在懊熱的炎夏中,你循著蔭躲進巷弄裡迴避烈日侵襲,正好轉身將行蹤自喧囂都市中隱匿。好不容易,起風了,臉頰感受著氣流,心頭終於也稍可自躁熱火上靜下,一抬首,這才撞見了一扇扇鐵窗花著上歲月添加的色彩變化,靜懿的鎖住了舊時光中的美好日常。該怎樣才能延續這獨有的在地文化之美呢?New Metal Zakka 決定將這股記憶中的醍醐味做為設計靈感的泉源,捕捉住老靈魂的美。

_DSC8876 影棚攝影0722-358 (1)

New Metal Zakka 本是珠寶設計師 tAi 的一場自我實踐的『新生活金工運動』!

維持珠寶設計師追求精品高度完美的一貫精神,在金工鏗鏘敲打聲中,撞擊刺激出一件件細膩作品。因為這股來自金工背景的品質把關,設計師使用黃銅為材,彎折出窗花圖樣,再一片片加以組合並著上不同顏色的漆料。以窗花延伸而成的立體鏤空盆器,簡單擺上空氣鳳梨便如同陽台種植花草屢屢探出的縮小微景。
DSC_0212DSC_0224

設計師也另開發不同大小與高低的水泥盆器,使用的是色澤與觸感獨特的美國水泥,目前有深淺兩色可供選擇,搭配適合的介質栽種多肉植物。仔細看!在台座上頭的溝槽細節是否十分講究呢?從這些小地方真能感受到設計師製作時那份追求細緻的用心。而將窗花與水泥台座組合,是最令我感到有趣的時刻,尤其慢慢蒐集幾個不同大小的水泥台座後,結合上金屬窗花盆器,宛若一幢幢公寓住宅,而巷弄便悄然於盆器與盆器間的距離而開展,很是有趣!

文 / Jacqueline Wu  | 圖 / Yu-Sung Chan



 
有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店