normo 是 2019 年新加入有肉的夥伴,兩位品牌主理人從辦公桌上的一切開始改善設計,創作出多款兼具美觀、實用與創意的產品。而今年更把重心轉到「盆器」設計上,模具自己設計、使用台灣環保樂土,堅持的創作理念,邀請大家跟我們一起認識這個品牌。

 

品牌故事

Normo 主要是由 normal 與 no more 二個字詞變化而來,我們崇尚的設計是看似普通與簡單但卻經過深層的思考與驗證並減化多餘的元素。

成員主要為 Thomas 與 Leo 二位工業設計系的同學,工作幾年後,於 2010 年創立品牌,並由改善身邊不滿意的用品開始。第一個產品是匙協奏曲環保餐具,這幾年除了設計 normo 自有商品外,也會跟合作廠商共同開發商品,例如水泥系列製品 zemen 就是和喜歡園藝的攝影師共同合作,由 normo 負責設計模具並交由攝影師馬業強灌製。

 

產品介紹

產品對我們來說不是只有趣味性,實用性、質感與整個設計的完成度更是重要!水泥圓盆器系列就是我們在桌上種植多肉常因爲澆水過多弄溼桌面,所以特別設計跟水泥盆結合的集水盤。我們試過很多材質,但水泥灌製時其實每個尺寸大小都有差異,軟性的矽膠材質剛好可以緊密配合尺寸差異,又能兼具防水性,讓澆過多的水份可以直接倒出。

 


水泥三合院是我們和有肉合作後,發現不同多肉植物種在同一個盆器,但需要的水份陽光條件並不ㄧ樣,所以我們將盆器設計為三個獨立的空間只有底部結合在一起,讓不同的植物也能融洽的一起住在三合院。

 

小編想額外介紹這款渲染水泥盆,除了是有肉門市的熱銷品外,亦是我們在結合多肉花藝課很愛使用的花器喔!

 

與植物的相處之道

小編:在與 normo 合作之前,小編就聽同事敘述過他們因為喜歡照顧植物,甚至租一塊農地來種植!一起來更認識他們怎麼成為一位城市的自耕農⋯⋯

幾年前跟同事租了一塊地,利用工作之餘有機種植蔬菜。一開始非常照顧植物,會定期施肥拔草甚至擔心蟲害架起網室,但植物還是容易死亡!在看書研究時發現了自然農法,不用鬆土、不拔草、不施肥,讓我十分好奇但怕其他農友無法接受,於是改租了一塊更大但較偏遠的荒地,上面都是雜草,我將草砍短覆蓋在地上然後直接種植白色玉米,幾個月後經過颱風掠過,玉米依然收成,我吃到有生以來最香甜的玉米,甚至超過水果玉米!這塊地我種了快二年,大家都以為是荒廢的,但會讓小孩直接拔田裡的蔥、韮菜生吃,因爲是甜的!裡面自成一個生態系有蚱蜢、有青蛙、有鳥,自然生長的蔬果不用施肥,而且非常的有風味,就跟使用自然栽培法的木村阿伯種植的蘋果一樣。

有時候我們沒有考慮到植物真正需要的是什麼?不是更多的養份與保護,而是適合的生長環境。就如同產品一樣需要的不是華麗的外表與過多的設計,而是適合的材質與設計,從使用者考慮的出發點而不是設計師的個人喜好!

 

未來展望

normo 開始的時候我們只知道工作,所以從辦公桌上的一切開始改善設計。目前我們已經都有小孩家庭,會將方向轉往生活居家用品。希望品牌能一直延續下去!

 

要如何能夠買得到 normo 的花器作品:
  1. normo 的全系列花器作品皆在有肉實體門市展售中,我們建議你到門市,親眼看見、親手觸摸到花器才能真正感受到來自台灣設計師堅持的質感。

 


有肉Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店