想要自己取火龍果種籽來種嗎?聽身旁的盆栽達人說「這個很容易啦!就挖一挖、種一種就好啦!」聽起來好像很簡單,實際操作下來,仍有些小技巧可以跟大家分享,跟著我們圖文超詳細的步驟教學,一起在家DIY種植綠油油、有生命力的火龍果種籽盆栽,如果你還不知道,在多肉植物界中,叫他「綠鑽」也是可以的喔!

 

準備的工具

火龍果種子盆栽步驟教學 準備的工具

要做火龍果盆栽總共需要三天的時間,每天做幾個步驟,分成三天會比較容易完成喔,圖片中是第一天要用到的工具,我們將製作中需要的所有工具都列在下面囉:
  1. 火龍果 1 棵,以白龍果為主
  2. 砧板 1 塊
  3. 刀子 1 把
  4. 金屬湯匙 1 把
  5. 絲襪 1 雙
  6. 泡盆大碗 1 個
  7. 篩子 1 個(非必要)
  8. 種植的盆器 數個
  9. 培養土&發泡煉石

 

Step 1:第一天 – 取果肉

火龍果 砍半 挖肉 取籽 做盆栽 火龍果 挖肉 取籽 做盆栽

先將火龍果剖半,一打開就會看到白色的果肉跟黑色的種籽,我們要收集的就是上面的小黑點們,首先拿湯匙將所有的果肉連種籽都取出,不太需要費什麼力就可以輕鬆將果肉刮除囉!也可以像吃火龍果一樣的方法,先將整棵去皮之後再切成小塊,不過因為這次不是拿來食用,所以不必費工夫切得一小塊一小塊,目的是要把所有果肉取出來即可。

 

Step 2:第一天 – 把果肉裝起來泡水

將火龍果果肉包進絲襪裡 上面打結 一隻襪子半棵剛剛好 將火龍果果肉包進絲襪裡 上面打結 一隻襪子半棵剛剛好

把火龍果裝進絲襪裡,有沒有使用過都可以,重點是不要有破洞的就好。因為絲襪的束口滿緊的,如果你是一人作業的話,要一隻手撐絲襪、一隻手將火龍果裝進去比較困難,有個小訣竅是先將絲襪套在手上,抓取部分火龍果果肉,再將絲襪內外交換,絲襪先裝了一些果肉後,剩餘的果肉就比較方便放入了。一隻絲襪約裝半顆火龍果的份量,不用裝太多不好洗,這樣的容量剛剛好,裝好之後在頂端打個小結,確保種籽可以在裡面不會掉出來喔!

 

紅龍果 包完手都紅紅的 將火龍果泡水 比較容易果肉分離

若要種火龍果盆栽,可以拿白色火龍果就好了喔!選擇紅龍果⋯⋯挖肉、塞到絲襪裡、泡水,手會染得紅紅的,又很難洗掉,隔一天再取籽時更要一直搓洗,又是另一場紅色戰爭啊!聽過來人的話,直接拿白色的火龍果比較省事啊,接著拿個大碗裝水,泡個整整一天,全部果肉都要浸到,讓果肉泡到軟軟的明天更好處理喔!

 

Step 3:第二天 – 將果肉洗乾淨

火龍果種子盆栽 洗火龍果 把果肉洗掉 火龍果種子盆栽 洗火龍果 把果肉洗掉

看到泡了一天的火龍果了嗎?看起來軟軟爛爛的,接著就是瘋狂「洗」他了,雖說是瘋狂,但不代表要很大力啦,只是這步驟會花比較長的時間在重複做同一個動作,沖水洗洗洗,輕輕的將果肉洗乾淨,讓絲襪裡剩下越少的果肉越好。而這一包果肉,我們大概花了 20 分鐘左右,看到我們在洗火龍果的同事都說「跟洗愛玉」好像,是啊!動作很像,只是我們是不要果肉,種籽才是重點啊!

 

火龍果種子盆栽 洗火龍果 把果肉洗掉 果肉剩下一點點 火龍果種子盆栽 洗火龍果 把果肉洗掉 果肉剩下一點點

洗到一半來看看,可以很明顯看到種籽的佔比比果肉還要多,快成功了,在這個步驟會需要一點點耐心,動作是比較重覆性的,也非常有DIY的實作感,不要放棄,接著繼續洗下去吧!

 

Step 4:第二天 – 將種籽過篩及晾乾

火龍果種子盆栽 洗火龍果 把果肉洗掉 果肉剩下一點點 過篩 火龍果 種籽

這步驟並不是一定要做的,目的只是要讓果肉更少,種籽更乾淨,若是你已經洗得很乾淨,這步驟也可以省略喔!不過要洗得非常乾淨也不是件容易的事,即使我們過篩了還是可以看到一些果肉,剩下一些些沒關係,曬乾之後就好。將洗好的種籽平放到一只平盤上,盡量讓種籽分開,接著放置陰涼通風處,等兩天時間自然風乾,接著就可以來種囉!(上圖是已經風乾後的樣子)

 

Step 5:第三天 – 種植

火龍果種子盆栽 底部孔洞塞住 圖文步驟教學:火龍果種籽盆栽 1

種籽曬乾後,就可以來種在盆器裡啦!我們這次用的盆是安可 ANCO 的動物小豬盆,都花這麼多時間準備種籽,當然要選一個最可愛的盆來種!多數的盆器都是有孔洞的,如果你買的介質偏小,就會建議使用會透水的網子或不織布來將底孔稍微蓋住,讓種植過程中,介質不會因為每次澆水或移動時,快速地從孔洞裡流失。如果是使用沒有孔洞的盆器這個步驟可以省略喔。

