猶記有肉和 Kuwado 初識的場合是在 2015 年第一屆灰熊市集上,有肉即將正式營運,而我們是協辦單位,同時想藉由這次的活動尋找適合到有肉寄賣的盆器設計品牌,Kuwado 正巧是其中之一的攤位,而就這麼有緣的相識了。主理人 Kuku 當時也是多肉初心者,對於我們的邀約感到躍躍欲試,「能讓更多人使用自己的作品來種多肉」,這是件多好的想法!而雙方一拍即合,在合作近四年的時間,除了商品寄售外,也共同規劃了許多陶藝創作的手作課。想帶你好好認識,我們合作的第一個陶藝品牌「Kuwado」。

 

取名為 Kuwado 的原因?

Kuwado 0730 Kuwado 花盆品牌特展 094 Kuwado DSC 6054

以青蛙造型為創作主題的 Kuwado,盆器左右邊都有著如青蛙般的小眼睛,細問之下才知道,原來 Kuwado 這個名字的 Ku 來自創作者 kuku 之外,也是台語發音之中「蹲、踞」的意思,就好像青蛙們平時四腳蹲坐的姿勢,而 wado 則是蛙蚪的發音,青蛙和 Kuwado 即有了有趣的連結。

 

品牌主理人自介

Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 27 Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 15

我是一個個性比較急躁、直腸子的人,又是金牛座,對於很多事情會有自己莫名的偏執和認真,最近可能是即將邁入而立之年,對於自我的認識及認同,可能因為身邊的朋友、家人,而對自己有了更多的了解,體會到責任是在自己有更多能力時,要記得適時回饋、或是以更好更圓滿的方式顧及到他人,一種自我成長的感覺,和以前想怎樣就怎樣的自己,現在這階段更能體會相處和諧的重要(笑)。

 

如何開啟一天創作的過程呢?

通常早上是自己處理瑣事的時間,下午會正式開啟工作、創作的模式, 以前會規定自己每日要完成的事情,但現在更重視自己的節奏與步調必須是能讓自己更專注的狀態,及更有效地呈現自己!作品還是偏隨性想到什麼就做什麼⋯ ⋯因此每個作品幾乎都是獨一無二,之後會再規劃更有系統的系列呈現。

 

品牌成立五年的變化⋯⋯

Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 37 Kuwado 0730 Kuwado 花盆品牌特展 016

2014 年成立 Kuwado,從一開始的市集擺攤、教學,到工作室風格慢慢確立,讓更多人喜歡、認識了 Kuwado,也因為如此遇到很多有趣的合作及緣分,讓自己能走得更遠更長,感謝有形、無形中一直幫助我的人。

在 2019 年初,工作室搬遷至中山站,算是下一個目標的開始,一直希望能推薦給大家自己平常看的展、喜歡的陶、日常、事及物,希望用更推廣、多元的角度來邀請,以『陶』為出發,連結更多可能發生的事。

 

最喜歡的作品

Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 34 Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 42

我自己最喜歡的盆器還是青蛙系列(爆米蛙)及小人物系列,擬人化和表情、動作一直都是信手捻來、直覺的創作,所以在盆器上也常是獨一無二、較不喜歡做重複的作品。另外,搭配上組盆、植物的種類生成髮型,變成了另一種觀眾和作品的互動,是另一塊我很喜歡的部分。

 

與植物自然共存

Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 8 Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 10

一直都有栽種多肉、鹿角蕨、觀葉植物,植物對我來說是一個安靜卻有趣的存在,自己默默地生長、默默開花、默默死去,沒有太多戲劇性張力的狀態,但總能用自己的方式表現。也因為自己從小生長的環境是被自然物包圍,植物的存在總是能讓人放鬆,也培養出養成觀察的好習慣,在創作上提供更多不同的靈感及面向。

 

Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 51 Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 54

在盆器製作時,因考量到種植的適合性,Kuku 會特地多一道手續:在盆底製作排水溝,減少底部積水的壓力,讓植物更透氣、盆器更疏水,這樣的巧思也是身為植物愛好者才會考量到的喔!

 

未來展望

Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 40 Kuwado Kuwado 陶藝工作室拍攝 44

今年因工作室搬遷至中山,觸及的廣度大大提升了更多面向及可能,在 Kuwado 以外,獨立出以策劃活動、和各領域連結的空間品牌 -『方室』,分享以更多不同角度切入有關各個領域的多元面向及可能性,連結更多生活美學的呈現及活動,當然也希望藉此認識更多不同領域的人。

 

跟著 Kuku 老師來玩陶

手捏陶教學,工具全免,讓我們替您準備好,您只需要帶著期待的心情來就好囉 讓手觸碰涼涼的陶土,熟悉陶土的特性也是教學的一環

你知道其實捏陶也看得出一個人的個性嗎?不管是細膩的、粗獷的、簡約的、華麗的,其實都是反映著自己個性的一部份。在捏陶課的手做過程中,一點一滴注入自己喜歡的造型玩出屬於自己的多肉陶盆。

帶顆放鬆的心,慢慢地捏實捏塑,從泥土變成自己喜歡的造型成品,捏陶的成就感就在完成的瞬間,療癒自己也獲得大大的滿足!(點此報名個人陶盆製作親子陶盆製作。)

 

要如何能夠買得到 Kuwado 的花器作品:
  1. 到有肉實體門市,我們在台北市大安區有店面,不定期會在各地有快閃門市。
  2. 網路花店選購多肉植物與盆器的組合搭配。

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店