住在都市裡只有小窗台能種植物嗎?當然可以!只要選擇適合尺寸的植物就可以!多肉植物的可愛眾所皆知,超級迷你的品種還不少,單片葉子大小都比一片指甲還小,這樣小小的多肉你也喜歡嗎?這裡網羅了 9 種小 size 的多肉,共同特色都是有長長的匍匐莖,一片一片對生有秩序地生長著,文末也有教大家如何照顧,想要一探究竟?繼續看下去!

種植物來說,了解自家環境是非常重要的事,而最基礎的窗台種植環境的認識,可以從方位著手,如果還不確定自己陽台是哪個方位,可以看看這篇文章,教你辨認陽台方位

 

1. 紫米飯 – 一片葉子一粒米大小

2020 年多肉攻略(景天科、仙人掌科+) 1 馬齒莧科的多肉:紫米飯,又稱紫米

馬齒莧科 ( Portulacaceae )  馬齒莧屬  ( Portulaca )  學名:Portulaca grandiflora Hook。

第一種多肉植物就從最小的介紹起,他是紫米飯,其實他的本名是「姬松葉牡丹」,但是因為葉子迷你像是一粒粒的米,顏色深紫色的關係,肉友們就幫他取了可愛的小名「紫米飯」,因為顏色超飽滿,絕對可以輕鬆替窗台增色不少。

來看看他抽花梗的模樣,花梗上也長滿了好多好多的小葉子,每一片綠葉上畫了一小條紫色邊緣,好漂亮是吧,夏天的姬松葉牡丹是綠色的,冬天因為溫差的關係才會是深紫色的「紫米飯」,像米粒般的迷你葉子開得花好豔麗!每天上午綻放,晚上閉合,大概維持一週左右的時間。剛好沒拍到他最綻放的樣子,不過看起來還有好幾個花苞,下次來有肉的多肉牆,記得也觀察一下姬松葉牡丹開花的俏麗模樣喔。

 

2. 綠之鈴 – 綠色珍珠串一串

菊科多肉:綠之鈴 2020 年多肉攻略(景天科、仙人掌科+) 0308生肖與金光閃閃多肉植物 1859 拷貝

菊科 ( Asteraceae ) 千里光屬 ( Senecio) 學名:Senecio rowleyanus。

看完了米,現在來看豌豆配菜(怎麼都是用食物來比喻,哈)。圓圓小小的可愛模樣,末端翹起尖尖的頭是正字標記,看到每顆小豌豆底下都有片半透明的小細節嗎?這是「窗」,主要是綠之鈴行光合作用的部分喔,很愛喝水但是卻不喜歡有太陽直射,最建議的種植環境是散光處、樹蔭下,有稍微遮雨棚的窗台就很適合,夏天的直射陽光容易讓他缺水,這點要特別注意喔!想要繁殖自己的綠之鈴,來看看這裡!

 

3. 愛之蔓&愛之蔓錦 – 指甲大小的愛心

2020 年多肉攻略(景天科、仙人掌科+) wedo 愛心多肉 14 2020 年多肉攻略(景天科、仙人掌科+) wedo 愛心多肉 02

夾竹桃科吊鐘花屬 學名:Ceropegia woodii。

美麗的愛心多肉 -「愛之蔓」,中文名字聽起來真有意境:如愛心般的藤蔓。而英文名字是:String of hearts 串串心,果真如其名,枝條型的生長,左右兩邊長出對生的愛心小葉子。而愛之蔓除了有可愛的心形葉外,另一個特色是,成熟植株的葉柄基部,會長出一顆顆的圓形塊莖,看起來就像一串串念珠,故還有一個英名為 Rosary Vine(念珠藤)。(愛之蔓介紹文字部分參考自此

而第二張粉色的愛心多肉為「愛之蔓錦」就是愛之蔓的錦斑種,正常的愛之蔓顏色為綠色,而出錦則會有淡淡的粉色與黃色相間,看起來是否更加浪漫呢?

 

4. 波尼亞 – 毛茸茸的小多肉

小窗台植物推薦!9 種超迷你多肉植物 景天科多肉:波尼亞

景天科  (Crassulaceae)  青鎖龍屬  ( Crassula ) ,又名肉葉草屬,學名:Crassula browniana。

這是一棵稍微較少見的多肉,可能是外觀不像傳統多肉肥厚,不過小編也想推薦給大家,因為他非常好種也好繁殖,在台灣種植沒有渡夏問題,很容易就爆盆,相當有成就感。愛喝水,土乾就可以澆水、越曬太陽葉子越迷你,春秋兩季會開白色小花,天冷時每片葉子會呈現淡橘色,非常漂亮!葉面上頭的小絨毛也相當討喜,適合組盆時擺在最下層裝飾點綴!( 多肉牆上的波尼亞-1多肉牆上的的波尼亞-2

 

5. 斑葉百萬心 -輕鬆掛在窗台上

小窗台植物推薦!9 種超迷你多肉植物 CYS 3736 百萬心錦照顧

斑葉百萬心,蘿藦科 眼樹蓮屬。

跟第三種介紹的愛之蔓相同,斑葉百萬心也是百萬心的出錦版本,不過不像愛之蔓錦這般明顯,斑葉百萬心的邊框微微地帶點米白色,中間的綠像是摻了點牛奶般粉嫩粉嫩的,好似薄荷巧克力精緻,是不是也比百萬心讓人心動些呢?

