上個月在有肉臉書聽到植友敲碗想要看福兔耳的介紹,6月的第一篇多肉植物介紹,小編就來好好的介紹他,加上我們自己拍的照片,藉由這篇文章帶著大家認識他,還會告訴你如何照顧他、知道福兔耳的知識,一起來被療癒吧。

 

福兔耳的基本介紹與外觀辨認

毛茸茸植物  人臉盆器

福兔耳 景天科伽藍菜屬 Kalanchoe eriophylla

福兔耳原生地分布於馬達加斯加中部,生長於岩石上,這株全身穿上雪白毛衣的多肉兔耳,在兔耳家族裡相當具有辨識度。福兔耳植株葉片十字對生,葉形為長梭型,整個葉片及莖幹密布白色絨毛。新葉小而白,越成熟葉色的綠更加明顯,老葉變薄顏色較深,也屬正常現象。你看到全身白白的、毛細緻短短的、葉形沒有鋸齒狀,且葉片頂端微金黃,他就是福兔耳囉。

 

福兔耳與仙福兔的比較

銀葉兔子多肉比較 銀色絨毛

有另一個多肉兔子更跟他長得很相似,他叫做「仙福兔」(第一張照片),同樣也是白色毛毛,最大的差異是仙福兔的葉形帶有鋸齒狀,看圖片就知道囉。仙福兔的身世之謎有很多說法,共同點是都有福兔耳作為其中配種的一方,你看到他的對生葉和白毛外型,即可知道這個選項是確定的,而另外一方呢?有此一說是:黃金兔、仙女之舞、千兔耳的配種,正確的身世就有待查證了。

 

福兔耳的照顧方式

福兔耳盆栽  盆栽製作

跟大多數的多肉一樣,福兔耳同樣不喜歡過於潮濕悶熱的環境,要把他養得好,保持外在環境通風絕對是首要條件,另外種植的土壤部分,將盆內的介質換成多肉植物專用土(以顆粒型為主的),也能大大提高種植成功機會。

搞定了通風,接著日照也相當重要!福兔耳可否種在室內呢?若你想要他很美,有顏色的變化、有緊密的植株,我們就把福兔耳種在可以正常行光合作用的戶外環境囉!若光照不足植株容易徒長,葉與葉之間的上下距離會拉得更長,使得株型更加鬆散,莖變得很脆弱,葉片也會拉長並下垂。而在陽光充足之處生長的植株,株型矮壯,葉片之間排列會相對緊湊點,葉子摸起來也會硬挺有精神。

想知道自己的福兔耳健不健康,輕捏他的葉子,飽滿厚實有彈性就是健康的表現喔!若想要你的福兔耳跟照片的一樣美,也要記得要讓他曬太陽唷。

 

福兔耳的澆水訣竅

再來是澆水的頻率,這裡不直接以幾天澆一次來教導大家,頻率要取決於你的種植環境,若你是種在相當通風的戶外,一週澆水 1-2 次,每次澆到底部孔洞透水出來都沒有問題!若你不確定你的環境是否夠通風,每次澆水前,拿根竹筷子插進去盆裡看看盆土乾了沒?若你的盆土一週就乾,那你可以一週澆一次水;若盆土兩週才乾,就兩週澆水一次,若是兩週以上都還沒乾,那我們建議你要換環境或換土種植囉。

 

哪裡可以買到福兔耳?

福兔耳購買 多肉盆栽

喜歡福兔耳精緻且特殊的外型嗎?擅長幫多肉找到適合盆器搭配的有肉,在台北大安區有一間實體門市,並經營網路花店,販售上百種多肉植栽設計禮品,也包含這篇介紹的福兔耳多肉盆栽。我們提供全台專車配送服務,多肉植栽完成後,直接由有肉的運務人員直達配送到府,不用擔心翻覆的可能性,請安心選購。(點上圖選購)

 

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

門市 多肉植物圖鑑:福兔耳 7

我們是有肉,一間專注於多肉植物與設計盆器的品牌,品牌成立於 2015 年的夏天,以多肉植物為主題,邀請盆器設計品牌進駐,將多肉植物的多變姿態及樣貌,與觸動人心的品牌設計結合,賦予多肉植物新的住所,成為充滿設計感的多肉植栽禮品,讓這份禮物的心意可以隨著時間慢慢長大。每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。

 

居家植人請注意,台灣好盆出清活動,9月開始!

多肉植物圖鑑:福兔耳 banner wedo 1 多肉植物圖鑑:福兔耳 4

日期:9/1-9/26,限量品每週更新,售完不再進貨,期間限定價格在此回饋給跟有肉一樣愛好多肉植物的朋友們。

位於台北市大安區的「有肉 SUCCULAND」是一個專注於多肉植物的設計品牌,結合多元台灣設計藝術,讓自然融入城市生活、帶來舒適。有肉即將在今年 11 月以新的樣貌與大家見面。在重新改裝前,店內將舉辦為期一個月的「絕版品出清」活動,讓大家把更多質感設計帶回家!

有肉 SUCCULAND 改裝絕版品出清 活動詳情
  • 時間:9/1(三)~9/26(日)
  • 地址:台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓
  • 電話:02-2701-7257
  • 營業時間:週一至週日 11:00 – 18:30
  • 臉書 | Instagram

 

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店