暗黑的環境),容易造成徒長,怎麼觀察到自己的多肉是否徒長呢?就是植株的莖拉得很長,葉子與葉子中間的間距變寬,節間過長,脆弱的延伸便稱為「徒長」,徒長過多的多肉植物比較脆弱,容易造成植株不健康而爛掉。發現徒長時首先應觀察是否為光線不足!有徒長狀況建議就可以讓肉肉多多曬太陽,但是原本沒有曬太陽的不要一次就到陽光下曝曬,可以循序漸進,先一周到窗邊散光處適應陽光、再一週戶外接受陽光直射,突然曝曬很容易因為環境轉換太大而出狀況喔!開始曬太陽後,已經徒長的莖也不會變短,但是頂端新長出來的葉子會變得更緊實。

 

 

多肉記事板手作課程

必殺技3》碰碰晃晃、玩弄他
若想要讓多肉植物健康成長,建議放在固定環境下種植,別三天兩頭摸摸他或者過度搖晃,根系不容易穩定,導致多肉植物無法穩定生長,雖然說多肉植物真的很萌很可愛,輕輕的摸一摸葉片就好,不要劇烈晃動他喔。
 

 

空氣鳳梨 T-bone 水泥盆 摩艾 多肉
必殺技4》環境不通風,悶他
要保持盆內與環境的通風都是非常重要的!若種植環境空氣無法對流、長期讓多肉植物處在濕悶的環境下,容易有細菌性病害,一旦發生為時已晚,所以能保持環境清潔及乾燥通風,也能有效避免細菌性病害的發生。

 

多肉植物的種類非常多,在種植上不是每一種都適用於所有的照護方式,唯有多觀察、找出自己家裡環境適合種植的方法,針對該品種加以研究,才可以讓多肉植物越種越健康喔!

 

 

 

延伸閱讀 | 多肉植物專用土介紹

延伸閱讀 | 多肉 Q&A:肉肉正確澆水方式大公開

延伸閱讀 |  多肉 Q&A:夏天照顧多肉的 3 個小秘密

 


 
 有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店