若想要在室內種植漂亮的綠色多肉,如果詢問前輩的意見,你多數會得到一個大家都會回答的答案:虎尾蘭,若你認為虎尾蘭的樣子就只有綠色、長長的葉子,那你就錯了!除了一般常見的金邊虎尾蘭外,虎尾蘭原生品種還有 70 餘種,這篇要介紹的是有「白玉虎尾蘭」美稱的銀后,想好好認識他,接著看下去。

 

銀后虎尾蘭的基本介紹

多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 6 多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 10

銀后,龍舌蘭科虎尾蘭屬,英文名稱為:Silver-Queen 。

因整片葉子(正反兩面)為銀白色,而有「白玉虎尾蘭」的美稱。雖然不是稀有的虎尾蘭品種,不過在一般花市也是不常見到,可以在專營虎尾蘭的店家找到他。從 1970 年代的室內盆栽熱開始,虎尾蘭的流線與結構魅力就廣為人知,室內設計師、景觀設計師都很愛用,並一直持續到現在了。

雖然銀后的葉色偏淺白,不過仔細觀察他還是有虎尾蘭特有的雲霧紋理,只不過是淡淡的隱藏其中,葉緣為深綠色,新芽時期的顏色越白、成株後葉色慢慢變深,相當具有可看性。

銀后虎尾蘭對生存環境要求不嚴,是一種非常適合裝飾客廳、書房等場所的盆栽植物,他最大的特點與好處是能淨化空氣。據專家介紹,尾蘭可吸收室內 80 %以上的有害氣體,對於吸收甲醛的能力特別強,在新裝修的房屋中具有明顯的實用性,功能與美貌性俱佳的尾蘭盆栽還能防輻射喔!

 

銀后虎尾蘭的照顧方式

多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 9 多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 4

銀后虎尾蘭喜歡溫暖的環境,行光合作用的方式為:景天酸代謝。適合放置在 16 度- 30 度的溫度下生長,春天開始你會感受到他們成長的速度變快,那就表示生長季開始囉!低於 8 度會休眠,並會產生寒凍害,不過在台灣的我們不用太擔心這一點。

景天酸代謝的原因是因為植物的原產地環境較為乾燥,如果白天張開氣孔吸收二氧化碳排放氧氣的話,很有機會會被炙熱乾燥的氣候給蒸乾,為了避免這件事情的發生,所演化出來的一種代謝方式,就是晚上才會張開氣孔,排放出氧氣,吸收二氧化碳放到早上用。大部分的多肉植物的光合作用都是用景天酸代謝這一種方式,是不是很有趣!

非常耐乾旱,多數會種植失敗是因為澆水太多!室內盆栽植物的入門首選!

 

要選擇什麼土壤種銀后虎尾蘭呢?

多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 0207 土壤酸鹼值測驗@台北 018 進口泥炭土

銀后虎尾蘭的栽培土質需要疏鬆,具透氣性的介質,滿喜歡砂質土的,如上面提到的尾蘭對生長環境的適應性很強,很好照顧,不過如果想要給他最舒服的居住環境的話,可以使用多肉植物專用土加一些腐土,多肉專用土由多種疏水性好、保水性高的石頭組合而成,兼具營養及疏水性。

 

澆水的頻率為何?

多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 3 多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 6

銀后虎尾蘭盆栽的照顧方式四季都一樣,掌握土乾再澆水的原則,室內種植可以 2-3 週澆水一次,室外若是在通風、陽光充足的環境下,一週澆水一次即可。因為葉面大的關係,靜置一段時間後,葉面容易會覆蓋一層來自環境中落下的灰塵,日常可用濕布輕拭葉面或者用水清洗葉面,以保持葉片毛孔清潔,幫助順利進行光合作用,清潔後會呈現煥然一新的美,噴些水霧也能降溫保濕,使植株生長得更好喔!

如果是養在室內,一個原則很簡單,光照越多給越多水,光照越少就給越少水唷。

 

需要換盆跟施肥嗎?

多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 5 多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 9

銀后虎尾蘭一般 2~3 年再換盆 1 次即可,通常只在葉簇擠滿盆後才需換盆。因植株向上生長,比較不會有爆盆的情況,待盆內的植株讓原盆產生頭重腳輕的情況,那時才需要換盆喔!至於肥料的部分,虎尾蘭對肥料要求不高,種植時可在土壤中加入少量長效肥,1-2 個月施肥 1 次即可喔!

 

擁有一盆淨化空氣的虎尾蘭盆栽

多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 %E7%89%B9%E5%88%A5%E4%BC%81%E5%8A%83banner %E8%99%8E%E5%B0%BE%E8%98%AD%E7%9B%86%E6%A0%BD

看完詳細的銀后虎尾蘭介紹與照顧方式後,你是不是也想擁有一盆呢?有肉網路花店提供多種類、多樣式的虎尾蘭盆栽,每一盆都換上多肉專用土,也搭配好美美的台灣設計盆器,讓照顧上更容易,無論是送禮或自己欣賞都合宜喔!(虎尾蘭盆栽提供全台專車配送服務,現在就來買!)

2021 年的聖誕禮物: Let’s BLING in the holiday!

多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭

今年的聖誕禮物,送一盆植物,讓你們的關係更加親密,從朋友變「植友」,這是一份心意會隨著時間慢慢長大的禮物,讓植物的美自然地串起朋友間的情誼。

歲末,最期待的節日就是聖誕節了!一想到這個燈光和笑聲洋溢各處的月份,就禁不住地開始期盼人們相聚的各種幸福。擅長植品設計的有肉,2021 照慣例推出節慶限定的禮盒,今年,有肉要把冬季獨有的光芒收進盒裡,讓特製的曜晶盆嵌著多肉植物,散發出如月光一般的耀眼能量!

 

多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 2021聖誕禮物_限量販售中4 2021 聖誕禮物

多肉植栽禮盒是一份有生命的禮物,禮的快樂能量會隨著持續生長的植物不斷,讓你的心意綿延。除了收禮人隨著時間的歷程每天都可以回味之外,多肉植物更是眾多植物裡最容易照顧的種類:保持環境通風、定期讓多肉行光合作用、這次搭配的植物更是繁忙的都市生活首選,每兩週給水一次即可。

  • 「聖誕繽粼禮盒」包含雙禮物:有肉獨家設計的多肉植栽組(兩款多色可選),底部搭配兩樣 SUCCULAND bits (有肉小食):Moon Baking 的迷你司康與 Papabubble 的手工糖,依照喜好選擇禮盒內容物囉。(更多內容請點此)

 

多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 9 多肉圖鑑:銀后 虎尾蘭 願望樹塔 整理植物2

除了聖誕禮物之外,你是否也在規劃年末的部門的活動日呢?有肉邀請各個領域的專業講師共同規劃手作課程,以多肉植物為主題的聖誕手作體驗,今年新推出了帶點俏皮童趣的「願望樹塔」聖誕樹課,以及玻璃植栽組盆「交心酒杯」。除此之外,經典的聖誕課還有 8 種可以選擇,一起親手製作今年的聖誕裝飾和禮物吧!(點此看更多課程內容)

 

聖誕節禮物企業訂製、聖誕活動規劃:

 


有肉 SUCCULAND | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店