多肉圖鑑:心葉毬蘭

毬蘭植栽盆

心葉毬蘭 Hoya kerrii,又稱情人藤,是一種夾竹桃科毬蘭屬的多肉植物,花朵形狀如小而成叢,頗有垂墜的捧花感,名字由相連的心型葉片而得名,心葉毬蘭也有錦斑版本,稱為心葉毬蘭錦,差別在於葉片上的錦斑,有錦意味著每一片葉子都會產生出不定的斑色,增加許多賞玩的細節。心葉毬蘭相當好種,耐旱、耐陰實在是居家植物良伴。本文將詳細介紹心葉毬蘭的特點、照顧方法。

夾竹桃科是真雙子葉植物龍膽目的一個科,有喬木、灌木、草本、藤本植物,大約有 402 屬 5031 種,主要產於熱帶和亞熱帶地區,許多種類是原生於熱帶雨林的高大喬木,也有些是原生於溫帶地區的多年生草本植物。這些植物通常都含有乳汁且多數種類是有毒植物。

 

毬蘭俯視盆栽毬蘭葉緣凹陷處

心葉毬蘭的學名與外觀介紹

心葉毬蘭,夾竹桃科毬蘭屬 Hoya kerrii

心型毬蘭原產於泰國等地,是相當熱門的植物,因為他可以賞花又可以賞葉,觀賞價值高,整個毬蘭屬也是相當熱門的,因為至少有五百種原生種,雜交種也有數百種,夾竹桃科的他們在切口處會流出白色汁液,接觸到有可能會有一定刺激性,經過清洗大多無礙,不怕熱,在冬天時會減緩生長速度,若環境空氣濕度能稍微提高則會增加生長速度。較少病蟲害。種植上的水分需求不用太高,土乾澆水是一定要保持的原則,有個方法可以判斷土乾了沒,就是用手秤秤盆栽的重量,變得比平常輕很多很多,再澆水就好,植株強健,不用擔心他會不好照顧容易死掉喔!

毬蘭繁殖上大多以扦插繁殖為主,取 3 片葉子以上的枝條,扦插時保持介質微微濕潤、環境空氣潮濕即可。

 

心葉毬蘭可以種在室內嗎?

以我們種植心葉毬蘭的經驗值裡,心葉毬蘭不太適合全日照,他最好的生長環境是在光線充足的陽台、露台邊,每天最好有 2-4 小時的光照,但若是沒有強日照也沒有關係,保持通風不積水就可以。若發現葉片變成深綠代表光照稍強,進室內種植的話建議使用植物燈,讓植物正常行光合作用,確認機能正常運作,植物才會長得好!

 

心葉毬蘭葉片

心葉毬蘭種植在城市陽台

這段是編輯的種植經驗分享,以多肉植物專用土種植在盆內,介質本身很疏水也有一定保水能力,陽台的物種植環境通風,視介質濕度狀況,每兩週澆水 1-2 次,水量如同下雨般,澆至孔洞透水出來。在台灣種植相當容易,保持通風大致就能養好,就算忘記澆水也不會怎麼樣。可於春夏兩季施肥,也歡迎至 LINE 裡與我們討論種植經驗。

 

毬蘭植栽盆心葉毬蘭葉背   

心葉毬蘭與盆器的搭配組合

心葉毬蘭給人的第一印象就是大片的迷人愛心,如何讓植栽呈現出這一份專屬的愛意表達呢,透過與現代幾何的盆器搭配葉片上揚,讓葉片的形狀完整展現,植栽設計師選擇台灣盆器設計師創作的精緻水泥盆,這是噐質推出的作品,盆表面以幾何切割增加拿在手上時的感受,設計師認為花器需要與植物本體進行呼應來構成所需的室內調性,才是一體。

 

植栽設計師

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

我們是一家多肉植栽設計品牌,成立於 2015 年的夏天,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的盆器,推薦一盆討喜的多肉組合,送給自己、送給朋友,讓美好綠意伴你一整年。

每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。若還想看其他愛心型葉片的的植物介紹,可以看「超有愛~ 7 種愛心型多肉植物大集合!

 

有肉 SUCCULAND 

  • 店址:台北市大安區四維路 76 巷 19 號
  • 營業時間:週一到週五 13:00 – 18:30、週六及週日 11:00 – 18:30 (不定休)
  • Facebook Instagram | LINE

2024 中秋禮盒,永續的美味之禮

有肉 SUCCULAND × 卡柏蒂,攜手於 2024 中秋節推出全新中秋禮盒 – 圓滿之徑。三種規格,隨心挑選。內容包含獨家、由水庫淤泥再製而成的霞月兔植栽,栽植當季最健康飽滿的多肉植物。卡柏蒂的布列塔尼酥餅以法國發酵奶油烤製而成,經典的法式奶油糕餅,口感酥脆、入口即化。「療癒」與「美味」兼備,將大自然的祝福,融入團結與豐盛之中,共享幸福的時刻,並持續綻放著無盡喜悅。

企業預訂中秋禮盒:

SHARE WITH