小技巧分享:底網以女生使用的化妝棉代替也很適合喔。

底層我們會放大約盆器五分之一的發泡煉石發泡煉石又稱矽石,是由一種特殊的粘土和水後,在 1,100℃ 高溫下燒製成,呈紅褐色粗細不同的膨鬆石礫狀產品,是水耕栽培最佳介質。具有無數獨立的氣孔,表面可吸附多量的水份,而內部仍保有空氣的雙重構造,使其兼具保水性與通氣性。不含生物且清潔無菌,圓弧美觀,質地硬不易粉碎的特性,長期使用也不會變質損壞。

若沒有發泡煉石,多肉植物的混合土也適用喔!

 

火龍果種子盆栽 泥炭土 火龍果種子盆栽 泥炭土 鋪種籽

接著最主要的土我們用泥炭土,因為種籽要發芽需要比較多的水分,選擇保水性夠的「土」會比「石頭、沙」來得適合。將土填至9 分滿後,就將種籽倒進盆內囉,種籽就是排越密越好,這樣長大之後比較不會有空隙,滿滿一盆比較可愛!最好是讓種籽一層全部蓋過土,這樣長出來才會很綠很美喔!

 

Step 6:第三天 – 噴水包保鮮膜

使用噴水器,將水噴入盆栽內 噴水包保鮮膜,讓盆栽內的種子能夠保持溼度

種籽鋪完後,要準備澆水囉!因為剛把種籽鋪上,如果你一股腦兒的澆水,種籽一定會浮起來往同一處集中,所以我們建議可以用噴水器噴在表土,保持表土濕潤即可,不用噴太多水。剛剛有提到種籽要發芽需要有相對多的溼氣,我們可以在盆上包住一層保鮮膜,不用擔心會悶著種籽而爛掉,保持在一個通風且陰涼的環境,不要直射陽光,也不要是潮濕不通風的環境。

接著這個步驟你一定要做:每天打開保鮮膜,將表土噴濕,一天噴一次,三天之後神奇的事情發生了⋯⋯

 

火龍果種子盆栽 發芽 火龍果種子盆栽 發芽

你們看!才三天的時間,他就發芽了啊!直到全部長出新芽後再將保鮮膜完全掀開,黑色一點一點的不是蟲、是火龍果的種籽喔,外殼會陸陸續續掉落,小綠芽會越長越多,看起來是不很有成就感呢!第二張照片是種植一星期之後,長得越來越高了呢~有發現他歪一邊嗎?因為我們將他擺在窗邊,他有向光性,朝著光的方向生長啦!想讓他回來就將盆轉個向就可以囉。

我們會繼續追蹤這一盆的後續狀況,並持續更新在這篇文章內,看完這麼詳細的步驟,是否讓你想要自己玩上一盆了呢?趁著火龍果的產季還沒過,實驗一顆來玩玩,相信也會帶給你很多樂趣的呀!

 

播種三個月後記

火龍果種子盆栽:綠鑽盆栽 三個月後的火龍果種子盆栽

來看看三個月後的火龍果盆栽長什麼樣?原本的小葉子中間長出火龍果的枝節,火龍果是仙人掌科的,這裡的枝節才會長出刺喔!密密麻麻的次遠看像星芒一樣閃閃發亮,是不是又更可愛了呢?我們的種植環境是在陽台邊散光處,夏天約有 4 小時的太陽,最近冬天陽光比較不夠,也很少澆水,都是靠老天爺下雨來喝水呀。種火龍果超有成就感的啊!

 

 

這些也是火龍果喔!

火龍果盆栽與台灣設計師盆器

看到這一片綠油油像草地一樣的植物,他就是再長大一些的火龍果喔!關於火龍果的小故事,他還是小小芽的時候有個特別的稱號,他叫「綠鑽」,像綠色的鑽石一點一點的在發亮!看起來是不是特別療癒,你也可以在辦公室種上一盆,看他長大的模樣真是太療癒了呀~(點這裡直接購買)

 

好事成雙盆 嫁接多肉 緋牡丹錦 火龍果 開幕賀禮 金色蝴蝶結 一次買兩盆剛剛好 好事成雙盆 嫁接多肉 緋牡丹錦 火龍果 開幕賀禮 金色蝴蝶結 一次買兩盆剛剛好

你知道這兩盆裡面像棒棒糖的多肉植物,顏色鮮豔的植物是「緋牡丹錦」,下面長長綠色的砧木就是「火龍果」!這樣的合體技術叫做「嫁接」,為什麼要嫁接?嫁接是將生長較為緩慢或是根系比較不強健的植株嫁接至強健並生長快速的砧木(或稱台木)上,因此上面的多肉生長速度加快許多。很有趣吧!

若你喜歡我們的這篇文章,有肉還有更多更豐富的多肉植物相關文章,你可以將我們的臉書專頁按讚,在網路花店逛逛買超棒的多肉禮物、來有肉實體門市逛逛,(地址在文章最下方),用實際行動支持我們,也是讓我們繼續撰寫好文章的動力喔!我們下次見囉。

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店