這次的台北陽台造景設計真是一大挑戰,在一塊施作面積只有 360 x70 公分的陽台要放上數十棵植物!因為主人想在陽台營造「Urban Nature(城市綠景)」的夢想,特別找來有肉設計陽台造景,以大型仙人掌、龍舌蘭為主要植物設計。一起來瞧瞧有肉這次提出的設計概念與最後的植物設計成果吧。

 

植物設計:夏型植物為主

台北陽台造景 陽台造景夏季植物

植物設計上,考量到台灣位於亞熱帶國家,就算是在台北,終年溫度仍然偏高(低於 15 度以下的只有 1 個月),最適合種植的即是夏型的多肉植物。以「原生地」地植樣貌生長,大石塊座落其中,除了美觀之外,更有穩固植物生長的功能。錯落擺放的仙人掌與龍舌蘭們更奔放自由,就如來到熱情的夏日,享受無拘無束的每一天。

 

顏色設計:自然原始風貌

自然風格庭園 落日下的仙人掌花園

因施工時,住宅的內外裝潢已經完成,我們的陽台造景是最後才入住,考量到整體的視覺顏色搭配,外陽台的木板是深咖啡色、室內裝潢也是走沈穩路線。在植物顏色的選擇,我們將同樣色調的深綠色植物抓出來當重點,第一眼看到全部的景致會是「哇!好綠!」,而再細看即會發現,我們的輔助色選擇淡黃色凸顯植物的線條及柔和感。過於複雜的顏色混合反而讓視覺觀感太混亂,綠中帶黃、強烈的綠色線條、淡淡的黃色之美。

 

整體設計概念:城市綠景 輕鬆愜意

陽台綠意造景 都市陽台設計

「在城市大樓裡,想擁有一方自然的綠意,撫慰每日浮躁的心情,自然能夠離自己很近,真好!」想擁有這樣的想法,我們就來實踐完成他吧!

為了讓坐在屋內的人也能欣賞到綠色植物的樣貌,透過玻璃門看向陽台的多肉景觀,有肉特別「屋內望向陽台」的視覺角度為考量,無論是花面、枝幹造型,整體的植栽佈置設計融入居家環境中,讓每一個觀看角度達到和諧。

 

結語:陽台造景的更多可能

很高興跟大家分享這一次陽台佈置造景的經驗,透過多肉植物讓家裡的陽台透露出別樣的氣息,透過這樣的造景,開啟親近自然、認識自然的契機。多肉植物的低維護、好照顧的特性,讓他成為近年來陽台佈置、造景與居家植物佈置的熱門選擇,如果你也有興趣了解更多關於多肉植物造景的可能性,一起來點下圖去看看吧!

 

植栽空間造景

 

2021 年的聖誕禮物: Let’s BLING in the holiday!

陽台植物佈置造景 - 台北住宅大樓

今年的聖誕禮物,送一盆植物,讓你們的關係更加親密,從朋友變「植友」,這是一份心意會隨著時間慢慢長大的禮物,讓植物的美自然地串起朋友間的情誼。

歲末,最期待的節日就是聖誕節了!一想到這個燈光和笑聲洋溢各處的月份,就禁不住地開始期盼人們相聚的各種幸福。擅長植品設計的有肉,2021 照慣例推出節慶限定的禮盒,今年,有肉要把冬季獨有的光芒收進盒裡,讓特製的曜晶盆嵌著多肉植物,散發出如月光一般的耀眼能量!

 

陽台植物佈置造景 - 台北住宅大樓 2021聖誕禮物_限量販售中4 2021 聖誕禮物

多肉植栽禮盒是一份有生命的禮物,禮的快樂能量會隨著持續生長的植物不斷,讓你的心意綿延。除了收禮人隨著時間的歷程每天都可以回味之外,多肉植物更是眾多植物裡最容易照顧的種類:保持環境通風、定期讓多肉行光合作用、這次搭配的植物更是繁忙的都市生活首選,每兩週給水一次即可。

  • 「聖誕繽粼禮盒」包含雙禮物:有肉獨家設計的多肉植栽組(兩款多色可選),底部搭配兩樣 SUCCULAND bits (有肉小食):Moon Baking 的迷你司康與 Papabubble 的手工糖,依照喜好選擇禮盒內容物囉。(更多內容請點此)

 

陽台植物佈置造景 - 台北住宅大樓 9 陽台植物佈置造景 - 台北住宅大樓 願望樹塔 整理植物2

除了聖誕禮物之外,你是否也在規劃年末的部門的活動日呢?有肉邀請各個領域的專業講師共同規劃手作課程,以多肉植物為主題的聖誕手作體驗,今年新推出了帶點俏皮童趣的「願望樹塔」聖誕樹課,以及玻璃植栽組盆「交心酒杯」。除此之外,經典的聖誕課還有 8 種可以選擇,一起親手製作今年的聖誕裝飾和禮物吧!(點此看更多課程內容)

 

聖誕節禮物企業訂製、聖誕活動規劃:

 


有肉 SUCCULAND | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店