還記得小時候遇上梅雨季,霪雨霏霏連月不開,夜裡就聽著雨聲,淅淅瀝瀝嘩啦嘩啦而後漸停……,突然,外邊庭園裡傳出一兩聲嘓嘓!停頓兩秒後,嘓嘓!嘓嘓!蛙叫聲此起彼落,閉上眼彷彿可以看見草叢中躲了一隻隻可愛的青蛙,此刻正嘓嘓~呱呱~鼓起腮幫子大合唱!而我就在這美妙的蛙重奏之中緩緩入睡。住到市區後,聽見蛙鳴的機會少了,偶爾只在台北象山公園邊聽得幾聲嘹亮的嘓嘓~據朋友說那可是好不容易復育成功的台北樹蛙呢!

DSC_4222DSC_4237

身處都市水泥叢林的失落,在遇上 Kuwado 後似乎被填回了一些些。以青蛙造型為創作主題的 Kuwado,每個盆器左右邊都有著如青蛙般的小眼睛,細問之下才知道,原來 Kuwado 這個名字的 Ku 來自創作者 kuku 之外,也是台語發音之中「蹲、踞」的意思,就好像青蛙們平時四腳蹲坐的姿勢,而 wado 則是蛙蚪的發音。

DSC_2739 copy

一個個造型不同的盆器,有的圓些有的方一點,有的身體上扭成一環環盤旋,千姿百態;再著上不同顏色與質感的釉彩後,燒製出一個個獨一無二的蛙蚪盆器,就好像各式各樣種類不同的青蛙,長腿跳躍高手或有著大肚子的相撲力士、還是顏色鮮艷有著紅眼睛的小樹蛙,或者穿著迷彩斑紋隱匿在樹林中的大蛙。每一個都有他們獨特的表情與個性,創作者每次也為了替他們命名而絞盡腦汁;這個就叫「蛙比康」吧!那個取作「海藻蛙」好了,啊~這隻是「空氣瀏海」。

 

DSC_0532_dsc8504

於是我決定,帶上一隻刻著微笑的蛙,讓他大大的口填上豐盈的綠色多肉,蹲踞在我的窗台前,從此,蛙鳴從草叢進到了我的窗,而呱呱嘓嘓聲縈繞在我心田。

 

文 / Jacqueline Wu  | 圖 / Yu-Sung Chan

手捏陶盆上課中

DSC_6001DSC_6029DSC_9582-06DSC_9582-05

 

▲ 線上購買 Kuwado 的作品

▲ 延伸閱讀 | 主題活動 | 「肉」+「粽」禮多情意多更多

▲ 延伸閱讀 | 有肉的情人節:甜蜜蜜的多肉禮物

 

 有肉Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店