「米口・陶」,兩位來自苗栗造橋的設計師圈圈和美美,以「陶藝」為創作媒材,捏塑生活中常用的到的器皿。而這兩位研究所相識的同學,在畢業後工作一段時間後為了什麼原因而又相聚在一塊,成立了「米口・陶」這個品牌呢?跟著有肉的介紹,讓我們更瞭解她們與其作品。

 

品牌介紹

取名為「米口」是指「以米食入口」這樣稀鬆平常又每天必然發生的動作。

我們的工作室在苗栗造橋,希望自己的陶作品能夠貼近生活、作品不該只是擺放觀賞,真正能使用到才是我們所希望的,這是我們製作每件作品必然存在的意義,用具有溫度的方式,將美感融入每個人的生活當中。而「米口‧陶」製作生活器皿,讓作品能被使用,進而讓使用者的日常也因這些器皿和創作者有連結,讓作品能像生命一樣延續。

米口・陶除了花器之外,主要的產品還包含了創作型的生活器皿。如同花器一樣,我們的生活器皿一樣走量少多款為主,符合我們的創作模式而非大量生產。另一部分是屬於個人創作的藝術作品。(照片取得米口・陶授權)

 

兩位陶藝家相識過程

美美和圈圈,我們兩位是研究所的同學,分別主修陶瓷及纖維創作,所以我們對於造型及圖像的創意掌握,各自有著獨特的風格。

畢業後我們有各自的工作,但對於想從事藝術創作的想法並沒有隨著時間消失。2015 年共同合作創立「米口‧陶」品牌,運用對陶瓷的塑造能力與繪畫、纖維創作的色彩專長,將兩個人的創作基因穿插在品牌中,製作出每個獨一無二的手作陶瓷作品。

平常除了創作之外,隨時保持閱讀跟找時間外出旅行,這些活動對我們都會有不同的刺激跟想法的累積,而美美通常休閒時會看電影跟畫插圖,圈圈則喜愛種植植栽跟玩些簡易木工。

 

作品特色

有腳薯仔 4" 2 1102%e5%95%86%e5%93%81%e6%8b%8d%e6%94%9d-3015

米口・陶的每件作品形狀、釉色都是很特別且獨一無二的。色彩的流動與漸層就好像在紙上用水彩畫般自然,但我們都知道「上釉」的不確定性更高,這點要怎麼克服呢?

美美:配釉後我們會先進行第一次試燒,接著針對釉色呈現的效果,調整幾組不同配方並記錄,再進行第二次試燒,並測試在坯體上的穩定性等項目。通常一個新釉色,可能要反覆測試 3~4 次以上,才會真正使用在作品上。這一系列的過程通常是圈圈在進行,過程中我們會不斷的開會討論、測試使用在器皿上的成色、與其他釉色在燒窯的氣氛效果⋯⋯等。

而配釉、坯體的製作通常是圈圈的工作,而作品的色彩規劃設計、上釉等工作則是主要以美美為主導。

 

最喜歡的一件作品

皮丘 4" 2

目前最喜愛的盆器作品是皮丘。

喜愛作品大大的肚子和小腳的反差感。這款作品的想法來自豬籠草,取其捕蟲籠討喜的圓筒造型,賦予其動物特徵的腳,像是在大自然中奔跑的生物。希望擁有它的人,能讓自己的花園有另一個小小世界的感覺。

 

植物是賦予靈感的來源

珊瑚 5" + 多肉珠寶盒 8

植物對我們來說,是很神秘的存在,因為是另一個完整的小世界。

平時我們在生活中也會種一些植栽、逛園藝店,也因工作室在非都市區,跟大自然很貼近,常可以從植物中得到創作靈感。我們也喜歡有肉店內的氣氛,每位肉員都把作品照顧得好好的,並且種上適合的多肉植物,十分感謝!期待有更多喜愛多肉的人,開心地走進有肉,挑選一盆美好的盆器。

 

未來展望

今年邁入品牌的第五年,工作室預計會在今年調整經營項目的比重,一部分的作品走向更完整精緻,一部分朝向更個人化的創作;也會加入課程教學,以及純粹的藝術創作。

 

要如何能夠買得到米口・陶的作品:
  1. 到有肉實體門市,我們在台北市大安區有店面,不定期會在各地有快閃門市。
  2. 網路花店選購多肉植物與盆器的組合搭配。

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店