寫給植物新手的種植指南 照顧好植栽禮

聯名禮盒-墨麗兔-植栽照顧

歡迎來到多肉植栽的樂園!我們很榮幸能有機會與你分享「照顧多肉植栽」的技巧,希望本文能增進你對照顧植栽的理解。從照顧心法到常見問答都包含,文末還附上超詳盡的完整教學連結,讓你自行選擇要花多少時間吸收養護知識。植栽禮盒是我們有肉 SUCCULAND 獨創的新型態禮盒,透過運用臺灣水庫淤泥再製而生的水泥盆器,搭配不含泥碳土的多肉專用土種植,是更永續、更環境友善的植栽禮。

使用排水良好的多肉專用介質,搭配底部有孔洞的台灣設計盆器,避免積水,適合多肉植物生長。

 

植栽禮盒照顧

初次種植物嗎?一句話種好他

種好植栽最簡單的一句話:「陽光+空氣+水的組合」,三者缺一不可,養植環境就是「有陽光、有微風吹拂、有雨遮的戶外」,通常符合描述的環境會是陽台、窗台上。找不到相似環境嗎?還有這兩個理想環境:

  • 有 1 小時以上直曬光的室內
  • 有檯燈、植物燈的室內

倘若沒有靠近這些環境的種植地,那麼控制水分就很重要了,該怎麼澆水呢?接著看下去。

 

植物栽培需要水

你最想知道的澆水心法:

多肉植物相當擅長儲水,養在光照少的地方,澆水頻率也應該降低!澆水頻率是一週一次、還是兩週一次,說實在的這需要依環境而定,普遍來說,室外可以一到兩週一次,室內的話則先以兩週一次開始探索,每次澆水都澆透介質的每個部分,讓水從底部孔洞流出即完成!

幫植物澆水並茁壯是深植人心的印象,仔細想想,那印象是不是都是發生在戶外、有明亮陽光之處且通風之處呢?若種植在沒有這麼多光線的地方,比方說是室內,首先就是要忍住澆水的慾望,因為光沒這麼多、通風沒有室外強烈,同樣的也應該要減少澆水,

 

多肉耗葉

你可能會遇到的狀況一:葉子變黃

先判斷是否為最底下的老葉,可能是正常的「下葉老化」。植物在適應環境時,會透過轉移底下老葉的養分來適應環境,所以通常代表植物正在積極運作他的生理。

 

多肉植物 秋麗與朧月 徒長 塑膠盆 三寸多肉植物 秋麗與朧月2 徒長

你可能會遇到的狀況二:徒長缺光

植物生長的很快,但是不知道是不是那邊怪怪的嗎?如果葉片之間的距離大幅度的變長,這現象稱為「徒長」,表示應該給植物多一點光照,不論是自然光還是植物燈都可以唷!

 

寫給植物新手的種植指南 照顧好植栽禮 2021年中秋節聯名月餅禮盒_有肉多肉植物_李亭香月餅_製所設計11

其他常見疑問:

  1. 繁殖方式:可以透過葉孵扦插繁殖,詳盡方法可以參考「葉孵繁殖」。
  2. 促進生長:定期施肥可以增加成長的速度,營養液我們推薦「安美洛」。
  3. 可以養多久:多肉植物為多年生植物,照顧得宜,可以種植相當多年。

 

寫給植物新手的種植指南 照顧好植栽禮 2021年中秋節聯名月餅禮盒_有肉多肉植物_李亭香月餅_製所設計4

植栽售後服務:

  • 若有任何疑問,包括植株、盆器、購買禮盒等,歡迎到有肉的線上 LINE 客服討論。
  • 施肥或者施藥後可能會有滯水產生,可用濕布擦拭造型盆器,讓外觀保持整潔。

 

寫給植物新手的種植指南 照顧好植栽禮 2021年中秋節聯名月餅禮盒_有肉多肉植物_李亭香月餅_製所設計18

結語:綠意生活每一天

感謝您用心閱讀本篇植栽照顧簡單指南,相信你也會用心照顧他。有肉 SUCCULAND 希望這綠意能為你的生活帶來寧靜與愉悅。讓我們與植物一同成長,從理解自然中得到成就感與新的力量。倘若看完之後覺得還不夠,也可以看我們寫過的「完整教學植栽照顧指南」,仔細、反覆閱讀,最後加上實踐,在成為綠手指的路上也有我們的陪伴。