跟月亮有關的童謠動畫,跟著小孩在中秋節一同哼唱

月亮童謠

我們整理過關於中秋節的中文詩詞歌賦,適合給有閱讀能力的孩子,而還在牙牙學語、或是喜歡哼唱歌曲的小幼兒,藉由每個語言的歌詞、曲調與文化內容,來了解中秋(或是月亮)的意涵,以歌曲傳唱帶入節慶的意涵,最能讓學齡前的小孩引起共鳴了。這裡整理出 5 種相關的影音內容與大家分享。文末還有最特別的中秋禮盒,記得看到最後喔!

 

1. 中文童謠動畫:Super Jojo 的中秋節日歌

若是有學齡前幼兒的家庭,對 Super Jojo 的影音內容絕對不陌生,除了翻唱英文經典童謠外,近年也開始有台灣在地的中文內容,包含習俗、節慶、疫情相關的洗手教學等等,可以說是相當用心的頻道。中秋節此頻道將「月餅」、「賞月」、「團聚」、「讀詩」,多種華人在中秋節的傳統活動融入成一首唸謠,熟悉的主人翁與順暢的動畫,小孩肯定愛不釋手。

 

2. 中文童謠三選

中文中秋童謠

這些唸謠有押韻、字數短,節奏感強,中秋佳節期間,教孩子們誦讀,感受濃濃中秋情。

《吃月餅》

月兒大,月兒明,月兒圓圓像月餅。

月餅圓,月餅甜,一吃吃上十五天。

十五天,看不見,只見一條細細線。

 

《中秋佳節大團圓》

中秋節,回故里,大人小孩齊歡喜。

全家人,聚一堂,熱湯熱菜暖心腸。

月兒圓,月餅甜,中秋佳節大團圓。

 

《中秋夜》

中秋夜,亮光光,家家戶戶賞月忙。

擺果餅,燒線香,大家一起拜月亮。

分紅柿,切蛋黃,賞罷月亮入夢鄉。

乘火箭,月宮逛,看看嫦娥和吳剛。

 

3. 台語童謠二選

跟月亮有關的童謠動畫,跟著小孩在中秋節一同哼唱 2022 有肉中秋禮盒 歡迎企業訂製_米其林一星_有植物的禮盒限量販售(文章用)23

童謠傳唱確實也反映當時的時代背景,這首中秋童謠,勾出昔日世態炎涼,貧富懸殊的狀況:

《中秋》

八月十五是中秋,有人歡喜有人愁。

有人樓上食月餅,有人台下喫芋頭。

 

而在查找資料時,也有出版社因應節日編寫的課文內容,以下給大家參考:

《八月十五》

八月十五是中秋,吃月餅和文旦柚,歡歡喜喜賞月娘。

我想要做太空船,去月娘那過中秋,快快樂樂看地球。

 

4. 英語童謠二選

跟月亮有關的童謠動畫,跟著小孩在中秋節一同哼唱 2022 有肉中秋禮盒 歡迎企業訂製_米其林一星_有植物的禮盒_單隻詠月兔照片(文章用)

雖說西方文化沒有在慶祝中秋節,不過他們也當然有以月亮為主角的童謠喔,以下兩篇童謠中文翻譯擷取自《童謠開星門》:

《 I see the moon 神佑月佑我 》

I see the moon, 我看到月亮

and the moon sees me. 月亮看到我

God Bless the moon, 神保佑月亮

and God bless me. 神保佑我

 

《The man in the moon 千里共枕眠》

The man in the moon looked out of the moon and said, 月亮上的大人抬頭望說

‘Tis time for all children on the earth to think about getting bed! 地球上的小孩快上床

 

結語:中秋節的植物禮盒

跟月亮有關的童謠動畫,跟著小孩在中秋節一同哼唱 FB W2 01

以上是我們搜集的童謠資料,藉由簡短好朗誦的童謠作為節日的情境帶入是很好的方法喔!中秋節將到來,2022 年的有肉推出了全新的植物禮盒,與米其林一星餐廳 MUME 攜手合作聯名禮盒,期間限定的獨家詠月兔盆器搭配團隊嚴選多肉植物,結合MUME星級主廚監製餅皮薄透、餡料豐盈的廣式月餅,兩種視覺饗宴,雙重口味祝福,絕對是 2022 中秋禮盒的最佳選擇,如果你對我們今年的中秋禮盒有興趣,歡迎隨時與我們聯絡!

 

中秋節禮盒、禮品預購