小編觀察到,有些人種出來的斑葉百萬心比較厚胖,有些就是薄薄的,這跟介質、澆水頻率、施肥有很大的關係,想要把這類型的多肉種好,記得看到最後有詳細的照顧方式唷!

 

6. 銀之鈴 – 有白粉的迷你多肉

多肉白粉防曬 多肉植物銀之鈴

銀之鈴,景天科 銀波錦屬。

側面看銀之鈴的模樣就像一顆顆令人垂涎欲滴的綠色寶石,他的特色是有尖尖小爪子,邊緣畫上淡淡的紅線,葉面撲上細緻的白粉,層層堆疊、多頭群生的模樣看起來更是討喜!冬天與夏天的樣貌會差得比較多,冬天長得胖胖圓圓,植株間相當緊實,夏天(7 月開始)因為溫度高休眠關係,葉子數量會較為稀疏短小,入秋後(約 11 月),又會開始充滿生命力,長得很茂密囉。

 

7. 黃金萬年草 – 細小的螢光綠多肉

dsc_0258 多肉 萬年草開花

黃金萬年草,景天科 景天屬。

你知道黃金萬年草有多小嗎?看看第一張照片,右邊的多肉是剛剛介紹的百萬心,他的一片葉子只是他的十分之一大,大家喜歡他都是群生爆盆的模樣,若是挑對時間開始種,很容易也會有這樣滿盆,不過小編認為他渡夏就沒有這麼容易,所以要開始重黃金萬年草,你可以選擇每年 10 月過後,入秋開始到夏天來臨前這半年,種在適合的環境會蠻有收穫的喔!

 

8. 臥地延命草 – 一下雨就很會長的迷你多肉

多肉植物臥地延命草生長於有肉的多肉植栽牆上,生長相當茂密 臥地延命草開花了!

小編的心頭肉「臥地延命草」開花囉!仔細看他的小花苞(第一張)是有點像湯匙的形狀,開的是紫色小花、上頭一點點黃色花蕊。怎麼覺得開花的臥地看起來格外氣質,跟平常肥肥短短的可愛模樣不太一樣了呢!(第二張圖左邊的臥地也太胖了 XD ,已經像是一顆圓球般的形狀了,哈哈哈好促咪 :D)

 

9. 薄雪萬年草 – 有密集恐懼症的可能不喜歡

多肉 薄雪萬年草 露天養殖 DSC_0515

薄雪萬年草,景天科 景天屬。

最後一個要介紹的是「薄雪萬年草」,有個可愛的日本小名:磯小松(イソコマツ),葉片棒狀,表面覆有白色蠟粉。葉片密集生長於莖端,群生後數量驚人,有密集恐懼症的人可能會敬而遠之。莖部的下位葉容易脫落(這也是萬年草類型多肉的特色)。

植株玲瓏可愛,常作為盆景的添景材料。單盆種植可欣賞密生枝葉如絨墊的質感,也可以與其他多肉植物組合設計。因為具有匍匐生長與耐旱的特性,也常作為屋頂薄層綠化(綠屋頂)的材料,或是密植作為地被植物使用。

 

如何照顧匍匐莖型的多肉?

黃金萬年草繁殖 多肉植物 萬年草系列,適合在春天生長

這類型的多肉,我會用四個面向來深入介紹照顧方式:

  1. 陽光:匍匐莖型的多肉植物都喜歡曬太陽,但卻不是夏天 38 度 C 以上烈日曝曬的這種陽光,夏天種植要將他移至同樣有陽光,但稍微遮陰的窗台(或其他盆栽的陰影下)。冬天因為氣溫下降,有陽光也有低溫,正是他們最愛的季節。
  2. 空氣(通風):大多數多肉植物都不太適應潮濕的環境,匍匐莖型的多肉植物亦然,所以通風對他們來說格外重要,放在窗台、陽台上都是不錯的選擇,如果環境還是沒有空氣對流,可以考慮加裝風扇改變通風條件。
  3. 水:這類型多肉比較愛喝水,若環境通風程度高,2-3 天澆水一次也沒問題,不超過一個禮拜澆水一次,因根系容易乾掉,所以比一般多肉再常澆水也沒問題!
  4. 肥料:若想要這些多肉長得肥肥嫩嫩,可以添加些長效肥喲!在生長季(秋冬)時加上適量的肥料(肥料包裝都有寫適合劑量),一季灑一次即可。而肥料不是必需品,但就像人類吃營養品一樣,有吃就會長得更好喔!

