唇形花科多肉植物 1

歡迎大家來到有肉 6 週年慶「明日植物園」,這篇主要介紹是「唇形花科」多肉植物,一起來看看看我們整理的內容囉。

 

唇形花科基本介紹

唇形科(學名:Lamiaceae),過去也稱作唇形花科(Labiatae)是被子植物中次於菊科、蘭科、豆科、茜草科 、禾本科的第六大科,雙子葉植物中第四大科。有  237 個屬 7173 種,廣泛分布於全球,是乾旱地區的主要植被。唇形科的模式屬為野芝麻屬(Lamium)。臺灣有 46 屬 142 種。

唇形科的植物一般都含有揮發性芳香油,可以提取香精,藥用或烹飪做調料。唇形科植物由於其花瓣分為上下兩部分,類似「唇」形,花萼五裂,花瓣有的五裂,有的合瓣形成二唇或合成花冠筒而得名。

鞘蕊屬

鞘蕊屬(學名:Coleus),或作鞘蕊花屬、香茶菜屬,是一個一年生或多年生的草本或灌木植物的屬。部分物種屬於多肉植物,長有具肉質或塊狀的塊莖或塊根。

 

唇形花科多肉植物 6  唇形花科多肉植物 7

臥地延命草 Plectranthus prostratus

 

唇形花科多肉植物 1  唇形花科多肉植物 5

小葉左手香

 

唇形花科多肉植物 2  唇形花科多肉植物 4

絨葉左手香

 

唇形花科多肉植物 1  唇形花科多肉植物 2

左手香開花

 

還有更多! 40+ 科屬介紹

唇形花科多肉植物 1104X525

以上是有肉針對唇形花科比較常見多肉的介紹,我們亦有整理其他 40 種多肉科屬的文章(點此看更多),歡迎繼續閱讀,和我們一起愛多肉、知多肉、享受多肉常伴生活的幸福。

 

【明日植物園】 有肉 6 週年慶活動