「溫室」的設計師有著服裝設計的背景,對色彩及材質的搭配有著敏稅度,並對設計、藝術及創作保有一份堅持與喜愛,同時也希望保有物品的實用性及持久性質。因為姓"溫",工作室便索性取名為:studio wens 即「溫室」。家中本身經營石材廠的關係,有機會能近距離地觸摸到這些開採出來的不同石材,觀察其圖案與紋理變化,而每每看著大板裁切後的邊角餘料總覺得有些可惜。於是心想:「何不把這些體積較小的美麗石材應用在其他設計上呢?」於是這些美麗的盆器便因應而生。

 

當岩石自盤古之始存於世上,便隨這顆星球的年歲共同增長,歷經風雨雷火等自然洗禮。當石灰岩或白雲岩等岩石受到接觸、區域變質作用重結晶因而形成大理石。在形成與作用之中岩石所產生的天然紋路都是獨一無二,這也是天然石材的最大特色!義大利灰、銀白龍、黑白根、安格拉珍珠、翡翠月河或者蔚藍海岸……,這些名稱來自人們對石材紋理描述與美麗的想像。這也是為什麼以大理石製成的盆器不僅適合陳設於簡練現代的空間作為點綴,同樣也十分適合較為繁複古典的風格!
_DSC8701

 

同種大理石儘管外表相似也絕對不會出現一模一樣的花色與紋路;正如雙胞胎各自有不同生理指紋及特殊性格,無法仿製。日本茶道之中有句「一期一會」,意指應把每次都應當作是一輩子只有一次的相會,好好珍視把握,因為所有的體會在當下都是獨特的片刻。其實,人與物的相遇也是這樣的。

因此當你遇上了一塊喜愛的石頭,那麼請帶它回家吧,因為它是如此獨特,也許在地球上存在了億萬年,就只為遇上一個懂得欣賞的人。

 

_DSC8704 _DSC8713

 

文 / Jacqueline Wu  | 圖 / Yu-Sung Chan


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店