 

如何繁殖匍匐莖型的多肉?(莖部木質化)

多肉木質化 臥地延命草 臥地延命草 多肉木質化

種匍匐莖型的多肉,久了當然會想繁殖!如果你的多肉是像圖片中的臥地延命草莖的部分也已經木質化,對匍匐莖型的肉肉的處理方式就是:直接砍頭處理(不是砍木質化喔,是上面多肉一小節部分),將枝條直接扦插繁殖,讓他越來越多,或者送給朋友分享,推他入多肉這個坑。不用留戀於木質化的莖,匍匐莖型的多肉生長速度很快,半年過後又會是一地臥地延命草!

 

如何繁殖匍匐莖型的多肉?(莖部沒有木質化)

DSC_5031 DSC_5041

另一種像是圖片看到的綠之鈴,他的葉子是一顆一顆長在莖上,那你就要連同莖一起剪下來扦插,每段約留 10 公分以上,將根埋進土裡即可繼續生長。若你是新手,不確定這樣的文字是否能理解,圖解步驟可以參考這篇文章喔(點此)

 

除了窗台,還想在室內種多肉嗎?

照顧多肉迷思:要曬太陽嗎? 23 照顧多肉迷思:要曬太陽嗎? 13

傳授大家如何在「室內」種好多肉,植物專門養護課程

如果想在室內 / 辦公室將多肉植物種得漂亮又健康,這是件可行的事嗎?多肉養護系列課程最新授課內容,因應大家的需求與疑惑,來好好教大家「在室內種多肉也是可以種好種滿的喔!」

不管你是新手或是已經種植多肉一段時間,室內種植多肉若是你想嘗試的新方式,那就來參與這堂課!讓你用對的方式開始種植多肉,減少多肉離你而去的數量,授課老師將多肉植物的種植經驗與知識系統化整理,完整傳授!現場還有上板實作教學,你心中的所有疑惑就讓這次的課程幫你解答。(上課地點在台北大安區,點此看最新梯次時間,來報名參與。)

 

 

自我介紹:全台最專業的園藝手作課

陽台園藝手作課 園藝課程

我們是有肉,在台北市大安區開一間以「多肉植物」為主的多肉樂園。我們提供以「園藝系列」為主軸的手作課程服務,挑選同時具有專業能力及動人表達能力的手作設計師與藝術家,將設計師與藝術家的技術與能力,透過課程講師的活動帶入到生活中,優秀的體驗學習品質是我們要求的,希望能給大家一些生活中的新刺激。

有肉已服務超過千人以上的手作課程體驗,幫助許多企業協助舉辦企業活動及家庭日、慶生會,如果對我們的活動方案有興趣,可以到我們的企業活動介紹網頁中一探究竟,或直接聯繫專案負責人:

 

2021 年的聖誕禮物: Let’s BLING in the holiday!

小窗台植物推薦!9 種超迷你多肉植物

今年的聖誕禮物,送一盆植物,讓你們的關係更加親密,從朋友變「植友」,這是一份心意會隨著時間慢慢長大的禮物,讓植物的美自然地串起朋友間的情誼。

歲末,最期待的節日就是聖誕節了!一想到這個燈光和笑聲洋溢各處的月份,就禁不住地開始期盼人們相聚的各種幸福。擅長植品設計的有肉,2021 照慣例推出節慶限定的禮盒,今年,有肉要把冬季獨有的光芒收進盒裡,讓特製的曜晶盆嵌著多肉植物,散發出如月光一般的耀眼能量!

 

小窗台植物推薦!9 種超迷你多肉植物 2021聖誕禮物_限量販售中4 2021 聖誕禮物

多肉植栽禮盒是一份有生命的禮物,禮的快樂能量會隨著持續生長的植物不斷,讓你的心意綿延。除了收禮人隨著時間的歷程每天都可以回味之外,多肉植物更是眾多植物裡最容易照顧的種類:保持環境通風、定期讓多肉行光合作用、這次搭配的植物更是繁忙的都市生活首選,每兩週給水一次即可。

  • 「聖誕繽粼禮盒」包含雙禮物:有肉獨家設計的多肉植栽組(兩款多色可選),底部搭配兩樣 SUCCULAND bits (有肉小食):Moon Baking 的迷你司康與 Papabubble 的手工糖,依照喜好選擇禮盒內容物囉。(更多內容請點此)

 

小窗台植物推薦!9 種超迷你多肉植物 9 小窗台植物推薦!9 種超迷你多肉植物 願望樹塔 整理植物2

除了聖誕禮物之外,你是否也在規劃年末的部門的活動日呢?有肉邀請各個領域的專業講師共同規劃手作課程,以多肉植物為主題的聖誕手作體驗,今年新推出了帶點俏皮童趣的「願望樹塔」聖誕樹課,以及玻璃植栽組盆「交心酒杯」。除此之外,經典的聖誕課還有 8 種可以選擇,一起親手製作今年的聖誕裝飾和禮物吧!(點此看更多課程內容)

 

聖誕節禮物企業訂製、聖誕活動規劃:

 


有肉 SUCCULAND | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店