提到聖誕節會最先聯想到什麼植物,聖誕樹、槲寄生、聖誕紅還是冬青灌木呢?多肉植物界當然也有聖誕節的代表植物,有聖誕仙人掌美名的蟹爪蘭,通常在冬季開花,多種花色絢爛美麗,在聖誕節擺放更添加過節的歡樂氛圍,一起來好好認識蟹爪蘭吧!

 

聖誕仙人掌蟹爪蘭的基本介紹

聖誕節的多肉植物代表!聖誕節仙人掌—蟹爪蘭 1  聖誕節的多肉植物代表!聖誕節仙人掌—蟹爪蘭 5

仙人掌科,蟹爪蘭屬植物。

蟹爪蘭原產自巴西熱帶雨林,附生樹幹或是陰暗潮濕的石縫裡,喜歡陰蔽潮濕的環境。一年有兩次短暫的休眠期,分別是在炎熱的夏季以及早春開花後;一年也有兩次的生長期,約落在 5 月及 10 月左右,花蕊通常是在 10 月中下旬開始形成。

 

聖誕仙人掌蟹爪蘭的樣貌

聖誕節的多肉植物代表!聖誕節仙人掌—蟹爪蘭 4  聖誕節的多肉植物代表!聖誕節仙人掌—蟹爪蘭 8

蟹爪蘭的莖葉維節片狀,顏色為鮮綠色,葉片肥厚扁平,邊緣呈鋸齒狀,一節一節的連接,如同螃蟹的腳和爪子一般,垂墜式的生長方式,莖節頂端同時會生成2-3個花蕾,通常只有一朵能綻放,花型為兩層展開後反卷,有多種花色:大紅、粉紅、橘紅、橙黃、白色等等,冬季花期間開花不斷、花色豔麗,也因如此有著聖誕仙人掌的美稱。

 

聖誕仙人掌蟹爪蘭的照顧方式

聖誕節的多肉植物代表!聖誕節仙人掌—蟹爪蘭 3  聖誕節的多肉植物代表!聖誕節仙人掌—蟹爪蘭 9

蟹爪蘭原生棲地為熱帶雨林,為熱帶植物較不耐寒,喜歡潮濕有遮蔭的環境,為短日照植物,建議可種植在通風透氣有日照的地方。蟹爪蘭需種植在透氣、排水性佳的土壤介質內,建議可將盆內的介質換成多肉植物專用土(以顆粒型為主的),避免潮濕悶熱又能確保通風透氣。

 

哪裡可以買到聖誕仙人掌蟹爪蘭?

多肉植物與台灣設計盆器的專家有肉,在台北大安區有一間實體門市,並經營網路花店,販售上百種多肉植栽設計禮品,當然也包含聖誕節仙人掌-蟹爪蘭。我們提供全台專車配送服務,多肉植栽完成後,直接由有肉的運務人員直達配送到府,不用擔心翻覆的可能性,請安心選購。

 

結語:想挑選質感植物禮物就來有肉

聖誕節的多肉植物代表!聖誕節仙人掌—蟹爪蘭 2021 有肉的聖誕禮物全台配送到府10  聖誕節的多肉植物代表!聖誕節仙人掌—蟹爪蘭 2021精品多肉聖誕樹6

我們自我介紹一下,我們是有肉,擅長以「多肉植物」做出精緻的多肉禮品(客製化盆器訂製,結合客戶需求與預算量身打造)、舉辦園藝類型的手作體驗,服務客戶不乏世界 500 大企業,在台北市大安捷運站旁有一間實體門市,今年聖誕節,想來點別於以往的禮品客製,歡迎與我們討論喔!

 

聖誕禮物大量訂製:

 


有肉 SUCCULAND | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店